Средство от аллергии для детей до 1 года, в каплях, для грудничков, таблетки, антигистаминное

Пищевая аллергия у детей: избавиться возможно, но только с правильным лечением

В последние годы количество больных пищевой аллергией в мире растет. В Украине точной статистики больных нет. Однако, по данным врача-аллерголога и главного врача клиники FxMed Елены Московенко, семейные и детские врачи регистрируют примерно на 20-30 % больше больных пищевой аллергией, чем это было, например, еще десять лет назад.

Сегодня практически каждый ребенок в возрасте до года имеет проявления пищевой аллергии. В чем же причина такой распространенности аллергии на продукты питания? Можно ли ее перерасти? Как правильно лечить заболевание и какой метод диагностики является наиболее информативным?

На эти и другие вопросы Елена Московенко отвечает специально для сайта «Все об аллергии».

Почему у детей возникает пищевая аллергия?

Обычно клинические проявления пищевой аллергии — это сыпь на коже, кишечные расстройства, крапивница, ангионевротический отек, ринит, конъюнктивит.

Выделяют две основные причины их появления. Первая — чисто иммунологическая. Она обусловлена истинной аллергией, которая связана с повышением в крови пациента уровня специфического иммуноглобулина Е к определенному аллергену.

Проявления болезни этого типа зависят от употребления аллергена. Ведь симптомы усиливаются при каждом новом съедании ребенком причинного продукта. И неважно, сколько именно он его съел: каждый новый контакт организма с аллергеном ведет к усилению чувствительности к нему.

Основной причиной возникновения этого вида аллергии может быть генетическая предрасположенность. И здесь очень важно выявить причину аллергии и исключить продукт, который ее вызывает, из рациона ребенка. Это единственный метод лечения.

Срок, на который продукт убирают из меню, зависит от общего состояния ребенка, его возраста и свойств самого аллергена. А установить точно, что именно вызывает реакцию, можно с помощью молекулярной аллергодиагностики.

Кроме пищевой аллергии существует непереносимость продуктов. Как отличить эти состояния?

При истинной аллергии при каждом контакте с аллергеном клинические проявления становятся более выраженными. И их интенсивность не зависит от количества аллергена, попавшего в организм.

При непереносимости имеет значение количество продукта, cъеденного ребенком, и незначительная его порция симптомов не вызывает.

Непереносимость возникает у детей, когда им не хватает ферментов, способных переварить определенную пищу, или когда этой пищи много. Иногда чтобы убедиться, что у пациента именно непереносимость, достаточно сделать УЗИ органов брюшной полости, копрограмму.

У нас был случай, когда мама дала полуторагодовалому ребенку лосося. У малыша была очень тяжелая реакция – сыпь на коже, рвота, диарея. Но это не была аллергия: просто ребенок не мог переварить жирную рыбу, хотя другие дети могут есть ее уже с года. Все индивидуально.

Во-вторых, причиной возникновения симптомов, о которых мы говорили, может быть увеличение в организме уровня гистамина – вещества-посредника воспаления. При этом не происходит реакция иммунной системы, а анализ на уровне специфического иммуноглобулина Е и кожные тесты отрицательные.

Уровни гистамина могут повышаться и потому, что ребенок употребляет продукты с его высоким содержанием. В первую очередь это:

  • ферментированные сыры;
  • фрукты;
  • некоторые овощи;
  • мясо и рыба;
  • продукты, которые долго хранились замороженными;
  • копчености;
  • орехи;
  • виноград;
  • жареные продукты.

В норме избыточный гистамин разрушается ферментом диаминоксидазой (DAO). Если в организме ребенка ее недостаточно, появляются симптомы, похожие на аллергические. Но это не истинная, а псевдоаллергия.

Причиной недостаточности DAO является то, что этот фермент плохо производится детским организмом. Также в кишечнике ребенка может наблюдаться повышенное количество патологических бактерий и/или ребенка могут неправильно кормить.

Все это, а также ранний отказ от грудного вскармливания обусловливают снижение уровня DAO в крови ребенка и его чувствительность к гистамину. На качество самих продуктов питания влияют экология и вещества, которые в них находятся, – пестициды, нитраты, другая химия.

Повторное употребление продукта, содержащего истинный аллерген, значительно усиливает симптомы болезни. При псевдоаллергии после перерыва в употреблении подозрительного продукта симптомов непереносимости может не быть.

Какой из факторов является главным в возникновении симптомов пищевой аллергии?

Генетическая предрасположенность, при которой чувствительность к аллергену формируется через иммунную систему. Если у ребенка псевдоаллергия, мы собираем информацию о его рационе, обследуем, рекомендуем продукты, не требующие длительного переваривания, не являющиеся гистаминолибераторами, рассчитываем количество пищи на один раз.

У детей какого возраста возникает пищевая аллергия?

Чаще всего пищевая аллергия возникает у детей первого-второго годов жизни, особенно если их кормят искусственными молочными смесями и вводят докормы – овощи, фрукты, мясо.

У детей старше трех лет проявления пищевой аллергии встречаются реже.

И только у 3-5% детей, у которых в раннем возрасте была истинная пищевая аллергия, подтвержденная аллергопробами, она может оставаться во взрослой жизни.

Какой аллерген является основным для детей первого года жизни?

Белок коровьего молока и яйцо. Очень часто аллергия на них проявляется в виде сыпи на коже, крапивницы, ангионевротического отека, хрипов и свистящего дыхания, насморка.

Также эти пищевые продукты могут вызвать обострение атопического дерматита. Такие состояния обязательно необходимо диагностировать для исключения причинного аллергена.

Вы говорили, что пищевую аллергию можно перерасти?

«Перерасти» – не совсем точный термин. Действительно, с возрастом толерантность к продуктам повышается. Но для того, чтобы это произошло по-настоящему, есть единственный способ – выяснить, какой именно аллергенный белок вызывает пищевую аллергию, и полностью исключить его из рациона.

В зависимости от того, какой это белок, в каких продуктах он содержится, каковы возраст и общее состояние ребенка, врач определяет, как долго должно длиться исключение. Но убрать аллергенный продукт из меню нужно обязательно.

А потом, через некоторое время, нужно правильно его вводить в рацион. Обычно при таких условиях восстанавливается способность нормально воспринимать продукт. И только у 3-5 % пациентов гиперчувствительность может сохраниться.

Читайте также:  Helicobacter pylori (хеликобактериоз), ДНК (ПЦР), качественный, кал - где сдать анализ и цена, подго

Почему не повезло тем 3-5% больных, у которых чувствительность к продуктам сохраняется?

Это зависит от аллергена, его агрессивности и устойчивости к нагреванию, основанных на его физических и химических свойствах.

Обычно аллергенами являются белки. Некоторые из них уменьшают аллергенность или полностью ее теряют при нагревании, термической обработке.

Но есть такие, молекула которых сохраняет агрессивность после любого термического воздействия. Именно эти аллергены чаще всего вызывают истинную пищевую аллергию, провоцируют анафилактические реакции. И чувствительность к ним является пожизненной.

Единственное, что радует, – то, что их немного. И мы, имея молекулярный профиль сенсибилизации пациента, можем прогнозировать, к какому аллергену разовьется толерантность, а к какому – нет.

А какую пищевую аллергию нельзя вылечить?

Неизлечимыми являются пищевые аллергии, вызванные едой/напитками, к которым не может выработаться толерантность, переносимость. И тогда таким пациентам прописывается план действий, который помогает сохранить жизнь.

Например, в США очень много случаев анафилактических реакций на арахис. И там знают, что детям, чувствительным к определенным молекулам арахиса, нельзя употреблять его пожизненно.

Они должны всегда носить с собой автоинжектор адреналина, а в кафе или в ресторанах сообщать об аллергии, чтобы им не дали даже кроху продукта, содержащего арахис.

На сегодня серьезной проблемой остается аллергическая реакция на белки коровьего молока, в частности казеин, которая может сохраняться всю жизнь.

В США аллерген № 1 – это арахис. А в Украине?

Это могут быть другие орехи, специи, киви, персик, белки коровьего молока, рыба.

Молекулярная диагностика аллергии расширила наше представление об источниках заболевания. Так, выявление причинного аллергена позволяет прогнозировать возможность перекрестной аллергии: определить, какие продукты или пыльца содержат подобные аллергенные белки, значимые именно для этого пациента.

Например, белок из группы Pr 10 является основным аллергеном березы, содержащимся в ее пыльце. А подобные ему белки есть в пыльце других весенних деревьев и во многих фруктах и овощах: яблоках, грушах, сливах, сельдерее, моркови, киви, персике, орехах и других.

Если мы знаем все источники аллергенного белка для конкретного пациента, это позволяет определить правильный план лечения и дать рекомендации по вскармливанию ребенка.

Еще один пример: аллергическую сыпь из-за употребления дыни у пациента в августе мы смогли объяснить после проведения молекулярной диагностики, когда подтвердили сенсибилизацию к амброзии. В этом случае пациент употреблял дыню в период обострения сезонной аллергии.

Но такие ситуации чаще касаются детей старшего возраста и взрослых.

Каковы основные симптомы пищевой аллергии и имеют ли они возрастные особенности?

У детей раннего возраста чаще всего возникает атопический дерматит. И мама, зная, что ребенок получает определенный небольшой набор продуктов, может связать еду с возникновением или обострением симптомов.

Когда ребенок становится старше, родители начинают давать ему больше овощей и фруктов, особенно летом. Конечно, аллергия уже может проявиться к большему количеству продуктов. Не следует забывать и о возможности проявлений псевдоаллергии.

То есть пищевая аллергия у детей в основном проявляется сыпью на коже?

Могут быть и дерматит, и ангионевротический отек, и, гораздо реже, – анафилактические реакции. Но наука движется вперед, и сейчас ученые уже установили связь между употреблением аллергенных продуктов и появлением запоров или диареи, плохого аппетита, срыгивания, рвоты.

Доказано, что аллергические реакции возникают и на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Так, сейчас уже выделяют аллергический эзофагит, то есть воспаление пищевода, аллергический гастрит, аллергический энтероколит.

Диагностировать их очень трудно и лечатся они плохо. Результат может дать только полное исключение продукта, вызывающего аллергию. Если же эти заболевания не лечить, то симптомы у человека только ухудшаются.

Может возникнуть у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, аллергия на продукты, которые употребляет мама?

Конечно, может. Ребенок может сенсибилизироваться через плаценту к молочным продуктам, орехам или рыбе, которые мама ела во время беременности. Особенно если они употреблялись в большом количестве.

И эта сенсибилизация может проявиться после рождения и во время грудного вскармливания. Но прекращать его ни в коем случае нельзя – нужно, чтобы мама перестала принимать пищу, которая вызывает у ребенка аллергию.

Если аллергию вызывает казеин, достаточно исключить молочные продукты из рациона мамы, ведь в грудном молоке казеина нет.

Иногда матери необоснованно назначают гипоаллергенную диету, когда из рациона исключается практически все. А маме же нужно есть, маме нужно, чтобы образовывалось молоко, нужно сохранить свое здоровье. Поэтому очень важно точно установить причину аллергии ребенка и составить для матери оптимальную диету.

А если ребенок не на грудном вскармливании и у него проявилась аллергия?

Ребенок может также реагировать на белки коровьего молока, содержащиеся в смеси для вскармливания. С помощью молекулярной диагностики врач определяет аллергены, которые вызывают реакцию малыша.

На основе результата анализа он может составить для ребенка правильный рацион. И после того, как будет выдержана необходимая пауза в употреблении аллергенных продуктов, их можно будет вернуть в рацион ребенка.

Но и исключить продукт из меню и затем его туда вернуть может только врач. Когда закончится период исключения аллергена, нужно обязательно восстанавливать нормальное питание согласно возрасту.

Как долго должен длиться этот перерыв?

Если у ребенка аллергия на казеин, пауза в употреблении молочных продуктов может длиться от 6 до 12 месяцев и более. Если аллергию вызывают другие белки коровьего молока, перерыв может быть 3–6 месяцев. Это единственный способ избавиться от проблемы.

Если у ребенка есть пищевая аллергия, может проявиться склонность к другим ее видам?

Как мы уже говорили, основное проявление пищевой аллергии – это сыпь на коже. А если нарушается целостность кожи, из-за трещинок на ней может развиться сенсибилизация к клещам домашней пыли, к спорам плесневых грибов, в частности альтернарии. Уже даже на первом-втором годах жизни.

А потом, с возрастом, присоединяется ингаляционная аллергия на пыльцу деревьев, трав, сорняков. И чем напряженнее аллергологическое состояние, тем больше количество аллергенов, к которым сенсибилизируется ребенок.

Такое состояние называется полисенсибилизацией. Она плохо лечится, и эффективность такого лечения не будет полной.

Что случается чаще: пищевая аллергия, к которой присоединяется, например, респираторная, или поллиноз, к которому присоединяется пищевая аллергия?

В аллергологии есть такой термин: «аллергологический марш». Это как подъем: сначала развивается атопический дерматит, затем – аллергический ринит, а потом – бронхиальная астма.

Поэтому нужно искать объяснение каждому эпизоду атопического дерматита. И, если он связан с аллергией, нужно понимать, что, нелеченный, он может привести к астме. Если же атопический дерматит возникает из-за непереносимости продуктов, таких тяжелых последствий не будет.

Случается и так, что пищевая непереносимость сочетается у ребенка с истинной аллергией, и оба эти состояния вызваны одним продуктом. И лечить их нужно параллельно: подобрать диету и исключить аллерген.

Такое сочетание встречается примерно в половине случаев. Например, казеин в коровьем молоке может вызвать у ребенка аллергию, а само по себе молоко может быть слишком жирным, из-за чего ребенок не может его переварить.

Читайте также:  Комплаенс при эрадикации Helicobacter pylori современные подходы к повышению приверженности и резуль

Итак, как лечится пищевая аллергия у детей?

Только полным исключением продукта, который ее вызывает. Другого пути нет.

Для правильного выбора диеты обязательно нужно проводить молекулярную диагностику аллергии. Существенное значение имеют комплексное лечение, симптоматическая терапия, лечение атопического дерматита.

Что давать ребенку от аллергии до года

Пищевая аллергия у детей до года — довольно часто встречающееся у детей заболевание. Аллергия может выражаться в появлении кожных высыпаний (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на голове), срыгиваний, метеоризма, колик, разжиженного стула или запоров, а также нарушениях дыхания (астматический бронхит, бронхиальная астма) или сразу нескольких проявлениях.

В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией. Если аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40 %, если у обоих, то вероятность у ребёнка возрастает до 60-80 %.

Когда можно вводить прикорм детям с пищевой аллергией?

Лучшая профилактика пищевой аллергии у детей до года — длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Прикорм детям группы риска вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам — с 5-6 месяцев жизни.

Продукты прикорма для детей группы риска по аллергии:

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша.

Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул и он плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давайте ему каши. Детям с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.

Детям с пищевой аллергией на первом году достаточно 1 вид каш, 1 вид мяса, 1-2 вида овощей и фруктов.

Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных пюре выбирайте те, что не содержат бульон, пряности, соль.

Цельное коровье молоко вводите после 1 года жизни, цельные яйца — после 2 лет, рыбу и орехи — после 3 лет.

Введение прикорма детям с пищевой аллергией

Вводите новый продукт только когда малыш здоров, начиная с ¼ — ½ ч. л. и постепенно увеличивая его объем. В случае плохой переносимости временно исключите продукт и попытайтесь дать его вновь через несколько дней.

Каждый новый продукт давайте 5-7 дней подряд перед тем, как вводить другой, чтобы отследить реакцию организма малыша.

Пополняйте детский рацион только однокомпонентными продуктами реакцию на тот или иной ингредиент сложно отследить при употреблении многокомпонентных продуктов.

Прикорм давайте с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию на продукт.

Несколько полезных советов

Читайте этикетки! Если на фронтальной стороне баночки с пюре изображена, например, груша — это не значит, что в его состав не входят соль, сахар, крахмал, масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты. Об их содержании сообщают на оборотной стороне упаковки.

Если вы не знаете, на что периодически «реагирует» организм вашего ребенка, ведите пищевой дневник, в который записывайте все, что в течение дня ест ваш малыш. Это поможет определить опасный продукт.

Продукты с высокой степенью аллергенности:

цельное коровье молоко, яйца, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед

Продукты со средней степенью аллергенности:

говядина, гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.

Продукты с низкой степенью аллергенности:

кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, огородная зелень (петрушка, укроп).

Сроки введения прикорма у детей с пищевой аллергией:

Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни ребенка)

Вождь краснокожих: аллергия у младенца

Причины аллергии у новорожденных

Многие груднички – аллергики во втором, а то и в третьем поколении. Врачи считают, что наследственность является решающим фактором для появления аллергии в 50-70% случаев.

Чувствительность к тому или иному пищевому аллергену может развиться еще в утробе матери. Всем известно, что сигареты и алкоголь – однозначное «нет» во время беременности, но мало кто задумывается о том, что есть и пищевые ограничения.

  • рыба и морепродукты
  • яйца
  • орехи (особенно арахис)
  • цитрусовые
  • шоколад и какао
  • грибы
  • мед
  • соя

На все это лучше не налегать беременным женщинам. И, конечно, с осторожностью давать эти продукты детям, когда придет время.

Респираторные инфекции значительно повышают риск развития аллергии у ребенка. Во время ОРВИ клетки высвобождают медиаторы воспаления, такие как гистамин. А если ребенок предрасположен к аллергии, гистамина в его организме и без того достаточно. Гистамин – то самое вещество, которое влияет на бронхи, кишечник и сосуды и вызывает разнообразные аллергические реакции. Поэтому на фоне ОРВИ аллергия может проявляться намного ярче. Родителям следует уделять повышенное внимание мерам профилактики ОРВИ.

Виды аллергии у младенцев

Пищевая аллергия – самая распространенная форма аллергии у детей до пяти лет. Другие виды встречаются в 6 раз реже, но становятся не менее, а то и более тяжелым испытанием для родителей. Например, аллергия на животных у новорожденного может проявляться с первых дней жизни и требовать незамедлительных мер.

Аллергия на шерсть может по-настоящему испортить жизнь: некоторые люди реагируют даже на одежду и постельное белье с содержанием шерсти. Однако такая аллергия встречается очень редко. А то, что мы называем аллергией на шерсть домашних питомцев, обычно является реакцией на белковые частицы кожи, мочи и слюны животного.

Симптомы аллергии у грудничка

Пищевая аллергия у грудничка проявляется обычно следующим образом:

  1. Изменение кожных покровов: сыпь и покраснения на теле, зуд и шелушение на шее и щеках, опрелости и потливость, образование чешуек и шелушения под волосами, отеки.
  2. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта: частые срыгивания, сопровождающиеся криком и плачем, рвота, запор, колики, метеоризм.

При естественном вскармливании пищевая аллергия у грудничка развивается редко, если, конечно, кормящая мама соблюдает диету и не злоупотребляет аллергенной пищей. Но с введением прикорма или переходом на искусственное вскармливание может появиться атопический дерматит. Раньше его часто называли диатезом, но на самом деле, диатез – не болезнь, а только предрасположенность к аллергическим реакциям.

Атопический дерматит приводит к зуду, покраснению и шелушению щек, сыпи на шее, под коленями, в локтевых ямках и на тыльной стороне кисти, а также к появлению шелушения и чешуек на голове. Ребенок чешется, становится раздражительным, часто плачет и плохо спит. Аллергия у малыша требует повышенного внимания родителей. Если атопический дерматит или любое другое аллергическое заболевание не вылечить, оно может перейти в хроническое заболевание.

Читайте также:  Как снять отек с лица быстро в домашних условиях

Аллергия на шерсть у новорожденных чаще всего поражает дыхательную систему. Заложенность носа или насморк, чиханье, першение в горле, слезоточивость глаз – все это симптомы аллергии на животных. В самых тяжелых случаях дело может дойти до бронхоспазма, при котором ребенок начинает задыхаться. Реже аллергия на шерсть у грудничка проявляется в кожных реакциях: высыпаниях, шелушениях, зуде.

Лечение и профилактика аллергии

Если Вы заметили проявления аллергии у своего малыша, то незамедлительно покажитесь врачу. Он осмотрит Вашего ребенка и даст соответствующие рекомендации.

Родителям следует знать о том, что не всякая пищевая непереносимость является аллергической реакцией. Многие дети плохо усваивают пищу из-за недостаточного количества ферментов в желудке. Такая ситуация не имеет ничего общего с иммунной системой и аллергией: просто пищеварительный тракт малыша не справляется с нагрузкой. Поэтому ребенка ни в коем случае нельзя перекармливать. Это касается не только детей постарше, которые уже могут есть твердую пищу, но и грудничков на искусственном вскармливании, особенно если речь идет о смесях на основе коровьего молока. Считается, что они часто вызывают аллергию, но нередко их непереносимость обусловлена не столько составом, сколько количеством: родители так стараются накормить малыша, что дают ему больше, чем он может переварить.

Гипоаллергенными считаются смеси на основе гидролизатов молочного белка – т.е. на основе расщепленного молочного белка. Правда, у них не очень приятный запах и цвет, и стоимость их довольно высока. Но зачастую это единственный выход в случае аллергии у грудного ребенка на молочный белок.

Если же малыш находится на естественном вскармливании, то мама должна быть готова после консультации с врачом пересмотреть свой рацион питания. Худшее, что можно сделать в случае обнаружения пищевой аллергии у грудничка – спешно переводить его на искусственное питание. Это может еще больше усугубить симптомы.

При аллергии новорожденного на шерсть нужно, как и в случае с пищевой аллергией, ограничить контакт крохи с источником аллергенов. Однако не спешите отдавать любимую кошку или собаку бабушке: возможно, достаточно будет держать их вне детской и не давать ребенку обнимать и целовать животное. А еще устранить аллергены можно при помощи очистителя-обеззараживателя воздуха. Такое устройство прогоняет через себя комнатный воздух, задерживая аллергены на фильтрах. Современная двухступенчатая система фильтрации обезвреживает больше 95% опасных веществ.

Аллергия у новорожденных плохо поддается лечению. Строго говоря, аллергию можно вылечить только при помощи иммунотерапии – длительного курса инъекций, которые «приучают» иммунную систему реагировать как положено. Конечно, это способ не для грудничков, а для детей постарше.

Однако это не значит, что Ваш ребенок обречен страдать от аллергии всю жизнь. Дети зачастую «перерастают» аллергию.

К трем годам уже около 30% детей-аллергиков намного легче переносят воздействие аллергенов.

Конечно, аллергия у грудничка не проходит сама собой: нужно соблюдать профилактические меры и избегать контакта с аллергенами при помощи специальной диеты или очистки воздуха. Но если все делать правильно и планомерно, то Ваш малыш сможет чувствовать себя комфортно.

Внимание!
Данная статья носит информационный характер. Все действия в любом случае необходимо согласовывать с врачом!

Автор: Марина Гесс

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

5 комментариев

Моего сына в 1м месяце сыпало от всего, что бы я ни съела.Свекровь посоветовала давать ему по пол чайной ложечки свежего свекольного сока, долго я не решалась дать ему сок, но аллергия переходила в хронический характер, сыпало от макушки до пяточек. Сок давала из ложечки 1 раз в день, кожа полностью очистилась на 3й день. Сейчас нам 5й месяц, продолжаем пить свекольный сок с добавлением яблочного сока 1 ст.ложку 2-3 раза в неделю. Об аллергии забыли, ем все, кроме кофе и шоколада. В свое время мужу в роддоме занесли стафилококк, были поражены все органы, он постоянно кричал, однажды мимо на улице проходила женщина и посоветовала свекрови давать ему свекольный сок, вырос здоровый крепкий мужчина. Так что, не за чем детей травить химией против аллергии, действительно действующее народное средство

Действительно, но сейчас каждый второй из моих знакомых аллергик и дети их тоже. И проявляется у всех из них аллергия на разное, даже есть среди них девушка у которой аллергическая реакция на солнце, ходит все лето под зонтиком. Лично у меня аллергия на цветение березы проявилась после 20ти лет и это случилось после сильнейшего стресса. Все что выписывал мне врач аллерголог после недели применения уже не помогало, а средства все гормональные и не дешевые, методом проб вышла на гомеопатическое средство, не дорогое и очень действенное, сейчас по весне только им и спасаюсь. Как-то мне пришлось побывать на консультации у психолога и я проговорила этот момент, что страдаю аллергией, и он сразу сказал, что аллергия это психосоматическое заболевание и связано с общей раздраженностью человека, с его ожиданиями и даже претензиями на что- либо. Но все же когда психосоматика переходит в органические нарушения, то без таблеток не обойтись. Наша семья состоит из аллергиков и наша печаль это то, что мы не может завести собаку, хотя я слышала что есть породы собак, которые гипоаллергенны, было бы интересно узнать об этих породах, а также о том как при выборе щенка можно в кратчайшие сроки определить возникнет ли аллергия на животное или нет.

Спасибо, что поделились своим опытом!
Вы правы, гипоаллергенные породы собак действительно существуют. Они вызывают аллергию намного реже «обычных» пород, хотя риск все равно остается (полностью неаллергенных пород, к сожалению, не бывает). Гипоаллергенные собаки мало линяют и распространяют вокруг себя меньше шерсти и слюны (именно на шерсти и в слюне содержится белок, вызывающий нежелательную реакцию).
Аллергикам желательно не брать собаку спонтанно, а предварительно провести с щенком какое-то время и проверить «совместимость». Если возникнет аллергическая реакция, то брать его домой не следует. А еще можно попробовать обратиться в аллергологический центр и провести тест с шерстью конкретного животного. Такой способ позволит точно понять, подходит Вам данное животное или нет. Ну, и в любом случае, о профилактике забывать не стоит: например, очиститель воздуха значительно снизит количество аллергенов в воздухе.
Спасибо за интересный вопрос и удачи Вам в поисках питомца!

Вся семья мучается от аллергии на мех животных. А детям хочется постоянно кого-то заводить. Даже лысую кошку пытались завести, но ее было очень сложно любить=) Про специальные очистители воздуха, признаться, не задумывались. Но, видимо, зря. Хотелось бы узнать подробнее об этом чуде техники.

Анна, спасибо за отклик! Мы уже готовим статью об очистителях воздуха для аллергиков, где расскажем о том, какими они бывают и как выбрать подходящий. Не переключайтесь 🙂

Ссылка на основную публикацию
Средства от молочницы перечень лекарств для лечения кандидоза
Флуконазол: описание препарата и его действие Флуконазол – распространенное средство противогрибкового свойства, имеет синтетическое происхождение. Относится к фармацевтической группе триазолов,...
Средства для улучшения кровообращения при простатите
Лучшие советы, как увеличить приток крови к члену для улучшения эрекции и твердости пениса Хорошая эрекция должна быть нормой для...
Средства дулучшения мозгового кровообращения CHIESI S
Средства д/улучшения мозгового кровообращения CHIESI S.A. Таблетки Вазобрал - отзыв Как я спорыньей лечилась Подтверждающие документы Спорынья, если кто не...
Средства от поноса какие лекарства помогут остановить понос
Список лучших лекарств от диареи у взрослых Диарея может застигнуть врасплох любого человека, лишив привычного покоя и радости жизни. Поэтому...
Adblock detector