Стадии малярийного плазмодия

О малярийном плазмодии

Основной хозяин малярийного плазмодия – комариная самка рода Anopheles. После ее укуса у человека развиваются приступы малярии, изнуряющие организм. Возникают опасные патологии: анемия, воспалительные процессы с поражением клеток печени, селезенки, почек. Что нужно знать о малярийном плазмодии для предотвращения заражения?

  • Характеристика
  • Источники малярийной инфекции
  • Где можно заразиться
  • Развитие малярийного плазмодия
  • Симптомы заражения и диагностика
  • Профилактика

Характеристика

Что такое малярийный плазмодий? Это одноклеточный паразитирующий в тканях человека патогенный микроорганизм, поражающий клетки крови, печени, других органов тела.

В окружающей среде обитает пять видов паразитов, вызывающих разные формы малярии:

  • plasmodium vivax вызывает малярию трехдневного типа,
  • malariae — малярию четырехдневного вида,
  • falciparum при укусе комара развивается малярия тропическая,
  • ovale — тоже трех дневная овале малярия,
  • knowlesi отличается 24-часовым циклом репликации, потому даже слабое инфицирование быстро переходит в тяжелое заболевание.

Люди, которые перенесли малярию, снимаются с диспансерного учета по истечении 3 лет после лечения, поскольку заболевание характеризуется рецидивами.

Источники малярийной инфекции

Малярийный плазмодий относится к типу Apicomplexa (класса Споровики). Комары с плазмодиями, опасными для человека, обитают в странах, где умеренные, тропические, субтропические климатические условия. Минимальная суточная температура, благоприятная для размножения + 16 градусов.

Источниками инфекционных заболеваний являются зараженные малярийными плазмодиями люди.

  • укусы комаров Anopheles,
  • процедуры переливания крови, инъекции,
  • трансплацентарно — при беременности,
  • от больных рожениц к детям.

Малярия отличается сезонным (летне – осенним) характером, что объясняется активизацией размножения комаров.

Ежегодно при наступлении теплых дней развиваются и заражаются новые популяции насекомых. Одновременно комары получают малярийный плазмодий при укусах людей – носителей паразита в зимние месяцы.

Где можно заразиться

Малярийный плазмодий – это микроорганизм, паразитирующий в условиях теплого климата. Наибольшую опасность представляют следующие страны и регионы:

  1. Бразилия, Вьетнам, Шри-Ланка, Индия, Колумбия, Европа.
  2. Малярийный плазмодий обитает на побережьях Средиземного моря и Красного.
  3. А также на Украине, в Таджикистане, Казахстане, Грузии, Азербайджане, Узбекистане.
  4. Отмечается наличие Зараженных комаров в Белоруссии, России.

Вспышки заболеваний наблюдаются повсюду, за исключением областей Антарктиды, при условии проживания в регионе больных малярией людей и комаров, зараженных плазмодием.

Массовые миграции народа из одной страны в другую, развитие туризма приводят к пандемии (эпидемиям) малярии, поэтому число людей, подвергаемых заболеваемости малярией в мире постоянно возрастает.

Развитие малярийного плазмодия

Стадии цикла малярийного плазмодия изначально протекают в организме комариной самки – это спорогония (при половом размножении), дальнейшее развитие паразитов продолжается в клетках крови и печени людей.

Рассмотрим как выглядит цикл развития малярийного плазмодия.

Промежуточным хозяином малярийного плазмодия является человеческий организм.

От комаров к людям

Комариная самка – это разносчик и основной хозяин малярийного плазмодия. Именно в ее организме развиваются спорозоиты, во время укуса проникающие в кровь, затем внутрь клеток печени человека, а также эритроцитов.

Читайте также:  Хилак форте Препарат от дисбактериоза кишечника

Две последующие стадии развития паразитов — шизогонии (тканевая и эритроцитарная) происходят внутри человеческого организма, где протекает бесполое размножение малярийного плазмодия, результатом которого является образование мерозоитов.

Что происходит на этой стадии развития:

  • паразиты заражают клетки печени и слизистые сосудов;
  • разрушают эритроциты, похищают питательные вещества;
  • размножаются — образуют до 20 новых мерозоитов;
  • образовывают половые гамонты, впоследствии попадающие в желудки комариных самок.

Малярийный плазмодий относится к опасным для здоровья болезнетворным паразитам. В процессе жизнедеятельности микроорганизмами выделяются ядовитые отходы, что приводит к интоксикации крови.

От людей к комарам

Новые комары становятся носителями малярии при укусе человека, в крови которого есть половые клетки плазмодия (гамонты). Цикл развития возобновляется:

  • в желудке насекомого малярийные плазмодии оплодотворяются, развиваются;
  • происходит их массовое размножение;
  • комар снова кусает человека, заражая его плазмодием;
  • идет последующее распространение по тканям организма людей.

Результатом является уничтожение красных кровяных телец, приводящие к изнуряющим приступам малярии.

Симптомы заражения и диагностика

Малярийный плазмодий имеет опасные свойства: поражает эритроциты, ткани сосудов и печени. От начала заражения до проявления признаков проходит примерно неделя – две. В редких случаях симптомы возникают спустя 5 – 11 месяцев. Основные признаки заражений:

  • внезапное повышение до 39 градусов температуры, лихорадка, состояние озноба;
  • боли в области головы, шеи, суставов, мышц;
  • позывы тошноты, рвота;
  • увеличение потоотделения;
  • нарастающая слабость, усталость;
  • побледнение (пожелтение) кожных покровов;
  • отсутствие аппетита, отвращение к пище.

Симптомы схожи с ОРВИ, гриппом, но если человек недавно посетил страны, где благоприятная среда обитания малярийного плазмодия, нужно срочно посетить врача и немедленно пройти исследование крови на биохимический состав.

Современные методы диагностики: тест RDT и ПЦР являются более точными для определения антител, а также генетического материала малярийного плазмодия у человека.

Профилактика

Важным условием проведения мероприятий против распространения малярии является своевременное выявление больных с помощью анализов, а также незамедлительное лечение их в стационаре.

Кроме того, используются следующие действия по предупреждению размножения малярийного плазмодия:

  1. Осушение болот, обеззараживание водоемов.
  2. Уничтожение комаров репеллентами.
  3. Защита жилых и общественных помещений специальными сетками.
  4. Дезинфицирующая обработка предметов и инструментов для медицинских инъекций.

Эффективной вакцины против малярии сегодня не существует, поэтому профилактические меры для предотвращения заражения плазмодием очень важны.

Развитие малярии при отсутствии лечения угрожает человеку образованием тромбов из эритроцитов, которые могут заблокировать кровеносные сосуды. Как следствие: нарушения состава крови, гипоксия клеток печени, легких, мозга, почек. Малярийный плазмодий поражает системы кровообращения, пищеварения, дыхания. Дисфункции органов — это кома и смерть.

Класс Споровики (Sporozoea)

Малярийный плазмодий, токсоплазма

Малярийный плазмодий (Plasmodium vivax) (рис. 1) относится к подотряду Кровяные споровики (Haemosporidina). Вызывает у человека тяжелое широко распространенное заболевание малярию. Заражение человека происходит при укусе малярийного комара (род Anopheles), слюна которого содержит возбудителя на стадии спорозоитов.

Читайте также:  Диоксидин в ампулах инструкция по применению, показания

Веретенообразные тонкие спорозоиты током крови доносятся до печени, внедряются в ее клетки, где развиваются и делятся путем шизогонии. Образовавшиеся в результате деления в клетках печени молодые плазмодии (мерозоиты) поступают в кровь и проникают в эритроциты. В эритроцитах они превращаются сначала в трофозоиты (питание гемоглобином и рост), затем – в шизонты (бесполое размножение). Таким образом, различают две формы шизогонии: тканевая и эритроцитарная. В результате эритроцитарной шизогонии образуются 10–20 мерозоитов, которые разрушают эритроцит, выходят в кровь и заражают следующие эритроциты. При разрушении эритроцитов в кровь попадают и токсичные продукты жизнедеятельности плазмодия. Эритроцитарная шизогония длится у данного вида плазмодия 48 часов. Цикличность приступов малярии обусловлена цикличностью выходов мерозоитов и продуктов их метаболизма из эритроцитов в плазму крови.

После нескольких циклов шизогонии в эритроцитах образуются гамонты, которые в организме комара превратятся в макрогаметы и микрогаметы.

При сосании комаром крови больного человека, гамонты попадают в кишечник комара, где превращаются в гаметы. Из микрогамонта образуется 4–8 микрогамет, из макрогамонта – яйцеклетка, происходит копуляция гамет. Образовавшаяся в результате оплодотворения зигота обладает подвижностью и называется оокинетой. Оокинета мигрирует через стенку кишечника комара и на внешней поверхности кишечника превращается в ооцисту. Ядро ооцисты многократно делится и ооциста распадается на огромное количество спорозоитов – до 10000, этот процесс называется спорогонией. Спорозоиты перемещаются в слюнные железы комара.

В жизненном цикле малярийного плазмодия человек является промежуточным хозяином (тканевая шизогония, эритроцитарная шизогония, начало гаметогонии), а малярийный комар – окончательным (завершение гаметогонии, оплодотворение и спорогония).

У человека в организме паразитируют четыре вида плазмодиев. Временной интервал между выходами мерозоитов в плазму крови у одного из этих видов (P. malariae) – 72 часа, заболевание – четырехдневная малярия. У других видов (P. ovale, P. vivax, P. falciparum) – 48 часов. Если возбудителем является P. vivax, то заболевание называется трехдневной малярией. Если возбудителем является P. ovale, то заболевание – трехдневная малярия типа «овале». Если возбудитель P. falciparum, то заболевание – тропическая малярия.

Малярия характеризуется периодическими приступами лихорадки, каждый приступ включает стадии озноба, повышения температуры до 41° и длится до 6–12 часов. Интервалы между приступами зависят от вида плазмодия. Кроме лихорадочного состояния развивается анемия (малокровие).

Лабораторная диагностика – обнаружение плазмодиев в мазке или толстой капле крови.

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) относится к подотряду Эймериевые (Eimeriina). Является внутриклеточным паразитом человека и животных, вызывает повсеместно распространенное заболевание токсоплазмоз.

Жизненный цикл (рис. 2) происходит со сменой хозяев. Окончательным хозяином является кошка, в ее кишечнике происходит половое размножение, промежуточными хозяевами являются человек, грызуны, крупный имелкий рогатый скот и другие виды теплокровных животных. Клинические симптомы токсоплазмоза разнообразны и зависят от того, какие именно органы поражены паразитом. Токсоплазма может паразитировать в нервной, половой, лимфатической и других системах. У взрослых токсоплазмоз может быть бессимптомным. Заражение человека происходит различными способами: а) перорально при употреблении сырого или полусырого мяса больного животного; б) перорально с овощами, фруктами, загрязненными ооцистами; в) через загрязненные ооцистами руки и предметы; г) трансплацентарно от матери-носительницы к плоду. В последнем случае плод погибает (выкидыш, мертворождение) или рождается с симптомами острого врожденного токсоплазмоза поражения (печени, селезенки, нервной системы, интоксикация, повышенная температура и др.).

Читайте также:  Внутричерепное давление - Intracranial pressure

Как размножается малерийный плазмодий?

Возбудителями малярии являются простейшие рода Plasmodium (плазмодии) . Для человека патогенны четыре вида этого рода: P.vivax, P.ovale, P.malariae и P.falciparum. Человек заражается ими в момент инокуляции (впрыскивания) самкой малярийного комара споровых форм возбудителя (так называемых спорозоитов) в кровь или лимфатическую систему, которое происходит при кровососании.

После кратковременного пребывания в крови спорозоиты малярийного плазмодия проникают в гепатоциты печени, давая тем самым начало доклинической печёночной (экзоэритроцитарной) стадии заболевания. В процессе бесполого размножения, называемого шизогонией, из одного спорозоита в итоге образуется от 2000 до 40 000 печёночных мерозоитов, или шизонтов. В большинстве случаев эти дочерние мерозоиты через 1-6 недель снова попадают в кровь. При инфекциях, вызываемых некоторыми североафриканскими штаммами P.vivax, первичный выход в кровь мерозоитов из печени происходит примерно через 10 месяцев от момента заражения, в сроки, совпадающие с кратковременным периодом массового выплода комаров в следующем году.

При инфекциях, вызываемых P.falciparum и P.malariae, печёночная стадия развития паразитов на этом и заканчивается. При инфекциях, вызванных другими видами малярийного плазмодия, «спящие» печёночные стадии (так называемые гипнозоиты) остаются и длительно персистируют в печени, и могут вызывать спустя месяцы и годы после заражения новые рецидивы заболевания и новые эпизоды выхода паразитов в кровь (паразитемии) .

Эритроцитарная, или клиническая, стадия малярии начинается с прикрепления попавших в кровь мерозоитов к специфическим рецепторам на поверхности мембраны эритроцитов. Эти рецепторы, служащие мишенями для заражения, по-видимому, различны для разных видов малярийных плазмодиев.

Цикл развития малярийных возбудителей осуществляется со сменой хозяев:

*
половое развитие (спорогония) протекает в организме окончательно хозяина — самки комара рода анофелес;

*
бесполое развитие (шизогония) — в организме промежуточного хозяина — человека) .

Спорогония — попавшие в желудок комара с кровью человека мужские и женские половые клетки плазмодиев (микро- и макрогаметоциты) превращаются в зрелые микро и макрогаметы, которые после оплодотворения проходят ряд последовательных этапов развития (от зиготы до спороцисты) инвазионных форм спорозоитов, накапливающихся в слюнных железах насекомого.

Продолжительность спорогонии определяется видом плазмодиев и температурой окружающего воздуха. При оптимальной температуре воздуха (25°С) , спорогония продолжается 10 дней у плазмодиев вивакс, 12 дней у фальсипарум и 16 дней у малярие и овале. При температуре воздуха ниже 15 °С спорозоиты не развиваются. Дальнейшее развитие спорозоиты получают в организме позвоночного хозяина, в который они проникают при кровососании комара.

Ссылка на основную публикацию
Сроки проведения колоноскопии сколько по времени длится исследование и каждый его этап по отдельност
Как делают колоноскопию Колоноскопия — это эндоскопическое исследование толстого кишечника, которое проводится в диагностических целях. Оно выполняется при помощи специального...
Средство от запоров у взрослых
Запор и его лечение Кузнецова Валентина Михайловна — доктор медицинских наук, доцент кафедры общей фармации и безопасности лекарств Института повышения...
Средство от лосиных вшей защита и профилактика от паразитов
Массовое сезонное появление в лесах оленьей кровососки (лосиной блошки) Оленья кровососка, фото из Википедии, автор Kymi С конца лета до...
Стабилизируем давление при беременности — Беременность и роды, беременность по неделям, признаки бер
Как поднять давление при беременности, повысить его в домашних условиях Как поднять давление при беременности – вопрос не праздный, так...
Adblock detector