Стул новорожденного норма, сколько раз в день, цвет

Стул у маленького ребенка.

Стул у ребенка до полугода.
Один из самых частых вопросов в консультации педиатра – это проблема стула у ребенка. С появлением малыша разглядывание крупного содержимого памперса или горшка с детальным его изучением и ковырянием в оном, становится любимым занятием родителей. Проблем у родителей две – «у ребенка запор» или «у нас понос». При выяснении обстоятельств в 99% случаев оказывается что ни запора, ни поноса у ребенка нет, и не было, просто неопытные родители (особенно с первенцами) понятия не имеют о нормальном стуле ребенка, сравнивая его, наверное, со своим. Вот и поговорим о лирической теме – в своей практике встречала несколько романтичных названий «кокажки», «каллы» (прямо как цветы) и «серушки». Вот об этих «прелестях» и пообщаемся.

Стул детей на естественном вскармливании будет существенно отличаться от стула на смешанном и искусственном вскармливании, поэтому – разделим тему на части.

Нормы частоты стула.
Грудное молоко – это удивительный продукт, оно идеально подходит ребенку и содержит в себе ферменты для своего же усвоения, поэтому, отходов от него может быть крайне мало, вследствие чего стул у грудничков может быть физиологически редким. Нормой для ребенка до введения прикорма, питающегося исключительно маминым молоком является стул от нескольких раз в день, а в первые пару недель жизни, почти после каждого кормления, объемом около чайной ложки, до одного раза в 5-7 дней, но объемом полный памперс. Пугаться этого не стоит, если ребенок при этом нормально пукает, ведет себя как обычно и не имеет признаков болезни (рвоты, температуры, вялости и т.д) и обезвоживания.

У искусственников все сложнее, их стул должен быть более частым – смесь усваивается не так хорошо, и отходов больше. Однако, основным в вопросах стула должна быть не сколько его частота, сколько консистенция. Запором не считается редкий стул, раз в 2-5 дней, при том учете, что сама консистенция его мягкая и дефекация не доставляет ребенку болевых ощущений. Но в среднем стул у малышей на ИВ случается раз в 1-2 дня.

Нормальным является натуживание, кряхтение и даже плач при покаках (но не истошные крики). Для того, чтобы покакать, ребенку надо создать в прямой кишке определенное давление, тогда под воздействием давления на область сфинктера прямой кишки происходит импульс в мозг и создание условного рефлекса в мозгу. Тогда посылается сигнал к мышцам прямой кишки – дверца открывается и вы получаете теплую кашку или кучку. Чтобы научиться какать, малышу нужно потрудиться, потужиться и научиться управлять своими мышцами. Для этого нужно время, кому неделя, кому –месяц, но научатся все. Взрослые делают все точно также – просто о своих механизмах они не задумываются.

Чего делать нельзя!
Категорически всегда запрещаю родителям заниматься «рукоблудием», то есть стимуляцией прямой кишки и ануса различными действиями и предметами. Запомните себе раз и навсегда:

– запрещено вставлять в попу ребенка мыло, этим вы вызываете жутчайшие ожоги слизистой, мыло – это щелочь, в нейтральной среде кишки оно сжигает нежную слизистую, вызывая боль.

— запрещено ковырять в попе ватными палочками, градусниками, газоотводными трубочками и прочими инородными предметами, это вызывает травму мышц ануса и может вызвать перфорацию кишки, стенки очень тонкие. А кончики градусников часто обламываются прямо в попке малыша, в нашей детской хирургии лежат множество детей с последствиями такого, с позволения сказать, лечения.

— запрещено ставить ребенку клизмы, микроклизмы и проводить иные манипуляции. До полугода клизмы вообще проводятся только в хирургии и только по экстренным показаниям.

Кроме основного описанного мною вредоносного эффекта этих «процедур», есть еще и опосредованный вред. Вы сами своими руками нарушаете рефлекторную дугу – «давление в прямой кишке – тужиться — покакать». За счет раздражения прямой кишки дабы не повредить мышцы происходит рефлекторное открытие ануса, результат есть, но мозг не понял – как это делать, не сформировал правильного рефлекса. И все оставшиеся годы жизни дитя вы будете ему в попе ковырять, чтоб он у вас какал, так как мозг будет открывать сфинктер только на ваши руки. Отсюда в дальнейшем растут корни запора в более старшем возрасте, пища-то стала плотнее, а рефлекса на давление нет, пока совсем не прижмет.

Читайте также:  Эвкалипт при заболеваниях женского организма — Энциклопедия Природы

Теперь о консистенции.
Итак, запомните для себя одну простую вещь – не нужно копаться в стуле вашего крохи, если он хорошо ест, пьет, поправляется, здоров, бодр и весел. Какие бы не были так испражнения по цвету, консистенции и запаху, это его нормы. Ребенок рождается со стерильным кишечником и процесс заселения кишок микрофлорой происходит первые недели жизни. В кишках пытаются мирно ужиться множество микробов, и в это время стул может быть разнообразным – это не болезнь, это физиологический микробный дисбаланс кишечника. Поэтому, стул может быть желтым, зеленым, с примесью слизи, комочков, кусочков или водичкой, с пропуками или пенкой.

Не стоит поить ребенка плантексами, эспумизанами, дюфалаками и прочей ерундой, это не поможет, а только навредит. Если ваш ребенок грудничок, не стоит давать ему ничего кроме груди – ни воды, ни тем более различных чаев и Плантекса «от колик». В статье о коликах мы уже говорили об их вреде. Вмешательство в естественный процесс становления флоры и ферментов даже водой приведет к затягиванию периода «переходного стула».

Подробнее о содержимом.
Первые сутки-двое после родов стул малыша представлен меконием – это оливкового или почти черного цвета липкая густая масса, которая копилась в кишечнике крохи весь внутриутробный период. Крайне важно как можно скорее освободить кишечник от мекония, этому способствует поступление в кишечник молозива, оно слабит и быстро очищает кишечник от кала. Потом характер стула детей меняется, и это начинает вызывать у родителей беспокойство.

Стул учащается, становится неоднородным, с комочками, слизью, неравномерной окраски, с специфическим запахом, на пеленке вокруг стула образуется водянистое пятно. Примерно через 7-10 дней, если вы не начнете пичкать дитя микробами (лактобактерины, бифиформы, ланексы и прочие биопрепараты), чаями и лекарствами, стул начнет восстанавливаться и приобретать более густой и однородный характер, в нем уменьшается количество слизи, жидкости и появляется запах кислого молока.

Что находят родители в стуле и как это объяснить?
Идеальный стул ребенка – это желтая кашка с запахом кислого молока, не должно быть стула одной водой, «овечьих шариков», плотной колбаски, не должно быть стула с кровью, допустимы лишь изредка ниточки или прожилки при резких пропуках.

Но, все мы не идеальны, иногда в стуле появляются вполне возможные и неопасные изменения, которые однако, ввергают родителей в шок, и заставляют искать и долго и нужно лечить мнимые «дисбактериозы», кишечные инфекции и лактазные недостаточности.

Белые комочки в стуле появляются чаще у искуссвенников в результате перекорма смесью, смесь створаживается и образует шарики, подобные творожным, которые не успевают в кишечнике перевариться ферментами и выходят наружу. Однако, такое может возникать и у грудников, обычно хорошо и даже с избытком прибавляющих. Тогда можно похвалить маму – молока достаточно и она часто и долго кормит кроху, молока он насасывает даже с лишком, что и выходит наружу в виде комочков. Это не нужно лечить, для искусственников это повод пересчитать объемы смеси. Грудникам же это повод просто продолжить есть, как и ранее.

Если же такой кал у ребенка формируется при постоянном недоборе веса – это повод для проверкиферментной активности кишечника при помощи копрограммы, и назначения в случае надобности препаратов ферментов на время.
Иногда стул ребенка-грудничка становится жидким, с обводнением вокруг кала на пеленке, пенится при дефекации, раздражая попу. Однако, малыш набирает нормально в весе и ведет себя активно и спокойно. Такое возникает при дисбалансе молока, избытке передней его фракции. Переднее молоко богато молочным сахаром лактозой, а кишечник ребенка содержит еще ограниченное количество фермента, который этот сахар расщепляет – лактАзы. Если малыш получает всегда много переднего молока – избыток сахара, не расщепившись в тонкой кишке, попадает в толстую, где этим сахаром с удовольствием обедают микробы, происходит брожение с выделением пузырьков углекислого газа. Газ растягивает петли кишки, вызывая ускорение продвижения содержимого – отсюда разжижение стула, газы, пена в стуле. Поможет длительное и частое кормление, чтобы грудь не копила переднее молоко.

Читайте также:  Гнойный ринит у ребенка симптомы, лечение, список препаратов

Однако, многие врачи ошибочно принимают его за лактазную недостаточность, начинают переводить малыша на смеси или прописывать «лактазу-бэби», которая не помогает.

У искусственников тоже бывает относительный дефицит лактазы, обычно из-за воспалительных повреждений кишок – тогда помогает временный переход на 1-2 недели на низколактозные смеси с постепенным возвращением к обычным.
Иногда в памперсе, особенно немного полежавшем, можно обнаружить романтичную зелень. Это повергает неопытных родителей в шок. Однако, это абсолютно не страшное явление, оно не опасно для здоровья малыша и вашего душевного покоя. Такое обычно бывает у детей первых 3-4 месяцев жизни из-за избыточного количества билирубина в кишечнике, поступающего с желчью. Он частично расщепляется в кишках микробами до биливердина, имеющего свойство окисляться на воздухе в оливково-зеленый цвет.

Слизь в стуле возникает в результате активной работы желез кишечника в условиях расселения микробов и незрелости ферментов, это не опасно для здоровья малыша.

Жирный стул у ребенка

Под жирным стулом подразумевается кал, оставляющий жирные пятна на пеленке, блестящий, плохо смывающийся со стенок унитаза.

Жирный стул связан с нарушением усвоения жиров, и может возникать как при диарее, так и при запорах.

Причины

Жиры (липиды) пищи перевариваются в кишечнике под действием фермента липазы, вырабатывающейся, главным образом, в поджелудочной железе. Иногда встречается врожденный дефицит липазы , однако у новорожденных этот дефицит чаще является временным, связанным с незрелостью поджелудочной железы. Вследствие этой незрелости выработка ферментов, в том числе липазы, недостаточна. Особенно часто этот дефицит возникает у недоношенных детей и детей с задержкой внутриутробного развития.

Между тем, природа предусмотрела эту ситуацию и снабдила малышей надежной страховкой: грудное молоко содержит липазу, которая облегчает переваривание жиров. Однако если ребенок находится на искусственном вскармливании, незрелость липазы поджелудочной железы может проявиться клинически.

Помимо липазы, для переваривания жиров необходим определенный состав желчи, поэтому нарушения жирового обмена могут также наблюдаться у детей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Для таких заболеваний характерен не просто жирный, но и более светлый, чем обычно, стул.

Диагностика и лечение

Если у ребенка жирный стул, который сопровождается запорами или поносами, педиатр или детский гастроэнтеролог в первую очередь исключают нарушение переваривания жиров. Для этого назначается копрологическое исследование (т.е. исследование кала), проверяется состояние печени и поджелудочной железы (УЗИ, биохимические и иммунологические исследования).

В сложных случаях обследование ребенка проводится в стационаре. Детям подбирается диета и препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы и желчные кислоты. Лечение назначает только врач, так как состав и эффективность ферментных препаратов различны, и к ним существуют определенные показания и противопоказания.

Целиакия

Одна из самых серьезных причин появления жирного стула — целиакия.

Целиакия — это болезнь генетической природы, при которой из-за дефицита фермента нарушается усвоение вещества под названием глютен (клейковина). Глютен содержится во многих злаках, и входит в состав многих пищевых продуктов. При употреблении таких продуктов в организме больного целиакией накапливаются токсичные продукты неполного расщепления глютена, которые повреждают слизистую тонкой кишки. Это повреждение сопровождается нарушением всасывания белков, жиров и углеводов, и развитием так называемого синдрома мальабсорбции.

Читайте также:  Антибиотики фторхинолонового ряда названия

Как правило, симптомы целиакии впервые возникают у детей через некоторое время после введения в рацион злаков (манной, овсяной и других каш). При этом возникают поносы, жирный стул. Такие дети плохо растут и прибавляют в весе, становятся капризными и раздражительными. Со временем могут появиться симптомы рахита.

Лечение целиакии

Основное лечение целиакии — диета с полным исключением продуктов, содержащих глютен. Из питания следует исключить все злаки, кроме риса, гречки, кукурузы, а также продукты, которые могут их содержать, в том числе колбасы, сосиски, некоторые консервы. Обычно диета дополняется исключением лактозы и аллергенов.

Детям 1-го года жизни могут быть назначены соевые смеси или смеси на основе гидролизата казеина.

При целиакии соблюдение диеты должно быть пожизненным, так как отход от нее не только чреват возможным обострением процесса, но значительно повышает риск развития злокачественных новообразований, в том числе лимфом кишечника.

Строгое соблюдение диеты при своевременном начале лечения позволяет обеспечить нормальное развитие ребенка. В случае строгого соблюдения диеты и проведения адекватной дополнительной терапии дети с целиакией не отстают от своих сверстников ни по физическому, ни по умственному развитию.

Запор у грудничка, что делать

Как бороться с запором у грудничков

Запор у грудничка — проблема распространенная. Родители ломают голову — почему у такого маленького ребенка возникают проблемы со стулом, сдают кал ребенка на дисбактериоз, дают препараты с бифидо и лакто-бактериями, но ничего не помогает. А все потому, что настоящий запор у грудничка на грудном вскармливании — явление довольно редкое, а то, что родители считают патологией — норма для маленьких детей.

Первый стул у ребенка происходит еще в роддоме. Он представляет из себя плотную массу темно-зеленого цвета, по структуре похожую на пластилин. Это так называемый первородный кал — меконий. Позднее кал ребенка становится кашецеобразным и приобретает желтый оттенок.

Частота стула у новорожденных детей может составлять до 7-8 раз в сутки. С возрастом и введением прикорма количество испражнений уменьшается. Но не стоит думать, что если стула нет 1-2 и даже 6 дней, это запор у новорожденного, который нужно лечить. Так долго ребенок не опорожняется, скорее всего, потому, что мамино молочко так подходит нуждам его организма, что полностью усваивается, и кал практически не образовывается. Данную версию можно принять только в том случае, если малыш хорошо себя чувствует, и кал у него не плотный, а кашецеобразный.

Истинный запор у грудничка на искусственном вскармливании случается чаще. Причины могут быть разные — это и нехватка получаемой жидкости, помимо смеси ребенок должен получать питьевую воду, и погрешности при введении прикорма. Нередко помогает от запора смена молочной смеси на кисломолочную и просто введение кефира в качестве прикорма.

И все же, если запор у грудничка, что делать в такой ситуации, как помочь ребенку быстро и безболезненно опорожниться?

Первый способ — воспользоваться глицериновыми свечами (в аптеке нужно купить свечки с детской дозировкой). После введения в прямую кишку, опорожнение кишечника происходит в течение 5 минут. Свечки не только провоцируют желание тужиться, но и размягчают кал.
Не стоит пытаться ввести в прямую кишку ребенка кончик градусника, ватную палочку, мыло и другие не предназначенные для этого предметы. Это очень опасно!

Второй способ — если есть время немного подождать. Это препараты с лактулозой, к примеру, Дюфалак. Эти препараты абсолютно безопасны для людей любого возраста. Регулярно принимая лактулозу, можно избавиться от хронического запора.

Третий способ — на крайний случай. Это клизмочка. Часто повторять данную процедуру не стоит, это вредно для микрофлоры кишечника и может привести к тому, что запоры у грудничков станут хроническими.

Ссылка на основную публикацию
Структура ОАО РЖД ОАО РЖД
Мезенцева Наталья Владимировна Место приема врача Прием в клинике Научный клинический центр ОАО РЖД г.Москва, Волоколамское шоссе, д. 84 по...
Стресс и холестерин в крови повышается ли холестерин на нервной почве
Как стресс влияет на уровень холестерина? Стресс является понятием расплывчатым, однако множество исследований его влияния на организм показали, что он...
Стресс или рак медики объяснили, с чем связан «ком в горле»
Стресс или рак: медики объяснили, с чем связан «ком в горле» Каждому приходилось хоть раз испытывать дискомфорт в горле. Врачи...
Структура печени мелкозернистая · GitHub
Клиническая трактовка результатов ультразвуковых исследований печени УЗИ сканер HS70 Точная и уверенная диагностика. Многофункциональная ультразвуковая система для проведения исследований с...
Adblock detector