Творог или творожный продукт — что лучше выбрать и употреблять

Творожный продукт

Что такое творожный продукт

Творожный продукт – официальное изобретение отечественных производителей. Его отличия от творога по вкусовым качествам заставляют потребителей задуматься. Сэкономить на товаре дешевле или купить дороже, но будет ли он настоящим вкусным?

По составу полезных веществ полуфабрикат, который включает молоко или жир в количестве менее 50%, обязан называться молочным изделием. Но покупатели считают изобретение отечественной промышленности имитацией или подделкой.

На самом деле этот творог изначально предназначен для диетического питания. Он подходит людям пожилого возраста с различными заболеваниями. Еще его должны были продавать в местностях с плохой экологической обстановкой. Чем же является творожный продукт, состав, из чего делают его производители?

Регламентация составов

В российском законодательстве существует ФЗ 88 “О техническом регламенте на молоко и кисломолочную продукцию”. Документ принят Государственной Думой в 2008 году и включает перечень понятий, которые допускается применять производителям. В их числе:

  • Творог;
  • Творожный продукт.

Все это производится из четко регламентированных составляющих.
Например, творог делается только с использованием заквасочных микроорганизмов, а творожный продукт – из молокосодержащих частей с добавлением молока или немолочных изделий, в том числе растительных компонентов.

Из технического документа Таможенного союза, принятого советом ЕАС в 2013 году можно почерпнуть идентичную информацию. В законе указано, что творог – это кисломолочное изделие, а его имитация – молокосодержащее изделие с молоком или без него, с включением немолочных частей, в том числе и растительных.

В чем разница творога и творожного продукта, можно понять из сроков реализации товара, указанных на этикетке. Согласно ГОСТу хранение натурального творога возможно 72 часа. Годность продлевается добавлением в составы стабилизаторов, антиокислителей. Чтобы производители использовали качественное сырье, для контроля созданы:

  • федеральный орган защиты прав потребителей;
  • федеральный орган по ветеринарному надзору;
  • иные уполномоченные (исполнительная власть).

Представители указанных служб должны следить за соблюдением технических рекомендаций предприятиями в области своих полномочий. Например, при обращении и изготовлении полуфабрикатов на территории страны. Производителям важна прибыль, поэтому они увеличивают разнообразие за счет применения новых рецептур.

Линейка продукции

ГОСТ творожных изделий – 4910283. Он насчитывает около 300 наименований. Один только кисломолочный творог подразделяется на:
обезжиренный – 1,8%;

  • нежирный – от 2,0 до 3,8%;
  • классический – от 4,0 до 18%;
  • жирный – от 19, 23%.

Он представлен линейками:

  • рассыпчатый;
  • пастообразный;
  • термостабильный;
  • белый;
  • желтый.

Разнообразие линейки варьируется по жирности, которая составляет от 9 до 23%.
Творожный продукт, его польза и вред интересует многих пользователей и диетологов. Ведь растительные жиры часто причисляют к вредным компонентам, которые ухудшают состояние организма при употреблении. На самом деле, такой творожок хорош для тех, у кого аллергия на кисломолочные бактерии. Многие не переносят натуральный творог по индивидуальным показателям.
Диетологи сравнивают содержание:
в творожном продукте:

  • жиров – 13,28;
  • белков – 8,26;
  • углеводов – 13,55.
  • жиров – 8,42;
  • белков – 16,08;
  • углеводов – 2,88.

Как видно, творожок содержит много жиров и углеводов, значит и калорий в нем больше. Получается, что им можно просто время от времени лакомится. Диетологи советуют натуральное изделие наших молочных заводов как лечебное средство. Считается, что творог помогает при недостатке кальция в организме.

Чем заменяют молоко

Состав творожного продукта включает разные компоненты, в зависимости от рецептуры он может быть:

Как отличить творог от творожного продукта, если составы последнего так различаются?

Вся информация о компонентах должна быть напечатана в доступном виде на упаковке производителем. Если сведений нет, а вкус купленного фабриката не соответствует привычному натуральному, значит перед вами фальсификат.

Творожно-растительное изделие включает творог и нежирный растительный компонент – шрот бахчевых культур. В качестве вкусовых добавок используется глицин или цветочная пыльца. Продукт считается биологически ценным, но с увеличенным сроком хранения.
Растительно-творожное изобретение включает долю компонентов неживотного происхождения до 90%.

В творожно-мучное изделие добавляют долю муки до 2 процентов. В составе еще бывают злаковые и бобовые культуры. Они представляют собой белковую часть растительного изобретения.

Достоинства и недостатки творожного продукта

Основное положительное качество хорошего растительного изделия молочного завода – калорийность. Еще в составе творожка присутствуют белки, которые легко усваиваются организмом. Если на этикетке указаны витамины A B C D, то он считается обогащенным. Изменение состава творожных изделий позволяет сделать их полезнее для человеческого организма. Для пользы в качественный фабрикат добавляют такие элементы как:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Их польза доказана для сердечной мышцы, вен, мозга.

Вред основного компонента творожка – заменителя молочного жира или аналога молочного жира проявится, если злоупотреблять изделиями. Например, калорийный творожный продукт спровоцирует резкий выброс инсулина в кровь.

Впрочем, этот гормон, который вырабатывает поджелучная железа через 30-40 минут после еды снизится, организм потребует нового прилива недостающего в крови элемента. А при бесконтрольном употреблении калорийной пищи легко набрать лишний вес. Вот чем отличается творог от творожного продукта.

Как отличить на деле

Простому покупателю сложно распознать с первого взгляда, где натуральный творог, а где его имитация. Помогут наши рекомендации:

Состав продукции можно изучить только по сведениям на упаковке. Если в компонентах есть: стабилизаторы, консерванты (Е202), красители, значит, полуфабриат растительного происхождения. Натуральный творог – это только молоко, закваска, возможно, сливки и соль.

Консистенция изделия животного происхождения крупинчатая, рассыпчатая, чуть влажная. Если структура гладкая, наверняка имеется пальмовое масло.
По цвету натуральный творог – кремовый, ближе к белому. Искусственные варианты могут быть как чисто белого цвета, так и ближе к желтому. Еще упаковку можно проверить на вес. При одинаковых объемах, классический животный продукт окажется тяжелее.

Читайте также:  Перфторан; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Обратите внимание на цену, так как кисломолочка всегда дороже. Его сроки годности – не более 3-х суток с момента изготовления. Растительный полуфабрикат хранится до полугода. Нужно внимательно отнестись к этим сведениям, так как нередко на полке магазина попадается залежалый натуральный товар.

При невнимательности вы переплатите существенную сумму за то, что потом дома нельзя будет съесть. После употребления просроченных молочных изделий можно получить серьезные заболевания ЖКТ, то есть самые малые неблагоприятные явления – рвота и понос. Иногда просроченная кисломолочка допускается в пищу, но только после термической обработки.

Это еще один способ проверки фабрикатов на натуральность. На раскаленной сковороде кисломолочное изделие свернется и выделит сыворотку, а растительный – жиры. Подробнее о том, что такое творожный продукт узнайте из видео:

Польза и вред творога, классификация по жирности продукта

Творог является одним из самых полезных для организма продуктов. Есть разные типы, которые отличаются между собой по жирности, происхождению или по цене. Польза или вред для организма может быть очевидной, но в некоторых случаях надо иметь больше информации по тому или иному типу творога, чтобы не навредить себе.

Основные разновидности творожных изделий

Есть несколько типов кисломолочных заготовок. Отличаются они между собой разными способами производства: например, есть раздельный и традиционный методы. Раздельный метод позволяет разделить молочную фракцию на сливки с жирностью 50−60% и на обезжиренное молоко. Такой способ позволит получить на производстве молочные товары с разным процентом жирности (диетический творожок с малым процентом или жирный крестьянский).

Что касается традиционного метода, в этом случае на производстве может получиться два вида творога:

  1. Кислотно-сычужный. Его особенностью является то, что для получения используют специальный фермент, который добавляют к бактериям при производстве молочных продуктов (кисломолочные микроорганизмы).
  2. Кислотный. Получается в процессе брожения молочной кислоты. Получить кислотный творог можно из молока без жира.

Также выделить тот или иной тип творожка можно, определив животное, которое будет донором молока для закваски. Например, если корова была источником для получения творога, то он будет называться коровьим (кстати, молочный продукт из коровьей простокваши является самым распространенным). Известны также овечий и козий разновидности творога, но такие изделия из творога реже встретишь в магазине, чем те, которые получены из коровы.

Различия по свойствам

Польза творога может определяться исходя из его свойств. Например, основываясь на проценте жирности, можно выделить следующую классификацию по типам:

  1. Классический. Содержание жира в продукте от 4 до 18%. Самый часто встречающийся в магазине тип.
  2. Полужирный. Такой творог иначе именуется нежирным. В нем может содержаться от 2 до 4% жира.
  3. Без содержания жира или обезжиренный. Практически не содержит жира или в очень маленьких количествах (до 1,8%).

Продукт, который отлично подойдет во время диеты, имеет название диетического. Получают его довольно простым способом: в молоко с низким содержанием жира добавляют раствор, состоящий из кальция, закваски и щепотки лимонной кислоты. Дополнительно, для придания вкусовых свойств, в готовый продукт добавляют фрукты (изюм, сухофрукты), орешки или шоколадную продукцию. Людям с диабетом стоит остерегаться творога с содержанием сахара или шоколадной крошки — он может повысить уровень глюкозы в крови.

Особенной разновидностью является альбуминный творог. Он получается путем переработки молочной сыворотки и его основой является альбумин (в норме основу составляет казеин). Альбумин представляет собой сывороточный белок, который является неплохим дополнением к зелени или фруктам во время приема пищи. Эта разновидность молочной продукции, которая также активно используется в производстве кондитерских изделий.

Полезные свойства

Давно известно о полезных свойствах творога для организма. Например, мягкий творог или, как он еще известен, домашний творог, не содержит различных отдушек, стабилизаторов и регуляторов кислотности. Такой кисломолочный продукт можно купить на ферме у частных продавцов или же посетить магазин с органической едой. Если подобные варианты не подходят, то при покупке в обычном продуктовом магазине стоит подробно ознакомиться с составом (не должно быть сахара и добавок разных групп, например, группы Е, консервантов).

Польза для женского организма

Польза творога для женщин заключается в том, что творожные продукты содержат полезные витамины и минералы, которые способствуют укреплению ногтей, улучшают состояние и рост волос. Такие натуральные продукты позволяют предотвратить фригидность, помогают сделать менструации стабильными и регулярными.

Все перечисленные плюсы показывают, чем полезен творог для женщин. Беременным девушкам рекомендовано включить в свое питание творожок, поскольку это поможет дать ребенку все необходимые витамины и минералы через организм матери. В пожилом возрасте он помогает понизить уровень холестерина, дольше оставаться молодым и здоровым.

Что касается употребления творожных продуктов во время климакса, то и здесь этот замечательный продукт тоже показывает свою полезность: позволяет откорректировать суточный рацион, благополучно сказавшись на здоровье женщин в возрасте после 40 лет.

Полезные свойства для мужчин

Мужчинам также стоит уделить этому продукту особое внимание. Польза кисломолочных продуктов (например, творога мягкого) прежде всего заметна для людей, активно занимающихся спортом, поскольку натуральные творожные продукты содержат достаточное количество белка, необходимого для роста мышечной массы. Поэтому при активном образе жизни и силовых нагрузках свежие молочные продукты будут отличным помощником для восстановления и набора мышечной массы.

Польза и вред творога для организма однозначно доказаны и подтверждены рядом исследований. Полезные свойства еще заключаются и в том, что творожные изделия способствуют восстановлению нервной системы. Это позволяет избегать стрессовых нагрузок и перегрузок для мозга в целом. Вредные же определяются врачом в том случае, если человек, пришедший за консультацией, имеет разные заболевания сердца или желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Тяжелые формы акне и акнеформные дерматозы – диагностика и лечение (18 часов) – цикл НМО - Центр ДОП

Профилактика заболеваний

Правильное питание — основа для здорового образа жизни. При определенных заболеваниях есть противопоказания к употреблению некоторых групп продуктов. Например, кефир может быть вреден тем, кто страдает от расстройства желудка, поскольку он повышает кислотность среды в кишечнике.

Некоторые некачественные продукты могут иметь в своем составе хлористые вещества, которые вредны для организма. Вот почему врачи рекомендуют внимательно прочитать состав на этикетке перед покупкой творожков.

Правильно подобранное диетическое питание всегда включает творожные продукты как одни из ключевых в том случае, когда речь идет о наличии сердечно-сосудистых заболеваний, кишечника или желудка печени, желчевыводящих путей. Кальцинированный (с повышенным содержанием кальция) творожный продукт поможет укрепить кости у людей, страдающих пониженным содержанием минералов в скелете.

Если поставлен диагноз «гипертоническая болезнь», то употреблять изделия из творожной массы с солью будет вредно. Красный свет — для творога с высоким содержанием жира в том случае, если человек страдает от холестериновых бляшек в сосудах. Заранее можно приобрести фермерский творог, большую часть которого можно заморозить и хранить в течение долгого времени.

Мы есть то, что мы едим… Молочные и молокосодержащие продукты

Мы есть то, что мы едим (буквальный перевод «Ты есть то, что ты ешь») — сказал знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ. Он считал, что болезнь — это результат нарушения питания, привычек и характера жизни человека, и трудно с ним не согласиться.

Молоко и молочные продукты, изготовленные из натурального коровьего молока (цельное молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр твердый и др.), обладают рядом ценных питательных веществ, которые не могут заменить другие продукты. Важнейшая их роль в питании человека заключается в обеспечении организма минералами, необходимыми для здоровья костей и зубов, таких как кальций и фосфор. Эти же минералы участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют нормальной работе нервной системы.

Молочные продукты — продукты, полученные из молока или молочного сырья, которые могут содержать пищевые добавки, необходимые для производства, при условии, что эти добавки ни частично, ни полностью не заменяют составляющие молока (молочный жир, молочный белок, лактозу). К молочной продукции относятся: молоко питьевое; сливки; молоко и сливки сухие; масло сливочное и жир молочный; сыр твердый, полутвердый, мягкий, подплавленный, плавленный и кисломолочный; кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка, кумыс, сметана, простокваша, варенец); мороженое молочное, сливочное, пломбир; консервы молочные; сыворотка молочная; десерты и пасты молочные; казеин; лактоза.

Они также являются источником белков, способствуют синтезу витаминов В2, В12 (защищают организм от стрессов, усталости, депрессии), содержат витамин А (необходим для здоровья глаз и кожи), витамин D (необходим для усвоения кальция и фосфора) и др. полезные вещества. Особенно богаты белком, кальцием и витамином В2 сыры твердые и творог. Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка, кумыс, сметана, простокваша, варенец) обладают всеми пищевыми свойствами молока, а также благодаря полезным бактериям (молочнокислым, дрожжевым грибам и пр.) обеспечивается полезное воздействие на организм человека, нормализуются состав и функции микрофлоры желудочно-кишечного тракта, что защищает организм от большого количества заболеваний.

Но растительные жиры, а также консерванты, красители, загустители, которые производители используют в производстве продукции, сводят на нет пользу молока и молочных продуктов.

Пальмовое и кокосовое масло активно используют в пищевой промышленности при производстве молочных продуктов (таких как сыр и плавленый сыр, масло «сливочное», маргарин, спред, сметана, мороженое), в детском питании (заменители грудного молока, молочные смеси, молочные каши), в фастфудах — фритюрный жир (картофель фри, кольца кальмара и куриные крылышки для жарки в ресторанах), в мясных изделиях (полуфабрикаты), при выпечке (булочки, печенье, кексы), в кондитерских изделиях (шоколадные и пр. пасты, конфеты, вафли, все виды глазурей), в косметике (кремы, средства по уходу за волосами, мыло). И это еще не полный перечень продуктов, в которых используется пальмовое и кокосовое масло.

Относительно пользы или вреда указанных растительных жиров для здоровья человека ведется много дискуссий.

Известно, что пальмовое и кокосовое масло содержит очень много насыщенных жиров. Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряя вкусовых качеств, другими словами, они являются консервантами. Используя такие масла, производители удешевляют продукты, улучшают их товарный вид, усиливают вкусовые характеристики, увеличивают срок годности. Этими маслами заменяют хорошие и полезные компоненты продуктов питания, в результате человек недополучает питательных веществ и витаминов тех же молочных продуктов — ни кальция, ни микроэлементов. Если для производителей использование пальмового и кокосового масел экономически выгодно, то для потребителей очень вредно.

Диетологи утверждают, что насыщенные жиры вредны для нашего здоровья. Во многих странах не только ограничили использование в пищевой промышленности, но даже запретили их ввоз в связи с тем, что они наносят вред здоровью людей. Пищеварительная система человека не приспособлена к таким жирам. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе человека, они откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические отложения, тромбы. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, организм быстрее изнашивается и стареет. Кроме того, пальмовое масло является сильным канцерогеном и поэтому способно вызывать онкологические процессы в организме.

Тем не менее, ряд экспертов считает, что пальмовое масло полезнее животного жира: в нем не может быть вредного холестерина. В Европе активно используют масло в производстве диетических продуктов, но в странах Евросоюза, например, разрешается применять пальмовое масло с перекисным числом 0,5. Перекисное число (измеряется в ммоль активного кислорода/кг) характеризует количество перекисей и гидроперекисей и показывает, какое количество активного кислорода вступило в реакцию окисления жирных кислот. В результате действия кислорода воздуха в жирах накапливаются первичные и вторичные продукты окисления. Именно их присутствие обуславливает появление характерного неприятного вкуса и запаха в жирах. Согласно нормативной документации Украины, перекисное число в пальмовом и кокосовом маслах должно быть не более 10 ммоль активного кислорода/кг. Чем выше перекисное число, тем хуже масло. Во всем мире такое масло считается техническим, а мы его используем в пищевой промышленности.

Читайте также:  Лоперамид детям инструкция по применению таблеток, можно ли давать ребенку в 3 года

Ценными считаются масла, содержащие большое количество линолевой кислоты (приблизительно 70-75%). Чем больше ее содержание, тем ценнее сорт. Полезным для здоровья является оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. В пальмовом масле линолевой кислоты около 5%.

Если в продукте присутствует растительный жир или растительный белок или же и то и другое, то он не может называться иначе, как «сырный продукт», это «творожный продукт», а не творог, «сметанный продукт», а не сметана и т. д. В соответствии с нормативной документацией, продукты, которые содержат белки и (или) жиры немолочного происхождения, но в которых молочные составляющие составляют существенную долю в конечном продукте и определяют их свойства, называются молокосодержащими продуктами. В готовых молокосодержащих продуктах массовая доля молочных компонентов должна составлять не менее чем 25 %.

Определены следующие молокосодержащие продукты: спреды, мороженое с комбинированным составом сырья; продукты молокосодержащие сухие и сгущенные; продукты молокосодержащие сырные; десерты и пасты молокосодержащие; напитки молокосодержащие.

Как отечественные, так и зарубежные производители производят молокосодержащие продукты, которые часто «скрываются» за своими собственными названими на красочных этикетках, что вводит в заблуждение потребителей (например: «Сгущенка», «Сметанка»), выдавая их за натуральные молочные продукты. Такие молокосодержащие продукты продаются на полках украинских супермаркетов рядом с молочными продуктами. В качестве примера приведу состав некоторых молокосодержащих продуктов с этикеток (без указания их собственных названий), которые продаются в торговых сетях:

— продукт молокосодержащий сырный «собственное наименование» 50% общего жира в сухом веществе. Состав: молоко коровье обезжиренное и/или молоко коровье обезжиренное восстановленное, заменитель молочного жира (растительные жиры и масла в натуральном и твердом состоянии рафинированные дезодорированные), соль кухонная, стабилизатор кальций хлористый, консервант калий азотнокислый, заквасочный препарат, молокосвертывающий препарат, натуральный краситель «Аннато»;

— продукт молокосодержащий сметанный «собственное наименование» 15% жира. Состав: молоко коровье обезжиренное, заменитель молочного жира (жиры и масла растительные рафинированные дезодорированные: масло пальмовое и его фракции, масло подсолнечное, масло кокосовое в переэтерифицированном виде, эмульгатор Е 471, антиоксиданты Е 320, Е 321), пищевой краситель бета-каротин, закваска чистых культур молочнокислых бактерий. Массовая доля молочных компонентов в готовом продукте не менее 85% (в зависимости от процентного содержания молочного жира в продукте);

— продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром 8,5% жира. Состав: сыворотка молочная концентрированная деминерализованная, сахар белый (45%), молоко обезжиренное, масло пальмовое рафинированное дезодорированное, консервант Е 202, молочный сахар, краситель Е 171, ароматизатор «Сгущенное молоко»;

— спред растительно-жировой «собственное наименование», массовая доля общего жира 72,5%. Состав: заменитель молочного жира (масла растительные гидрогенизированные и переэтерифицированные), сыворотка молочная восстановленная, сахар, ароматизаторы;

— продукт творожный «собственное наименование» 9% с заменителем молочного жира с массовой долей жира 9% (в т.ч. молочного — 50%). Состав: молоко нормализованное, заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла, эмульгатор Е 471, антиокислитель Е 306), сухое обезжиренное молоко, закваска чистых культур молочнокислых бактерий, молокосвертывающий препарат, кальций хлористый, консервант сорбат калия.

Что же подразумевается под терминами: заменитель молочного жира, смеси жировые, спред?

Заменитель молочного жира должен содержать в своем составе смесь масел и/или модифицированных жиров или смесь разных жиров, которые по показателям качества и по жирнокислотному составу приближены к молочному жиру.

Смеси жировые в своем составе должны содержать молочного жира не менее чем 25%, но общего жира не менее чем 99%.

Спред — пищевой жировой продукт (эмульсия типа «вода в жире»), который состоит из молочного и растительного жира с массовой долей общего жира от 50 до 85% и в котором массовая доля молочного жира не менее чем 25% от общего жира, с плотной или мягкой консистенцией с (без) добавлением пищевых добавок, наполнителей и витаминов. Спред должен содержать в составе смеси жиров с содержанием молочного жира не менее чем 25%, но общего жира от 50 до 85%.

К сожалению, не все производители на этикетках указывают, какой именно растительный жир в составе продуктов. Согласно требованиям «Технического регламента по правилам маркировки пищевых продуктов» (приказ Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 28.10.2010 г. № 487), рафинированные масла (кроме оливкового) должны подаваться на этикетке с указанием конкретного растительного происхождения (например: подсолнечное, кукурузное и т. д.), такое же требование относится и к жирам, причем еще необходимо указывать, какой именно это жир — растительный или животный.

Если хотите покупать натуральные молочные продукты, внимательно изучайте состав продукции, указанный на этикетке, а также наименование, дату производства и срок годности.

Бывает и такое, что молочные продукты (сыр, сметана, творог) продаются на вес, без этикеток, соответственно, проверить их состав и убедиться, что они действительно натуральные, как и узнать дату производства таких продуктов, покупателям не предоставляется возможным. Поэтому рекомендую покупать молочные продукты в супермаркетах, магазинах, где больше вероятности в том, что продукция не фальсифицирована, безопасна и были соблюдены условия ее хранения.

Ирина Будилович, эксперт по технологии переработки молока и производства молочной продукции, аудитор систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ссылка на основную публикацию
Тахикардия сердца что это такое и как лечить в домашних условиях
Тахикардия Тахикардия сердца – что это такое? Тахикардия – это вид аритмии, при котором частота сердечных сокращений превышает 90 ударов...
Тамбовский кожно-венерологический диспансер — Демодекоз или подкожный клещ
Подкожный клещ ― демодекс, что это такое, как избавиться, эффективные способы лечения за 14 дней Комедоны, постакне, периодические высыпания на...
Тамбовский кожно-венерологический диспансер — Физиотерапия в дерматологии
Современные терапевтические подходы к атопическому дерматиту: роль фототерапии и поиск новых путей В статье представлены результаты исследования сывороточных уровней ИЛ-4...
Твердая шишка во впадине влагалища, что со мной — 28 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача
Прыщик или шишка на внутренних половых губах около недели назад появился на внутретренней стороне губ половых как мне сначала показалось...
Adblock detector