Спирулина как принимать, полезные свойства и побочные эффекты by BEST fit Medium

Как правильно употреблять спирулину

Люди употребляли спирулину на протяжении веков. Эта водоросль воспринималась предками не только как продукт питания, но и как полезное для здоровья растение.

Сегодня ей присвоен статус «суперпродукта». Но почему? Это блестящий маркетинговый ход или водоросль действительно заслуживает считаться супердобавкой? Этот ярлык хорошо запоминается, чтобы стимулировать продажи любого продукта, который принято считать более здоровым, чем остальные. И он отлично работает!

Продукты под ярлыком «супер» — это спирулина, черника, лосось, капуста, ягоды асаи и годжи, семена чиа. Их количество постоянно растет. Но проблема не в продуктах. А в том, что нет критериев определения «суперпродукта», поэтому этот ярлык используют все чаще и чаще.

И вы прекрасно понимаете, что он означает: преувеличение, махинация, реклама.

Назвать «суперпродуктом» можно в принципе любую питательную пищу с целью повышения спроса и цены. Однако группы «суперпродуктов» как таковой не существует.

Клубника, спаржа и белый картофель являются такими же «суперпродуктами», как черника, капуста и батат, так как все они богаты витаминами, минералами и различными фитонутриентами.

В некоторых случаях так называемые суперпродукты, такие как ягоды годжи и пророщенная пшеница, не впечатляют и не оправдывают созданную вокруг них шумиху.

Вывод очевиден: существует множество продуктов, которые вы можете съесть, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в питательных веществах, но они вовсе не обязательно относятся к категории «супер».

Элисон Хорнби, представитель Британской диетической ассоциации, по этому поводу сделала очень содержательное высказывание: «Все необработанные продукты из основных групп продуктов питания можно считать «супер». Так как все они очень полезны как часть сбалансированной диеты».

А как же спирулина?

От статуса суперпродукта спирулина только выигрывает. Но водоросль действительно соответствует большей части рекламных и хвалебных заявлений, которые о ней сделаны.

Например, в 1974 году Организация объединенных наций назвала спирулину одним из самых перспективных продуктов будущего. Ученые из космической программы США в НАСА присвоили ей статус потенциального источника пищи для космических путешествий из-за набора полезных питательных веществ.

Что такое спирулина и почему она так популярна? Каковы ее преимущества и что говорят о ней научные исследования? Является ли она действительно достойной добавкой к вашему рациону?

Что такое спирулина?

Спирулина — это сине-зеленые водоросли (тип бактерий, которые используют фотосинтез для производства жизненно необходимой им энергии), произрастающие в пресноводных озерах и прудах по всей планете.

Когда-то именно спирулина была основным источником белка для древних ацтеков и африканских племен. Химический анализ подтверждает, что это отличный источник ряда различных макро- и микроэлементов, включая белок, незаменимые аминокислоты, витамины и незаменимые жирные кислоты.

Спирулина также содержит несколько соединений, которые ученые назвали исключительно полезными для нашего здоровья.

Основное из них — фикоцианинолин, который составляет около 1% веса водоросли. Он имитирует билирубин, ингибирующий ферменты, которые могут вызвать окисление, а затем и воспаление в организме. Таким образом, фикоцианилоин обладает как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием.

Существует пятнадцать видов спирулины, но внимание ученых привлекли три: Spirulina platensis, Spirulina maxima и Spirulina fusiformis. Причина — высокая пищевая ценность и польза для здоровья.

Почему люди включают спирулину в рацион?

Спирулина обычно используется в качестве вегетарианского источника белка и различных питательных веществ, включая витамин B12.

У вегетарианцев от 55 до 70% дневного потребления белка приходится именно на спирулину. У растительного белка спирулины лучше состав аминокислот, чем у многих других растительных продуктов, он очень питателен, но не может считаться хорошим источником витамина B12.

Причина в том, что спирулина содержит очень мало B12, усваиваемого человеческим организмом. Здесь много «псевдовитамина B12», который похож на то, что нужно нашему организму, но биологически не активнен у людей.

Концентрация биологически активного B12 в спирулине у разных видов водоросли различная. Но B12 здесь недостаточно, чтобы назвать спирулину надежным источником этого жизненно важного микроэлемента.

Тем не менее спирулина богата другими витаминами и минералами, в том числе содержит:

  • Витамин B1 (тиамин);
  • Витамин B2 (рибофлавин);
  • Витамин B3 (ниацин);
  • Медь;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Марганец.

Большинство людей знают, что витамины и минералы существуют, но не понимают, насколько они важны.

На самом же деле, если ваша диета не обеспечивает потребления адекватных доз более двадцати жизненно важных витаминов и минералов, вы никогда не будете по-настоящему здоровы, энергичны и в хорошей физической форме.

  • Витамин B1 имеет ряд преимуществ, включая стимулирование производства энергии и мозговой активности. А также отвечает за поддержание оптимального функционирования нервной и пищеварительной систем, обеспечение надлежащего функционирования сердца, улучшение памяти и производство эритроцитов.
  • Витамин B2 повышает производство энергии и способствует производству эритроцитов. А также помогает регулировать активность щитовидной железы, поддерживать здоровье глаз и кожи, улучшает усвоение минералов, поддерживает иммунное и нервное здоровье.
  • Витамин B3 — важный регулятор производства энергии. Он способствует здоровому функционированию пищеварительной и нервной систем, помогает нормализовать уровень липидов в крови, улучшает сердечно-сосудистую систему и здоровье кожи.
  • Медь — минерал, который необходим для производства и функционирования эритроцитов. Он отвечает за здоровье кровеносных сосудов, нервов, иммунной функции и костей.
  • Железо — минерал, отвечающий за производства гемоглобина — белка в эритроцитах, который переносит кислород из легких во все части тела, и миоглобина — белка, который доставляет кислород в мышцы. Железо нужно для производства некоторых гормонов и соединительной ткани. Железо в спирулине особенно полезно, так как оно более чем биодоступно, а недостаток железа — очень распространенное недомогание, особенно у женщин.
  • Кальция, фосфора и магния в спирулине столько же, сколько и в молоке, что делает водоросль особенно ценной для людей, которые не могут или не потребляют молоко. Спирулина содержит каждый из этих минералов в сбалансированных пропорциях, сводя к минимуму степень риски неусвоения организмом.
  • Высокое содержание калия в спирулине — еще одно огромное преимущество.

Большинство людей не понимает, сколько калия организму нужно для оптимального функционирования (по меньшей мере 4,7 грамма в день) и как мало калия содержат привычные нам продукты питания.

Дефицит калия распространен в цивилизованном мире, а в сочетании с высоким потреблением натрия значительно повышает риск развития сердечных заболеваний.

В чем преимущества спирулины?

Многолетняя история спирулины и щедрый аминокислотный состав сделали ее популярным предметом исследований. И именно эти причины объясняют пользу ее потребления для человеческого здоровья.

Ученые доказали, что спирулина улучшает мышечную силу как у тренированных, так и у физически не подготовленных людей. А также способствует более эффективному окислению жира и развивает выносливость.

Точные механизмы такого эффекта водоросли на организм не до конца исследованы, но преимущества спирулины, связанные с обретением физической силы, хорошо известны в научной литературе.

Спирулина обладает рядом преимуществ, не связанных с физической нагрузкой, среди которых улучшение обмена липидов и глюкозы, а также уменьшение жира в печени и защита сердца.

Результаты исследований показывают, что спирулина эффективна в снижении артериального давления и уровня холестерина. Это многообещающая антиоксидантная и противовоспалительная добавка, что объясняет ее противоаллергенное действие. Она обладает антимикробными свойствами и помогает бороться с инфекциями.

Клинически эффективная дозировка спирулины — это сколько?

Дозы спирулины, исследованные учеными, существенно варьируются и составляют от 1 до 8 г в день.

  • Для улучшения мышечной активности потребляйте от 2 до 7,5 г в день.
  • Для улучшения контроля уровня глюкозы в крови умеренный эффект можно наблюдать при потреблении от 2 г в день.
  • Для снижения уровня холестерина нужно потреблять от 1 до 8 г в день.
  • Для снижения артериального давления эффект дают дозы от 3,5 до 4,5 г в день.
  • Для уменьшения жира в печени эффект наступает при дозировке 4,5 г в день.
Читайте также:  Острый лимфобластный лейкоз, моя история с хеппи-эндом Хабр

Какой результат ожидать от потребления спирулины?

Спирулина действует мягко, как и все натуральные добавки. Поэтому не стоит ожидать от нее чего-то сверхъестественного.

Помните, добавки не сделают вас здоровым и сильным настолько, насколько это способны сделать правильное питание и тренировки.

Тем не менее спирулина может помочь вам достичь заветных целей в фитнесе и состоянии здоровья. Вот примерный перечень, чего можно ожидать от потребления спирулины:

  • Повышенная мышечная сила и выносливость;
  • Повышение сердечно-сосудистой выносливости;
  • Снижение артериального давления;
  • Снижение холестерина;
  • Уменьшение симптомов аллергии;
  • Повышенная устойчивость к болезням.

Имеет ли спирулина побочные эффекты и противопоказания?

Побочные эффекты для спирулины — большая редкость даже при больших дозах потребления. Обычно спирулина отлично переносится и практически не имеет противопоказаний.

Среди негативных побочных эффектов потребления спирулины иногда могут наблюдаться:

  • Повышенная температура;
  • Небольшое головокружение (при больших дозах);
  • Жажда и запоры (увеличьте потребление жидкости, чтобы смягчить этот эффект);
  • Боль в животе;
  • Кожный зуд или легкая сыпь.

Но такие побочные эффекты — скорее исключения из правил.

Основное противопоказание спирулины связано с содержанием в ней большого количества йода, к которому может быть аллергия или сверхчувствительность. Именно поэтому, если вы принимаете какие-либо препараты, то прежде чем добавить в рацион спирулину, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лучшие союзники спирулины

Спирулина продается как самостоятельная добавка и входит в состав как называемых зеленых добавок. Это одна из лучших добавок для разового ежедневного потребления, которая улучшает ваше здоровье и физическое состояние.

Но дозировка имеет значение. Для получения максимума пользы от спирулины потребляйте около 5 г в день. Чистая спирулина в виде таблеток или порошка легко позволит достичь таких дозировок, тогда как в состав зеленых добавок спирулина входит в небольших количествах. Но в чистом виде хорошая спирулина, экологически безопасная, стоит намного дороже, чем в составе многокомпонентных добавок.

Для удешевления спирулины производители часто добавляют ее в незначительных дозах в состав многокомпонентных добавок. Наличие спирулины в составе — своеобразный рекламный ход, визуально увеличивающий ценность продукта, но на практике ни к чему не приводящий за счет ничтожно малой дозировки водоросли.

Зеленая смесь шпината, капусты кале и листьев одуванчика

Каждое из этих растений считается «суперзеленым» овощем и содержит много диетического калия.

Диетический калий встречается чаще всего в листовой зелени и свекле, что объясняет их эргогенные и циркулирующие преимущества. Диета с высоким содержанием калия способствует долговременному здоровью сердца и кровообращения.

Мы выбрали комбинацию листьев шпината, капусты и одуванчика, вместо того чтобы просто использовать большую дозу салата, потому что шпинат и капуста содержат другие полезные соединения, такие как изотиоцианаты, которые, как известно, полезны для здоровья.

Одуванчик также содержит много диетического калия.

Рейши-гриб

Гриб Рейши, или Ganoderma lucidum, использовался в медицинских целях еще 2000 лет тому назад.

Он содержит большое количество биоактивных молекул и был известен древним как «гриб бессмертия». Его применяли для лечения различных состояний, начиная от резистентности к инсулину и иммунной недостаточности и заканчивая упадком сил при раковых заболеваниях.

Современная наука сейчас исследует и подтверждает пользу этой восточной «находки». Конечно, Рейши не является средством от всех болезней, но на здоровых людей действует исключительно положительно.

Доказано, что добавление гриба Рейши:

Астрагал перепончатый

Astragalus membranaceus — одна из 50 основных трав в традиционной китайской медицине. Давно используется для увеличения выносливости, жизнеспособности и долголетия, а также для лечения простуды и гриппа.

Астрагал содержит множество полезных веществ: флаваноиды и полисахариды, а также особо ценный компонент — «астрагалозид IV» из группы сапонинов.

Доказано, что добавка с астрагалом перепончатым:

Способность астрагала продлевать жизнь уже доказана в исследованиях на животных. На человеке такие исследования еще не проводились.

Моринга масличная

На протяжении веков туземцы Северной Индии знали множество преимуществ дерева моринга. Все его компоненты полезны. Растение быстро растет, засухоустойчиво, очень питательно и может пригодиться в очистке воды.

Листья моринги давно лежат в основе традиционной индийской медицины. Наука подтвердила необычный состав питательных веществ растения. Каждый грамм листьев моринги содержит в 4 раза больше кальция и в 2 раза больше белка, чем молоко, в 3 раза больше калия, чем бананы, в 4 раза больше витамина А, чем морковь, и в 7 раз больше витамина С, чем апельсин.

Моринга используется в добавках по двум причинам:

  1. Высокое содержание калия, который многие из нас недополучают с пищей.
  2. Большое количество различных видов изотиоцианатов, которые аккумулируют полезные свойства растения для здоровья человека.

Исследования показывают, что добавление моринги:

Мака — растение, произрастающее в Перу. Ценится за счет мясистого корня. Культивируется тысячи лет как неотъемлемая часть питания и торговли древней цивилизацией инков.

Наши предки применяли мака как усилитель энергии и либидо, а также для нормализации гормональной функции. О его особых свойствах мир практически забыл, пока в 1960-х и 1980-х годах немецкие ученые не напомнили о них.

Вывод

Спирулина является одной из немногих добавок, которые действительно заслуживают статуса суперпродукта.

Она очень питательна и полезна для здоровья, снижает артериальное давление и холестерин, улучшает функционирование иммунной системы, метаболизм глюкозы, помогает в борьбе с инфекциями и сокращает симптомы аллергии.

Спирулина способствует росту мышечной силы, улучшает окисление жиров и повышает эффективность упражнений.

Именно поэтому спирулину можно с уверенностью назвать идеальным дополнением для людей, которые хотят улучшить свое здоровье и физическую форму.

Спирулина — кладезь ценных веществ, которые так необходимы нашему организму

Спирулина, ее виды и биохимический состав

Спирулина — что это?

Спирулина – древнейшая форма жизни, которая существовала еще задолго до появления динозавров. Ученые утверждают, что именно благодаря этой первой фотосинтетической субстанции Земля получила кислородосодержащую атмосферу, а также залежи нефти в недрах.

Это планктонная цианобактерия, представитель царства одноклеточных микроорганизмов – прокариот. Представляет собой нечто среднее, между бактерией и растением. Ее клетки не имеют ядра, митохондрии, эндоплазматической сети и других структурных элементов. Благодаря такому строению, белки, витамины и аминокислоты в ней не теряют свойств даже под воздействием высоких температур окружающей среды. А «живет» спирулина в озерах с довольно горячей щелочной водой, где многие другие виды растений просто погибли бы.

Интересно! Спирулина способна пережить природные катаклизмы. Если водоем, в котором живет водоросль, пересыхает – она засыхает вместе с ним. При этом сухие хлопья остаются полностью жизнеспособными. Как только появляется влага – они «просыпаются» и продолжают существовать, как ни в чем не бывало.

Тело цианобактерии – спиральная нить (трихома), состоящая из одинаковых клеток. Такие «спиральки» могут вращаться, сбиваться в целые комки, оседать на других водорослях. Скопления трихом служат пищей для множества живых существ, составляют основную часть планктона.

Состав и биохимические свойства

За 3.5 миллиарда лет эволюции водоросль практически не изменилась. В ее составе все также присутствуют до 72% белка, витамины, микро- и макроэлементы, растительные пигменты и другие ценные вещества.

ИНТЕРЕСНО! Спирулина – растительный источник легкоусвояемого белка. Его в ней в три раза больше, чем в свинине, в два – чем в телятине, и в полтора – чем в сое и других бобовых.

Вещества Количественное содержание
Белки 50-72%
Жиры 5%
Углеводы До 20%
Клетчатка 5%

Белки планктонной цианобактерии – природный источник всех необходимых человеку аминокислот, в том числе и незаменимых.

Аминокислоты (% от общего белка) Свойства
Аланин 7,9 Компонент витамина В5. Участвует в процессах преобразования глюкозы
Аспарагиновая кислота 9 Участвует в обменных процессах и детоксикации
Аргинин 6,5 Активирует тимус, очищает кровь
Валин 7,5 Необходим для регенерации мышц, участвует в обменных процессах
Гистидин 1,5 Иммуномодулятор, необходим для обновления тканей
Глицин 5 Стимулирует регенерацию
Глутаминовая кислота 12,5 Питает клетки мозга, необходима для поддержания работы нервной системы. Помогает справиться с алкогольной зависимостью
Изолейцин 5,5 Участвует в кроветворении, помогает справиться с физическими нагрузками
Лейцин 8,7 Участвует в формировании гормонального фона, энергетическом обмене
Лизин 5,2 Помогает усваиваться кальцию, стимулирует выработку коллагена, отвечает за формирование костной ткани
Метионин 2,7 Мощный антиоксидант, необходим для расщепления жиров
Пролин 4 Участвует в синтезе коллагена, обеспечивает нормальную плотность соединительных тканей
Серин 5,5 Необходим для формирования иммуноглобулинов, стимулирует жировой обмен
Тирозин 4,5 Обладает антиоксидантными качествами, помогает предотвратить появление седины и других признаков старения
Треонин 5,3 Участвует в метаболизме жиров и белков
Триптофан 1,5 Стимулирует функции нервных волокон, регулирует передачу нервных импульсов, необходим для синтеза никотиновой кислоты
Фенилаланин 5 Отвечает за нормальную работу ЦНС, помогает справиться с болевым синдромом
Цистеин 1 Помогает справиться с токсинами, участвует в синтезе коллагена
Читайте также:  Цитовир®-3 (Cytovir-3) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные де

ИНТЕРЕСНО! Концентрация жиров в спирулине не превышает 5%, что позволяет отнести данный продукт в разряд диетических. 10 грамм водоросли содержит всего 36 калорий и точно не навредит талии.

Жирные кислоты Содержание жирных кислот (мг на кг)
Гамма-линоленовая До 11970
Гептадекановая До 145
Бета-линоленовая До 430
Лауриновая До 200
Линолевая До 13800
Миристиновая До 600
Пальмитолеиновая До 2035
Пальмитиновая До 21141
Пальмитолиноленовая До 135
Стеариновая До 353
РНК 3,60
ДНК 0,8

ВАЖНО! Особую ценность представляет гамма-линоленовая кислота, которую, кроме спирулины, можно получить только из грудного молока. Это ценнейшее вещество помогает справиться с половым бессилием и наладить гормональный фон. В тандеме с токоферолом гамма-линоленовая кислота стимулирует функции репродуктивной системы, способствует зачатию и вынашиванию здоровой беременности. А вот ожирение, появление вредных привычек, депрессии и других психо-эмоциональных расстройств может провоцироваться дефицитом данного вещества.

Водоросль содержит богатый комплекс витаминов, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. Врачи рекомендуют принимать спирулину для профилактики гиповитаминоза в межсезонье, когда для поддержания иммунитета требуется больше ресурсов.

Витамины (мг на кг) Содержание витаминов (мг на кг) Свойства
А До 1700 Способствует сохранению остроты зрения, формирует иммунитет, необходим для нормальной функции репродуктивной системы
В1 До 55 Необходим для нормализации работы ЦНС и ПНС
В2 До 25 Гепатопротектор, помогает очистить печень от токсинов
В3 До 118 Нейропротектор
В5 До 12 Участвует в жировом, углеводном обмене, продуцировании жирных кислот, синтезе холестерина
В6 До 3 Стимулирует кроветворение, обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает жировой обмен и работу нервной системы
В8 До 350 Гепатопротектор, детоксикант, помогает контролировать баланс холестерина
В12 До 1,6 Участвует в жировом обмене, необходим для работы нервной системы
В9 До 0,5 Участвует в синтезе гемоглобина, отвечает за клеточный рост и целостность ДНК
С До 190 Антиоксидант, участвует в метаболизме белка, глюкозы
Е До 200 Контролирует метаболизм кальция, фосфора, необходим для формирования соединительной ткани
РР До 118 Антиоксидант, ангиопротектор

Природные пигменты, придающие водоросли такой изумительно-насыщенный оттенок, также обладают спектром полезных свойств:

    Каротиноиды (примерно 5,2 мг в 100 г продукта) – помогают нейтрализовать канцерогенные соединения, обладают антиоксидантными качествами. Необходимы для функционирования зрительного аппарата, нервной и репродуктивной системы. Обладают онкопротекторными свойствами. Самая большая доля из всей массы каротиноидов в спирулине приходится на бета-каротин. Являясь предшественником витамина А, элемент выполняет ряд важнейших функций – борется со свободными радикалами, замедляет процессы старения, предупреждает рост раковых клеток.

ИНТЕРЕСНО! Концентрация бета-каротина в спирулине в 10 раз выше, чем в моркови!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! До того, как ученые тщательно изучили состав спирулины, основным природным источником хлорофилла А считалась трава люцерны. Так вот, в водоросли его концентрация в пять раз выше.

В составе ценной водоросли удивительно сбалансированы макро- и микроэлементы. Взаимодействуя с витаминами, аминокислотами и пигментами, они обеспечивают нормальную работу всех органов, участвуют в кроветворении, кислородном обмене и других жизненно важных процессах.

ИНТЕРЕСНО! Спирулина – рекордсмен по содержанию биодоступного железа. В ней практически в 100 раз больше данного элемента, чем в яблоках, редисе или картофеле. Это делает водоросль продуктом выбора при железодефицитной анемии, а также при хроническом недостатке лейкоцитов.

Кроме железа, цианобактерии данного типа содержат селен, медь, хром, бор, кобальт, молибден, йод, кальций, магний, фосфор, калий, хлор, марганец, цинк, натрий, германий и другие элементы.

ИНТЕРЕСНО! Специалисты по изучению культуры и быта древних народов утверждают, что спирулина была источником пищи для ацтеков и других мезоамериканцев до 16-го века. Ацтеки назвали ее «tecuitlatl», а племя Канембу – «дихе». Водоросли собирали, сушили и использовали в пищу.

Цианобактерии отличаются высоким содержанием белка, который составляет 60-70% сухого веса. Другие продукты, считающиеся «хорошими источниками белка», содержат максимум 35%. При этом белок спирулины содержит все девять незаменимых аминокислот. Хотя количество метионина и цистеина в ней ниже, чем в яйце или молоке, оно намного превышает любые растительные источники, включая бобовые и сою.

Водоросли содержат 5-10% жиров и считаются хорошим источником гамма-линоленовой, линолевой и олеиновой кислот. Первая составляет 20% жирных кислот и является предшественником простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов – медиаторов воспаления и иммунных реакций.

Спирулина содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, C, D и E. Также является богатым источником бета-каротина. В12 в ней тоже много, но он находится в неактивной форме.

Что касается минералов, водоросль богата железом (11% суточной нормы в столовой ложке сухого сырья), кальцием и фосфором. Но рекомендуемый размер порции составляет всего 5-15 г в день.

Какие существуют виды спирулины?

Помимо натуральной чистой водоросли, некоторые производители предлагают голубую или золотую. Это все те же цианобактерии, сохранившие свойства природной спирулины, но с некоторыми особенностями.

Голубая спирулина — что это?

Продукт представляет собой синий порошок – вытяжку пигмента фикоцианина из водоросли Arthrospira platensis. Это абсолютно нетоксичная водорастворимая форма, которую используют в пищевой промышленности, косметологии и медицине.

Учитывая выраженные противоопухолевые качества фикоцианина, ученые возлагают на него большие надежды. В НИИ Израиля, США и Швейцарии ведутся исследования по изучению голубой спирулины в терапии рака. Хотя некоторые онкоцентры применяют ее уже сегодня. Установлено, что при фотодинамическом или лазерном лечении рака пигмент повышает эффективность процедуры на 55%.

Свойства голубой спирулины:

  1. Противовоспалительные
  2. Антиоксидантные
  3. Онкопротекторные
  4. Иммуномодулирующие
  5. Крововосстанавливающие
  6. Общеукрепляющие

Синий порошок удобно добавлять в коктейли и смузи. Однако нужно помнить, что кислая среда губительна для спирулины, поэтому ее не стоит смешивать с ягодами и фруктами. Лучше приготовить напиток на основе щелочной минеральной воды.

Золотая спирулина — что это?

Элитный продукт, сырье для которого собрано на пике созревания и тщательно очищено. «Золотая» водоросль содержит максимум питательных веществ. Именно в ней содержание белка практически соответствует теоретическим 72%. К тому же, производители предлагают данный вид спирулины в форме экстракта, где содержание активных компонентов максимально. Цена таких биокомплексов довольно высокая, но и расход небольшой. Ведь чтобы покрыть дефицит полезных веществ, экстракта нужно в разы меньше, чем природной формы.

Благодаря оптимальному балансу витаминов, минералов, аминокислот и других ценных компонентов, золотую спирулину успешно применяют для:

К тому же, хорошо зарекомендовала себя золотая спирулина для похудения. Она обеспечивает организм всем необходимым, и при этом помогает избавиться от лишних килограммов.

Современные производители чаще всего предлагают три варианта сине-зеленой водоросли:

  • 1. Таблетки – наиболее распространенная форма, для производства которой сырье прессуется горячим способом. Благодаря особенностям строения цианобактерии, практически все полезные вещества после обработки сохраняют свои свойства. Таблетки удобно дозировать и принимать, но чтобы приготовить из них коктейль или косметическую маску – придется повозиться.
  • 2. Порошок – природная форма, которая все свойства сырьевой массы. Его можно добавлять в пищу, готовить напитки, применять в косметических целях. Из недостатков – специфический вкус, который не всем по душе, и немного «болотный» запах. Но, несмотря на это, детям обычно нравится именно такая спирулина.
  • 3. Капсулы – оптимальный вариант для взрослых и детей, которым не нравится вкус порошка. Здесь высушенное сырье заключено в желатиновую оболочку, без вкуса и запаха. Ее легко дозировать и принимать в любых условиях. А если нужен чистый порошок – капсулу легко открыть и извлечь его. Для вегитарианцев некоторые компании предлагают спирулину в оболочке из агар-агара, однако стоит она дороже.

Спирулина очень полезна в любом виде. Это настолько ценный продукт, что ученые НАСА и Европейско Космического агентства в один голос заявляют о необходимости использования цианобактерии в качестве основного продукта питания космонавтов. В тяжелых условиях долгосрочного пребывания в космосе, человеческий организм быстро расходует запасы полезных веществ и страдает от истощения. К тому же рацион космонавтов сильно ограничен. А спирулина содержит весь набор элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Читайте также:  Почему мы чихаем Что при этом происходит

Как правильно принимать Спирулину для похудения

В сегодняшней статье мы расскажем как принимать Спирулину для похудения в таблетках, порошке, капсулах, ее полезные свойства, противопоказания, побочные эффекты, которые она может вызвать. А также в конце статьи опубликуем отзывы худеющих, принимающих Спирулину.

Для сброса лишних килограммов изобретено множество препаратов, но предпочтительнее использовать добавки на основе натуральных растительных и животных компонентов. Как правило, они включают целый ряд полезных веществ и безопасны для организма.

Необходимыми для этого свойствами обладают и некоторые водоросли. Но надо знать, как правильно принимать Спирулину для похудения, одно из самых популярных средств, требует грамотного отношения к использованию.

Преимущества состава Спирулины

Микроводоросль спирулина – это биомасса, состоящая из клеток, образующих нити, по сути, это колонии живых организмов – осциллаториевых оксифотобактерий. Удивительной особенностью водоросли является её быстрое и лёгкое переваривание и усвоение, поскольку у спирулины отсутствуют мембраны клеток.

Её биохимический состав поражает разнообразием ценных компонентов, он включает витамины группы В, каротин, токоферол, ароматические альфа-аминокислоты, фикоцианин, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, растительные спирты, различные минеральные вещества.

Сложно переоценить общее благотворное воздействие этого растения для человеческого организма, грамотное употребление спирулины способно:

  • снижать концентрацию твёрдых жиров и холестерина в крови;
  • замедлять развитие доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • повышать уровень гемоглобина, тем самым улучшая состав крови;
  • предупреждать преждевременное старение, за счёт обновления клеток;
  • положительно влиять на нервную систему;
  • нейтрализовывать токсичные вещества, включая соли тяжёлых металлов;
  • улучшать состояние репродуктивной системы;
  • стимулировать работу эндокринных органов;
  • восстанавливать функции организма, устраняя последствия приёма антибактериальных препаратов;
  • устранять симптомы похмелья;
  • ускорять процессы заживления ран.

Спирулина только запускает процессы восстановления работы внутренних органов, избавляя от текущих нарушений, а стратегию борьбы с избыточным весом должен продумать сам человек.

Обладая столькими ценными свойствами, спирулина может бороться с лишними килограммами:

  • поскольку водоросль усиливает обмен веществ, ускоряется разложение жиров и углеводов;
  • белки в составе водоросли выполняют задачу насыщения, что исключает дополнительные приёмы пищи из-за чувства голода;
  • выведение из организма вредных продуктов жизнедеятельности и токсинов способствует улучшению работы желудка и кишечника;
  • вследствие уменьшения уровня холестерина, снижается накопление жировой ткани;
  • являясь источником микроэлементов, необходимых аминокислот и витаминов, спирулина оздоравливает и поддерживает организм во время диетического режима питания.

Употребление водоросли даёт дополнительную энергию, необходимую для активной жизни, и это, в свою очередь, также приводит к тому, что жировые запасы уменьшаются.

Однако отзывы о спирулине для похудения показывают, что использование этого продукта всегда эффективнее в комплексе с физической активностью – зарядкой, занятиями спортом или фитнесом, а также, сбалансированным рационом.

Спирулина: противопоказания, побочные эффекты

Столь полезное средство, тем не менее, может представлять опасность при бесконтрольном применении. Тем более, если у пациента, страдающего ожирением, присутствуют прогрессирующие заболевания, некоторые проблемы со здоровьем и индивидуальные особенности.

  • при хронической почечной недостаточности;
  • склонности к проявлению аллергии на состав продукта;
  • при наличии артериальной гипертензии и нестабильном кровяном давлении;
  • если поставлен диагноз «сахарный диабет», «гипертиреоз» (болезнь Грейвса);
  • при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • при перенесённом инсульте, наличии тромбоза, красной системной волчанки и других аутоиммунных заболеваний;
  • если наблюдаются нарушения нервной и мочеполовой области.

Нельзя использовать данное средство во время вынашивания ребёнка и естественного вскармливания, если на то нет указаний врача.

При самостоятельном увеличении доз продукта можно столкнуться с такими неприятными проявлениями, как:

  • расстройство кишечника, понос;
  • возникновение рвотного рефлекса;
  • нарушение сна;
  • обморочное состояние;
  • ухудшение координации движений, ориентации в пространстве;
  • спазмы (судороги) мышц;
  • при сдаче лабораторных анализов – выявление низкого уровня глюкозы.

Но ограничения по использованию связаны не только с вероятностью побочных эффектов в виде миалгии, покраснения кожи лица, приступов тошноты, но и с более серьёзными осложнениями, к примеру, увеличением токсического зоба при базедовой болезни. Вот почему крайне важно понимать, как принимать, спирулина для похудения может помочь без вреда для организма лишь при строгом соблюдении правил приёма.

Результаты использования Спирулины для похудения

Как принимать: Спирулину для похудения в таблетках и пастилки

Самая действенная форма использования спирулины в целях избавления от жировых отложений – натуральная живая микроводоросль, которую достать маловероятно. Но есть возможность воспользоваться высушенным сырьём, в котором сохранены все ультра ценные компоненты.

Такой порошок применяется, крайне, просто – им приправляют различные уже готовые блюда, разводят в соках, чае, иных напитках. Единственное ограничение – применение всего 4 г в течение 24 часов, при условии непременного употребления двух литров воды ежедневно. Длится такая оздоравливающая терапия до полутора месяцев. При неудовлетворительном результате приём возобновляют, спустя 20 дней.

Можно порекомендовать и другие способы использования:

  1. В виде фитококтейлей, основой которых служат свежевыжатые соки фруктов, ягод или овощей, специальные протеиновые напитки, кисломолочные продукты, смесь делают из половины чайной ложки спирулины и чашки жидкости.
  2. Капсулы на основе природного продукта диетологи советуют применять трижды в день по две штуки, на протяжении месяца. После этого делают паузу на 15-20 дней, и повторяют курс. Приём осуществляют за 40 минут до еды.
  3. Многих интересует, как принимать спирулину в таблетках, чтобы похудеть, ведь такая форма продукта самая распространённая и актуальная. Режим дозирования в этом случае несколько иной. В день нужно два раза употреблять по две таблетки за полчаса до приёма пищи. Длительность устанавливается для достижения определённого результата, и зависит от состояния организма и степени ожирения, может занимать от 3 недель до 40 дней. Если требуется повторение, следует подождать 20 дней, и снова приступить к приёму.
  4. Не менее востребованы и пастилки спирулина для похудения – они стали выпускаться недавно, но уже завоевали популярность у представительниц прекрасного пола, желающих привести в порядок свою фигуру. Правильный приём предусматривает применение одной пастилки три раза в сутки. Проглатывать её нельзя, а необходимо медленно и тщательно разжёвывать, после этого в обязательном порядке запить водой.

В любом виде – в форме порошка, пастилок, таблеток или капсул спирулину допускается принимать до шести раз за год, при этом любую добавку во время приёма запивают стаканом воды. В отдельных случаях при соблюдении строгой диеты разрешается принимать суточную дозу спирулины однократно вместо пищи, но тогда для запивания потребуется 750 мл свежей воды.

Внимание! Не используйте продукт перед сном – он может вызвать возбуждение нервных центров, и нарушать нормальное засыпание.

Такой ценный продукт, как спирулина, может быть применён и как наружное средство. Оно применяется в виде порошка для приготовления кашицы, при помощи которой делаются обёртывания по обычной схеме:

  • необходимо предварительно распарить кожу под душем;
  • затем нанести на проблемное место кашицу из водорослей с мёдом и водой;
  • обернуть участок целлофаном в три слоя;
  • закутаться в тёплую одежду;
  • спустя полчаса, смыть смесь, после чего смазать кожу любым препаратом от целлюлита.

В результате за 2-3 недели можно устранить растяжки, пористость и рыхлость кожного покрова, ощутить подтягивающий эффект, сделать кожу гладкой и чистой.

Спирулина: отзывы худеющих

Несомненно, важно знать, когда и как принимать – Спирулину для похудения может безопасно помогать только в тех случаях, когда соблюдаются инструкции по приёму, продолжительности и дозированию средства, ведь, как известно, даже самое лучшее лекарство может стать настоящим ядом, если использовать его бездумно.

Благодарим за интерес к статье «Разгрузочный день на огурцах: отзывы и результаты». Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:

  1. Поделитесь с друзьями с помощью кнопки социальных сетей
  2. Напишите комментарий внизу страницы — поделитесь советами, выскажите свое мнение
  3. Посмотрите ниже похожие статьи, возможно, они окажутся вам полезны

Всего вам доброго!

Автор Куделя Лариса

Все статьи проходят обязательную проверку практикующими врачами.

Гомзарь Анастасия Сергеевна
терапевт Стаж более 20 лет Образование: ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет

Ссылка на основную публикацию
Спинной мозг, строение и функции, иннервация органов и систем
Спинной мозг Спинной мозг является наиболее древним отделом мозга позвоночных. У низших животных он более развит по сравнению с головным...
Сотрудники РКБ разработали новый способ дифференцированного органосохраняющего лечения прогрессирующ
Внематочная беременность. Диагностика. Лечение. Клокова Е.В. - кандидат медицинских наук Существует несколько разновидностей внематочной беременности. Самое распространенное место локализации внематочной...
Сотрясение головного мозга симптомы и лечение
Сотрясение мозга: симптомы и лечение последствий Сотрясение головного мозга относится к наиболее частым черепно-мозговым травмам. Оно не связано с сосудистыми...
СПИННОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ И СПЛЕТЕНИЯ Энциклопедия
Область иннервации спинномозговых нервов На шее блуждающий нерв, располагающийся рядом с общей сонной артерией и внутренней яремной веной, отдаёт ветви...
Adblock detector