Статья на тему «Роль психологии в деятельности медицинской сестры» Образовательная социальная сеть

Зачем медицинскому работнику знания психологии?

Мой папа был врач. Очень хороший врач.

Он всегда говорил, что выслушать больного и поговорить с ним — это наполовину вылечить его.

Врач своим вниманием и правильным настроем больного на выздоровление дает больному огромный заряд энергии, чтобы справиться с болезнью. А иногда и веру в то, что болезнь можно одолеть или задержать ее развитие.

Сейчас врачи торопятся. Вечно торопятся. Им некогда слушать больного и разговаривать с больным они тоже не желают. Они считают, что больной человек сам себя должен настраивать на выздоровление.

Да, здоровый человек это еще сможет сделать. Но те, кто болен — не всегда. У них едва хватает сил выздоравливать. Поддерживать должен врач. Вот для этого ему и нужны знания по психологии.

Я сейчас оформляю ИПР — индивидуальную программу по реабилитации.

Я давно на инвалидности. Тогда еще не было никаких ИПР. И мне было страшно, что могут отказать или чем-то обидеть или унизить.

У меня было 4 врача.

Молоденькая эндокринолог, которая нужна была мне больше всех, отделалась ничего не значащим разговором по телефону. Хирург, солидный мужчина, просто попил у меня чаю.)

И только глазной врач отнесся так, как работал мой папа. И еще невролог, который заверил, что они создадут все условия, чтобы моя жизнь стала лучше. Оба они молодые люди. Но у них правильное отношение к больным.

Так что всё зависит от человека. Даже если врачей насильно будут учить психологии, то не все ей воспользуются. Ее учтут только те, кто по призванию пошел работать врачом.

ЗНАЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА

Медицинскую психологию нельзя рассматривать как самостоятельную науку, поскольку ее предметом, также как и предметом общей психологии, являются психическая жизнь отдельного человека и закономерности межличностного общения. Медицинская психология использует понятийный аппарат и набор методов общей психологии для решения конкретных задач, возникающих в процессе оказания медицинской помощи. Знание этих задач позволяет полнее использовать предлагаемую информацию, увидеть в сухих теоретических утверждениях конкретный практический смысл, оптимальные пути разрешения конфликтов и преодоления стресса.

По своим задачам медицинская психология решительно отличается от такой чисто врачебной науки, как психиатрия. Если психиатрия нацелена на выявление патологических форм реагирования и их лечение, то психология анализирует поведение психически здоровых людей в ситуации болезни и врачебной деятельности. Владение основами психологии по-зволяет увидеть общие для всех людей психические реакции. Такой подход позволяет преодолеть неприятие чужой точки зрения и сформировать чувство доверия между врачом и боль-ным.

Предназначение медицинской психологии совпадает с целью медицины в целом — это стремление к состоянию здоровья, которое означает не только физиологическое, но и психологическое благополучие. Неудовлетворенность результатами лечения сигналH3Hpyej о нездоровье, даже в том случае, если врач не находит объективных признаков болезни. Эта неудовлетворенность заставляет пациента вновь и вновь обращаться к врачам, использовать различные (иногда сомнительные) советы, испытывать на себе лекарства и лечебные методы, которые могут оказаться не только бесполезными, но и вредными.

Психологические знания могут быть использованы в медицине для:

Читайте также:  Анализы в СПб - «Наша Клиника» - медцентры в СПб и Ленобласти

диагностики психосоматических и соматоформных расстройств

экспертизы в случае намеренного сокрытия истины

прогнозирования поведения больного в условиях обсле-дования и лечения

вовлечения больного и его родственников в лечебный процесс

формирования доверия к врачу путем повышения его авторитета

преодоления психологического стресса у самих медицинских работников

формирования благоприятного рабочего климата в медицинском коллективе

психотерапевтического лечения соматических и психических расстройств

облегчения страданий, обусловленных болезнью, у пациента и его родственников

На первый взгляд успех лечения в большей степени зависит от специальных профессиональных знаний и умений врача, чем от его психологической подготовки. Однако психологическая неграмотность может помешать даже самому знающему клиницисту применить свой опыт на практике.

Так, уже на этапе диагностики врачу постоянно приходится сталкиваться как с невольным, так и с намеренным искажением реальных фактов, осторожностью пациента или его предубеждением. Психологически правильно построенная беседа помогает не только обнаружить целенаправленный обман, но и выявить скрытые психологические мотивы возникновения болезни, без знания которых невозможно достичь выздоровления. Большую трудность представляет диагностика так называемых соматоформных расстройств, т. е. психических заболеваний, проявляющихся исключительно соматическими жалобами (маскированной депрессии, истерии, ипохондрии). В любом случае правильный диагноз —это залог успешности как психотерапии, так и лекарственного лечения.

Составляя план обследования и лечения, важно учитывать особенности ситуации и личности пациента с тем, чтобы отклонить те задачи, решить которые будет невозможно или чрезвычайно трудно. Можно быть уверенным, что некоторые методики лечения, требующие особой аккуратности и выносливости, подойдут не любому пациенту. Так, рекомендуемые врачами диеты и комплексы упражнений в большинстве случаев не выполняются. В таком случае врачи обманывают себя, ожидая выздоровления пациентов после назначенного ими курса лечения. Это не позволяет им использовать другие тактики лечения и профилактики (лекарства, оперативное вме-шательство и пр.). Знание особенностей личности пациента позволяет прогнозировать его поведение в лечебной ситуации и предложить такую тактику, которая будет не только патоге-нетически обоснованной, но и выполнимой.

Врачу приходится работать в условиях острой конкуренции мнений. Заболевший человек получает невероятное количество советов от родственников, соседей, коллег, на страницах популярных журналов, из телепередач, от целителей-непро- фессионалов. Обращаясь к врачам, он сталкивается с отсутствием единства во мнениях различных специалистов. Поэтому врач-профессионал должен позаботиться о том, чтобы его точка зрения была наиболее привлекательной, спасла пациента от некомпетентности обывателей. Врач, который обижается на пациента за то, что тот отвергает его советы, вероятнее всего, не замечает своей психологической некомпетентности. Он недостаточно заботится о том, чтобы его мнение было пре-поднесено больным в наиболее выгодной форме, а значит, не-достаточно профессионален. Часто для того, чтобы склонить пациента на свою сторону, приходится призывать в союзники его родных. Если же родственники выступают как противники врача, рассчитывать на успех лечения не приходится.

В последнее время много говорят о коммерческой эффективности медицины. Применение психологических приемов позволяет повысить авторитет официальной медицины, привлечь средства пациентов на поддержание тех лечебных учреждений, которые оказывают реальную помощь в борьбе с заболеванием. Отказ же от применения психологии может привести к тому, что самые лучшие больницы будут лишены средств для своей работы, проиграют в конкурентной борьбе с непрофессиональными и некомпетентными, но психологически одаренными практиками.

Читайте также:  Дискензия желчного пузыря симптомы, причины, типы, виды диагностики и лечения

Доверие пациентов не возникает мгновенно, создание привлекательного образа врана и сохранение его авторитета — это длительный процесс, который можно сравнить с технологиями создания выгодного имиджа политика.

Привлекательность образа врача во многом зависит от его физического и душевного благополучия. Не случайно появилась крылатая фраза «Врач, излечи себя сам!». Многие специалисты признают чрезвычайную напряженность врачебной деятельности, высокую вероятность стресса. Нередко в состоянии душевного дискомфорта врач пытается использовать свою профессиональную деятельность для того, чтобы решить свои собственные психологические проблемы, уйти от одиночества, побороть в себе комплексы вины и неполноценности. В этом случае интересы больного отступают на второй план.

Неудивительно, что предпринимаемые усилия вылечить пациента не приводят к успеху. Владение техниками психологической разгрузки, умение анализировать свои чувства уберегут врача от подобных ситуаций, помогут ему действовать зрело и разумно.

Врач практически никогда не может помочь больному без своих коллег. Успех лечения зависит от участия медсестер, сиделок, санитаров, лаборантов, регистраторов, врачей-асси- стентов, консультантов, фармацевтов и пр. В этих условиях сохранение благоприятного психологического климата в коллективе становится необходимым условием эффективности лечения. Конфликты, недоверие, пассивное сопротивление со стороны коллег часто бывают результатом неудачного стиля общения, психологической некомпетентности. Стремление разрешить конфликты, найти компромисс всегда вознаграждаются не только уважением, но и поддержкой, которая так необходима для работы.

Важнейший психологический инструмент врача —это психотерапия. Ни у кого не вызывает сомнения, что психотерапия полезна для лечения психического дискомфорта. Однако не следует забывать, что и при соматических заболеваниях психотерапия часто оказывается полезной и эффективной. Так, многие функциональные нарушения (одышка, сердцебиение, дискинезии внутренних органов, колебания артериального давления) могут быть излечены с помощью психотерапии. При органических соматических заболеваниях психотерапия может облегчить страдания пациента. На высокую роль психотерапии указывает тот факт, что при назначении плацебо («пустышки») не менее 20 % пациентов с самыми различными соматическими заболеваниями испытывают выраженное облегчение, а часто и реальное улучшение состояния.

Хотя большинство врачей согласны с тем, что психотерапия может быть полезна их пациентам, не все они готовы самостоятельно применять элементы психотерапии в своей ежедневной практике. Занятость, неуверенность в своих силах, чувство некомпетентности заставляют врачей направлять больных к специалисту-психотерапевту. Такой подход возможен, но часто не лишен недостатков. Направление к психотерапевту часто рождает в пациенте ложное чувство собственной психической неполноценности, вызывает страх, что специалист распознает в жалобах больного признаки психической болезни. Если пациент уверен в том, что его болезнь имеет явный физический субстрат, то слова специалиста, далекого от соматической медицины, скорее всего, покажутся ему легковесными, далекими от целей его пребывания в больнице. Все это приводит к мысли о том, что наиболее эффективной может быть психотерапия, проводимая самим леча- щим врачом, поскольку он пользуется наибольшим доверием пациента.

К сожалению, болезни, которые можно полностью преодо-леть, встречаются в медицинской практике не так часто. По-давляющее число пациентов на приеме у самых различных врачей —это люди с хроническими неизлечимыми заболева-ниями. Лишь некоторые из них могут рассчитывать на фор-мирование ремиссии, многие поддерживают благополучие пу-тем постоянного приема лекарств, а часть больных должны свыкаться с тяжелыми последствиями болезни, которые не-возможно преодолеть. Ежедневно врач должен выслушивать пациентов с утратой физической работоспособности, зрения, памяти, хронической болью. Отказать таким пациентам в по-мощи на том основании, что их болезнь неизлечима,—значит нарушить основной гуманный принцип медицины «Не навре-ди!». Врачи часто забывают, что, даже не вылечив заболевание, они могут существенно улучшить качество жизни пациента, настроив его на реабилитацию, избавив от боли, страха и депрессии, поддержав в трудную минуту приближения смерти.

Читайте также:  Рейтинг лучших ночных вальгусных шин Модные новинки сезона

Приходится сделать вывод, что психология для врача становится не факультативной дисциплиной, а важнейшей составляющей его ежедневной работы, от успеха которой непосредственно зависят результат лечения, благополучие всех участников лечебного процесса, в то время как пренебрежение ею сводит на нет самые искренние намерения помочь пациенту и вернуть ему здоровье.

СПИСОК ЛИТЕРА ТУРЫ

Карвасарский Б. Д. Медицинская психология.—JI.: Медицина, 1982. Кирпиченко А. А., Ладик Б. БПашков А. А. Основы медицинской

психологии.—Минск: Выш. шк., 2001.— 144 с. Конечный Р., Боухал М. Психология в медицине.—Прага, 1983. Кречмер Э Медицинская психология.—М.: Педагогика-Пресс, 1995.-С. 5-328.

Лакосина Я. Д, Ушаков Г. К Медицинская психология.—М., 1984. Лакосина Н. Д, Сергеев И. Л/., Пайкова О. Ф. Клиническая психология.— М.: МЕД-пресс-информ, 2003. Сидоров П. ИПарняков А. В. Введение в клиническую психологию.—М., 2000. Творогова Я. Д Психология.—М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. Харди И. Врач, сестра, больной: Психология работы с больными.— Будапешт, 1988.

Медицинские интернет-конференции

Психология общения врача с пациентом

Рожкова В. П., Соколова А. В.

Научный руководитель О.С. Шелудько

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Научный руководитель О.С. Шелудько

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

В лечебной деятельности формируются особые отношения между медицинскими работниками и пациентами, имеющие решающее значение в улучшении не только психологического, но и физического состояния больного. Именно поэтому изучение психологии общения медицинского работника и пациента никогда не утратит свою актуальность. Так, например, всем известен эффект плацебо, который основан прежде всего на психологическом воздействии, а именно самовнушении и гетеровнушении.

Профессия врача имеет определенные психологические особенности. Перед ним всякий раз возникает множество задач, в той или иной степени связанных с психологией общения медицинского работника и пациента. Одной из таких задач можно считать сбор анамнеза, то есть управляемый разговор, который предназначен для сбора анамнестических данных. Умение выслушать пациента – один из основных элементов, необходимых для решения данной задачи.

Нужно подчеркнуть, что психологизация труда врачей тесно связана с индивидуальными особенностями пациента и самого доктора. Именно поэтому еще одной задачей каждого медицинского работника является умение найти особый подход к больному. Психология каждого человека строго индивидуальна: приемы помогающие установить контакт с одним пациентом могут быть совершенно неприемлемы для другого.

Для решения подобных задач важно обладать основными коммуникативными умениями и навыками. К ним, прежде всего, относится умение проводить беседу с пациентом, проникать в его внутренний мир, достаточное понимание индивидуально-психологических особенностей больного и т.д.

Способность переступать через эти и многие другие трудности, с которыми ежеминутно сталкивается абсолютно каждый медицинский работник – вот главная особенность психологии общения доктора и больного. Цель контактов между ними — медицинская помощь, оказываемая одним из участников общения по отношению к другому. При хорошем контакте с врачом применяемое лечение имеет лучший эффект, гораздо меньше побочных действий и осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Станция переливания крови Карелии
Дозировка дачи крови и ее компонентов, влияние на организм донора Взятие от донора крови и ее компонентов допустимо только при...
Сроки проведения колоноскопии сколько по времени длится исследование и каждый его этап по отдельност
Как делают колоноскопию Колоноскопия — это эндоскопическое исследование толстого кишечника, которое проводится в диагностических целях. Оно выполняется при помощи специального...
Стабилизируем давление при беременности — Беременность и роды, беременность по неделям, признаки бер
Как поднять давление при беременности, повысить его в домашних условиях Как поднять давление при беременности – вопрос не праздный, так...
Старческий склероз симптомы, профилактика и лечение — Всё о склерозе
CogniFit - Потеря памяти Для моих тренировок Для работы с пациентами Для использования членами моей семьи Для работы с учениками...
Adblock detector