Станция переливания крови Карелии

Дозировка дачи крови и ее компонентов, влияние на организм донора

Взятие от донора крови и ее компонентов допустимо только при условии, что здоровью донора не будет причинен вред.

Влияние кроводачи на организм донора

Стандартный объем заготовки крови 450(±10%)мл без учета количества крови, взятой для анализов (до 40 мл). У лиц с массой тела менее 50 кг, объем одной кроводачи не должен превышать 12 % объема циркулирующей крови (ОЦК), который в норме составляет 6,5-7 % от массы тела (Приказ МЗРФ № 364 от 14.09.2001г).
Каждая кровопотеря в объеме 350-500 мл вызывает ряд изменений в организме донора: снижаются показатели гемоглобина (при взятии до 500 мл крови уровень гемоглобина в течение 5 дней уменьшается на 2-10% по сравнению с исходным и восстанавливается в течение месяца), уменьшается число эритроцитов с первых часов после взятия крови и в течение последующих 5 дней на 3-10Χ5/л; полное восстановление исходных показателей красной крови наблюдается к 15-30 дню.

По типу регенерации красной крови, всех доноров условно делят на 3 группы. В первой группе (гиперрегенераторный тип) показатели гемоглобина и эритроцитов после дачи крови превышают исходные цифры; во второй группе (регенераторный тип) эти показатели не изменяются; в третьей группе (гипорегенераторной) содержание гемоглобина и эритроцитов под влиянием дачи крови снижается. Доказано, что у лиц, дававших кровь многократно, восстановление показателей периферической крови происходит быстрее, чем у первичных доноров. Это объясняется «тренировкой» кроветворных органов повторными кровопусканиями.
Реакция на взятие крови индивидуальная. Она зависит от многих факторов: психоэмоционального состояния, питания, бытовых условий доноров, физической нагрузки, погодных условий.

Потеря небольшого объема крови (до 500мл) сопровождается изменениями, имеющими двоякое происхождение. Сразу после дачи крови или же в ближайшие часы развивается так называемая стрессовая реакция на обстановку и процедуру взятия крови, зависящая от типа нервной системы и гормональных особенностей донора, и реакция на потерю клеток и веществ, содержащихся в крови. Непосредственно после взятия крови у доноров отмечается изменения некоторых гемодинамических показателей: снижение венозного и артериального давления, ускорение тока крови, незначительное учащение пульса. Реакция на кровопотерю непродолжительная, нормализация сердечно-сосудистой деятельности наступает в течение 30-60 минут. В этот период донорам рекомендуется отдых.

После донации у некоторых доноров может наблюдаться некоторое снижение мышечной силы, а также увеличение процента ошибок при решении проверочных математических и логических задач. Это указывает на изменения регулирующих механизмов нервной системы, что сказывается на трудовой деятельности. В связи с этим донорам, работа которых связана с большим эмоциональным напряжением и требует быстрых и точных реакций (например, водители транспорта, крановщики, высотники и др.), не рекомендуется приступать к ней непосредственно после дачи крови.

Повторные взятия крови благоприятно влияют на центральную нервную систему, а через нее на обменные процессы всего организма. В частности, среди кадровых доноров отмечен значительно меньший процент лиц с явлениями атеросклероза, чем среди людей, впервые привлекаемых к донорству.

Влияние процедуры плазмофереза на организм донора

Донорский плазмаферез – это метод получения плазмы путем разделения консервированной донорской крови на плазму и клеточные компоненты, с последующим их возвратом донору.

Изучение влияния плазмафереза на организм донора, проведенное в Центральном, Ленинградском и Кировском НИИГПК, показали, что как однократные, так и многократные процедуры существенно не влияют на морфологический состав крови, т.к. отделенные от плазмы клеточные элементы, возвращенные донору через 30-50 минут сохраняют биологическую полноценность и продолжают функционировать в кровеносном русле, не отличаясь от других клеток. Плазмаферезы не оказывают влияния и на функциональное состояние печени доноров, о чем можно судить по отсутствию заметных изменений белковообразовательной функции печени, ее ферментативной активности, а также печеночных факторов свертывания крови.

Установлено, что у половины доноров после плазмафереза наблюдается кратковременное снижение общего белка, связанное с перераспределением плазменных и тканевых белков, но не с нарушением их синтеза в печени. Через 16-18 часов при достаточном содержании белков в пище донора белковая формула крови нормализуется. Данное обстоятельство сделало возможным регламентировать у доноров плазмы короткие интервалы (7-14 дней) между плазмаферезами.
Проведенные исследования подтвердили безопасность процедуры плазмафереза и целесообразность широкого использования этого метода для увеличения заготовки донорской плазмы в объеме до 12 л. от одного донора в течение года.

Читайте также:  Препараты для чистки печени список лучших лекарств

После плазмафереза состояние донора удовлетворительное, реакции наблюдаются крайне редко, и обычно связаны с недостаточной подготовкой донора к процедуре (натощак, нарушение сна, переутомление и др).

Прерывистый и автоматический плазмаферез проводится в соответствии с инструкциями Минздрава России. Максимальный объем плазмодачи в России установлен в размере 600 мл.

© 2013 Красноярский Краевой Центр Крови №1

Самостоятельная активация стволовых клеток

Лекарства – лечат болезни, а на здоровье надо работать!
Любить и Уважать свой организм!
Говорит нам академик Амосов

В каждом организме, независимо от возраста,
есть определенное количество этих уникальных стволовых клеток.
Из них во время роста плода образовывались те или иные органы и ткани. Поэтому пуповинная кровь младенцев содержит огромное количество стволовых клеток.
Именно она идеально подходит данному человеку практически при любых серьезных проблемах!
Сейчас есть практика сохранять пуповинную кровь.

Стволовые клетки — это те первичные атомы, из потомков которых построен весь организм взрослого человека.
Больше всего их у младенцев.
Дети растут, развиваются во времени и пространстве и стволовые клетки используются по мере надобности.
Те клетки, которые превратились из полипотентных стволовых клеток (так сказать, могущих все) в унипотентные (могут что-то одно), делятся определенное количество раз, старятся и умирают.
Но некоторое количество стволовых клеток в организме есть всегда.
Даже у долгожителей за 100 лет они есть!

Это неприкосновенный запас организма и он находится под запретом на пользование.
Открывать этот сейф можно определенным кодом
( чудесные меридианы, самадхи — медитация — это мягкая методика ключ)
или сильным импульсом — взрывом. Это жесткая методика.

Стволовые клетки могут практически все:
лечить и восстанавливать любые ткани и органы человека.
Не только структуру, но и саму функцию данной системы.

Получив нужный стимулирующий сигнал в костный мозг (взрыв),
стволовые клетки СК — просыпаются и выходят в кровеносное русло.
Они направляются в тот орган или ткань, которые нуждаются в «ремонте».

Этот процесс называется хоминг (хом по-английски: дом).
Клетка самостоятельно находит «свой дом», встраивается и начинает свое обучение, давая потомство уже высокоспециализированных, необходимых клеток для ремонта того или иного органа.

Цитата
«На третье место самых важных научных мед. достижений попало открытие, согласно которому молодая кровь, введенная в стареющий организм, способна его омолодить.
К такому выводу исследователи пришли после эксперимента с кровью молодой мыши, которая существенно улучшила состояние мозга старого сородича (и генетически тождественного) и омолодила его мускулы»

Сама идея не нова, но только в этом году выяснилось, что в молодой крови есть фактор под названием GDF11, который, согласно одному исследованию, способен омолаживать сердца, увеличивать мускульную силу и провоцировать рост нейронов в мозгу.

— Вместо дорогих операций – специальные дыхательные упражнения.
При тяжелых заболеваниях крови производят пересадку костного мозга.
При этом нужно найти близкого генетического донора.
Операция сложная и очень дорогая.
Есть препараты, стимулирующие стволовые клетки, но они тоже дороги и имеют немало побочных эффектов.
Я предлагаю стимуляцию стволовых клеток костного мозга естественным путем.

Нет ничего более сильного стимула, чем нехватка воздуха!
Гипоксия!
Когда все ткани, весь организм — как бы кричат – Жить!
Пол-царства за глоток воздуха!

Чем длительнее произойдет задержка дыхания —
тем сильнее возникнет активирующий импульс.
Этот импульс охватит весь организм,
но больше всего корректирующих процессов произойдет в головном мозге.

Там сформируется общее решение различных уровней и мощный приказ пойдет в костный мозг.
Именно костный мозг содержит огромное количество спящих СК.
Большой запас СК находится в большеберцовой кости и селезенке.

Читайте также:  ООО МИУС - Взаимодействие газовой атмосферы со сталью при нагреве

Количество активных СК с возрастом уменьшается, они как бы засыпают.
Задержка дыхания создает такой стресс, такую бурю в организме,
что костный мозг просыпается и наступает фаза омоложения!

Занимаясь подводным плаванием без акваланга, т.е. длительно задерживая дыхание в движении , я отметил общий подъем сил, что не удивительно,
но еще и сильный зуд и тяжесть в голени.
Зуд был таким сильным, что я расчесал ноги до крови.

Общий анализ крови показал, что у меня значительно вырос гемоглобин и улучшились многие показатели крови.
Кровь в целом стала «сильней».
Зуд в голени ( очень чешется) является главным симптомом , который возникает при активация СК большеберцовой кости!

Именно когда появляется мучительное ощущение нехватки воздуха,
именно тогда возникает мощный импульс в стволовые клетки костного мозга.

Чем больше человек сможет вытерпеть этих мучительных секунд, тем быстрей включится механизм гемопоэза, или кроветворения.

Организм переживает стресс, и в кровеносное русло выбрасываются стимулирующие гормон — гемопоэтин.

Кроме того, оказывается, что при накоплении в тканях СО2 (углекислого газа) расширяются капилляры и ткани начинают лучше усваивают кислород. Таким образом, значительно улучшается тканевое питание и основной обмен веществ.
Человек ощущает легкость во всем теле и прилив сил.
Методика задержки дыхания
1. Рано утром (5-6 часов) выпить натощак стакан кипяченой воды. Сделать ртом 5 глубоких дыхательных упражнений. Затем на полу-выдохе зажать рот и нос ладонью и продержаться, сколько вы можете, в спокойном состоянии. Предположим, 25 секунд. Затем вы попробуйте продержаться с усилием, предположим, 28 секунд. Эти 3 секунды самые главные. Таких задержек мы делаем 5 раз за один цикл.
2. Таких циклов (5 задержек дыхания) мы делаем три в день. Главное и важное упражнение утреннее. В 5 часов утра активизируется энергетический меридиан легких.
Нам не нужны рекорды, и невозможны мгновенные эффекты. Организм любит регулярность и точность – включаются внутренние биоритмы организма, наши био-часы! Очень было бы здорово после каждого цикла задержки дыхания принять чайную ложку конопляного масла. Оно улучшит настроение и поднимет общий тонус на новую высоту. Ск + конопляное масло= Омоложение!

3. Каждый день мы добавляем по 1-2 секунде для задержки дыхания. Важнее всего не общее время задержки дыхания, а те мучительные секунды, когда не хватает кислорода. Они стимулируют стволовые клетки. Например — не 3 секунды, а пять!
Когда задержка дыхания будет освоена, можно добавить физические упражнения.
Присели, руки под грудью, на коленях ( максимально вытесняем остаточный воздух), медленно встаем и медленно НАПОЛНЯЕМСЯ свежим, чистым, целебным воздухом и праной.
Стоя отдыхаем… сколько необходимо. Делаем свободные махи прямыми руками, как если бы мы плыли на спине.

4. Когда возникнет тяжесть и зуд в голенях ( это прилив энергии и начало активации СК) — надо, сидя на низком стуле, максимально приподняв стопу на пальчиках, с силой ударить пятками об пол.
Можно попеременно выстукивать пятками чечетку. Удары пяткам о пол снимут тяжесть и зуд и также способствуют стимуляции стволовых клеток. Можно на прогулке – акцентировано пропечатать шаг. Как солдаты.
Летом боль и зуд в голени поможет снять такая процедура: нужно постегать крапивой по гребню большеберцовой кости. Спереди голени, где четко прощупывается кость. Не жалеть себя. Зимой – аппликатор Кузнецова подойдет.Натереть острым перцем или разогревающей мазью.

5. Перед сном рекомендуются длительные пешие прогулки на природе.
После цикла задержки дыхания желательно сделать мягкую, динамическую гимнастику под спокойную музыку.
Мне могут возразить — что такое упражнение увеличивает только эритроциты и гемоглобин — и это правда. Но правда и в том, что параллельно активируются стволовые клетки -которые необходимы организму для текущего ремонта.
Кроме того улучшение питания кислородом органов и тканей повысит жизненный тонус всего организма.
Хочется напомнить что долгожительство горцев Гималаев и Кавказа связанно именно с этим механизмом.

Как увеличить объем крови в организме

Уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей состояния нашего здоровья. Гемоглобин — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец), и отвечает за «доставку» кислорода к нашим органам и тканям.

Читайте также:  Глисты у человека фото, как выглядят и какие бывают

Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи, т. е. организм попросту не обеспечивается в достаточной мере кислородом. Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин — 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин — 110 г/л.

В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент — железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) — наиболее распространённый тип этого заболевания.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.

В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Из неё всасывается 22% железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11%. Богата железом и печень.

Раньше больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трёхвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приёма пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в мёде. Лучше всего использовать тёмные сорта меда, т.к. они более богаты полезными микроэлементами.

Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат ещё и фитаты — фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство — связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество.

А теперь внимание тем, кто любит почаёвничать или отведать ароматного кофе. Чай, и чёрный и зелёный, наряду с кофе содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.

Врачи советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для приготовления блюд. Так, один опыт показал, что приготовление соуса в чугунной кастрюле медленным кипячением в течение 20 минут, увеличило количество железа в блюде в 9 раз!

Но не забудьте, что избыток железа в крови ещё страшнее его недостатка. Поэтому все наши рекомендации относятся к людям, железодефицит у которых установлен врачом. Правда, в отличие от лекарственных препаратов, железо, получаемое с пищей, просто перестанет усваиваться, если только человек не страдает наследственным гемохроматозом — генетическим заболеванием избыточного всасывания железа. А ещё медь и цинк, также необходимые организму, могут не всасываться из-за того, что он «занят» усвоением железа.

И, напоследок, ещё об одном занимательном эксперименте, как говорится на злобу дня. Британские учёные провели обследование 164 англичанок, увлекающихся диетами. У 25% девушек была обнаружена выраженная анемия, а тест на уровень их интеллекта в среднем был на 10 баллов ниже. После приёма железосодержащих препаратов, через какое-то время уровень IQ нормализовался. По мнению специалистов более всего подвержены снижению уровня интеллекта женщины, увлекающиеся вегетарианскими диетами. Вот так!

Ссылка на основную публикацию
Сроки проведения колоноскопии сколько по времени длится исследование и каждый его этап по отдельност
Как делают колоноскопию Колоноскопия — это эндоскопическое исследование толстого кишечника, которое проводится в диагностических целях. Оно выполняется при помощи специального...
Средство от запоров у взрослых
Запор и его лечение Кузнецова Валентина Михайловна — доктор медицинских наук, доцент кафедры общей фармации и безопасности лекарств Института повышения...
Средство от лосиных вшей защита и профилактика от паразитов
Массовое сезонное появление в лесах оленьей кровососки (лосиной блошки) Оленья кровососка, фото из Википедии, автор Kymi С конца лета до...
Стабилизируем давление при беременности — Беременность и роды, беременность по неделям, признаки бер
Как поднять давление при беременности, повысить его в домашних условиях Как поднять давление при беременности – вопрос не праздный, так...
Adblock detector