Содержание, выращивание, размножение червя Старатель Ворми Ферма

Культивирование (размножение) дождевых червей на садовом участке

Главная / — Следующая статья Как повысить плодородие почвы / Культивирование (размножение) дождевых червей на садовом участке

В саду, огороде, где-нибудь в тени деревьев или под навесом, в сарае, подвале и т. д., в ящике, в старой ванне или прямо на земле необходимо положить слой компоста толщиной 40-50 см в виде насыпной грядки. Разровняйте и хорошо увлажните. Влажность достаточная, если из комка компоста, зажатого в кулак, появятся 1-2 капли влаги. Размер червятника первоначально не должен быть большим (достаточно 2м2). Хорошо увлажнённый субстрат в культиваторе закройте старой мешковиной (или чёрной перфорированной плёнкой, или соломой). Влажный субстрат должен выстояться 5-7 суток. За это время его надо периодически увлажнять. Это необходимо для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов солей удобрений, которые могут причинить червям некоторый вред.

Через 5-7 дней в центре каждого квадратного метра культиватора сделайте лопатой ямку, как для посадки картофеля, и в неё опрокиньте ведро с подготовленными червями. Выровняйте поверхность и закройте воздухопроницаемым материалом (мешковиной, соломой и т. п.). Через сутки увлажните субстрат культиватора. В сухую и жаркую погоду необходимо поливать его водой не чаще, чем огурцы.

Такой способ заселения культиватора червями связан с тем, что червям новый субстрат может показаться «невкусным», и тогда они будут некоторое время отсиживаться в своём родном субстрате. Но голод заставит их снова и снова пробовать новый для них субстрат. Так постепенно они привыкнут к новому корму и новому дому.

Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат, этого срока достаточно для его освоения. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны — это свидетельство их благополучия. Если они вялые, не активные, не пытаются прятаться от света — это признаки их тяжёлого поражения различными пестицидами из нового для них корма. В этом случае нужно найти новую популяцию (партию) червей из другой навозной кучи и посадить их в культиватор. Возможно придётся создавать новый компост из другого источника органики. Но такая необходимость возникает крайне редко.

Если черви чувствуют себя хорошо в новом доме, то на 3-4 недели их нужно оставить в покое. Единственное, в чем они нуждаются в течение этого времени, так это во влаге. Периодически поливайте грядку-культиватор водой, температура которой должна быть равной температуре окружающей среды. Слишком холодная или слишком тёплая вода вызывает у червей так называемую стрессовую реакцию (испуг, шок), и они перестают хорошо питаться и размножаться. Вода для полива культиватора с червями должна храниться в какой-либо ёмкости и выстаиваться не менее суток. За это время она прогреется до нужной температуры, и из неё выветрится хлор (если вода из городского водопровода).

После адаптации (приспособления) к новым условиям вся деятельность червей будет направлена на откладку коконов (капсул, величиной в половину рисового зерна лимоноподобной формы, жёлтых, с мягкой, но прочной оболочкой). В каждом коконе от 3 до 21 зародыша. Каждый червь откладывает по одному кокону за 5-7 дней в течение 12-18 недель. Из отложенных коконов через 15.. .20 суток (в зависимости от температуры субстрата) появляются маленькие новорождённые червята, тонкие, как нитки, длиной около 4.. .6 мм, с красным хорошо видным спинальным кровеносным сосудом. Это их отличительный признак от нематоды — малых белых червей, которые не имеют красного кровеносного сосуда. Червята подрастают быстро и за 10-12 недель увеличивают свою массу с 1 до 250-500 мг. Последние коконы (в районе Подмосковья) откладываются червями в конце июля, а последние червята появляются на свет до 20 августа.

Червята подрастают быстро и в подавляющем большинстве становятся вполне взрослыми к октябрю. В течение летнего сезона количество червей и их общая живая масса в культиваторе увеличивается в 20-50 раз.

Для их размножения и роста требуется много пищи. Поэтому в червятник (грядку-культиватор) необходимо периодически добавлять корм в виде компоста, наслаивая его по 15-20 см через каждые 2-3 недели, начиная с первых чисел июня. Последнее кормление червей необходимо провести в конце октября или даже в начале ноября до наступления морозов. При понижении температуры черви снижают свою активность: движения их замедляются, при температуре 6°С черви перестают питаться, а при 4° С освобождают свой пищеварительный тракт от остатков пищи и начинают впадать в состояние анабиоза (зимней «спячки»). С наступлением морозов они замерзают. Но это для них не опасно. Они пережили все ледниковые периоды. С наступлением весны они оживают и начинают новый активный период своей жизни.

За время летнего культивирования приходится делать 7-8 наслоений компостов. По мере их поедания червями они уплотняются, но всё же грядка-культиватор становится всё выше и выше. Высота её осенью может достигать 0,6 м. Она легко продувается ветром, в ней труднее поддерживать необходимую влажность. Исходя из этого, боковые поверхности её рекомендуется заделать досками (в виде ящика).

В ходе культивирования за летний период в червятнике будет переработано с помощью червей более 1 т компоста (50% влажности) на каждом квадратном метре его площади.

Черви к осени располагаются в культиваторе в основном в верхнем (пищевом) слое, тогда как нижний слой заселён червями слабо — он используется ими как «санитарный блок» для испражнений. Толщина верхнего слоя около 20 см. Нижний слой состоит в основном из копролитов и представляет собой гумусное органическое удобрение (биогумус, червекомпост), сырое и нуждающееся в подработке. Это тот продукт, ради которого и осуществляется культивирование червей.

Читайте также:  Боровая матка при миоме как принимать, курс лечения, как заваривать

ДА ЗДРАВСТВУЮТ «СТАРАТЕЛИ»

В. ДАДЫКИН, ученый агроном

Каких-нибудь 10-15 лет назад трудно было даже предположить, что навозный червь станет «героем» международной конференции. Недавно она впервые прошла в городе Владимире и именовалась: первая Международная конференция ученых и специалистов-практиков «Дождевые черви и плодородие почв». О разведении «породистых» червей, способствующих возвращению любой истощенной земле утраченного плодородия, говорили ведущие ученые научных центров России (Санкт-Петербургского государственного университета, Владимирского НИИ сельского хозяйства, Института экологии и генетики микроорганизмов РАН) и зарубежных стран.

РАЗВЕДЕНИЕ ЧЕРВЕЙ — НОВОЕ ХОББИ

Необычное занятие — разведение червей называется вполне научно — вермикультивирование. Около 50 лет назад ученые Калифорнийского университета вывели прожорливого и быстро размножающегося дождевого червя-долгожителя. Продолжительность его жизни — 16 лет.

У большинства людей червь вызывает не симпатию, а скорее — брезгливость. А вот американцы, канадцы, японцы и итальянцы заботятся о червях не меньше, чем о традиционных домашних животных.

И конечно же неспроста: «подземные пахари» не просто рыхлят поверхностный слой земли, но, питаясь органическими остатками , перерабатывают их и выделяют в виде гранул — копролитов, которые и принято называть биогумусом. Пять горстей такой органики заменяют целый мешок (50 кг) навоза. Воздействие же биогумуса на развитие растений и урожайность намного эффективнее и быстрее навоза: не через месяц, а уже на следующий день.

«ШОКОЛАД» ДЛЯ ПОЧВЫ

В США с помощью червей уже давно налажено широкое производство экологически чистых продуктов питания — без применения минеральных удобрений и навоза. На многих фермах ускоренным методом компостируют навоз, в перепревшую органику запускают калифорнийских червей, организовав таким образом фабрики биогумуса. Их насчитывается около 700, а мини-производств — более 500 тысяч.

Дошло до того, что для компостирования стали собирать кухонные отходы в ресторанах, пиццериях, зоопарках и даже в тюрьмах. Тут же, на месте, в специальных установках их превращают в компост и отдают червям. Образующийся биогумус — своего рода «шоколад» для почвы — продают в расфасованном виде.

А как обстоят дела в России?

В стране осталось лишь 8 процентов возделываемой земли, отвечающей по плодородию международным стандартам. В основном это тучные чернозёмы на юге России, где мощный плодородный слой угольного цвета метровой толщины и гумуса в нем — 10 тонн на сотку. Содержание же гумуса в средней полосе почти повсюду составляет 100 кг на сотку. Один сантиметр органики накапливается в течение 300-400 лет.

Самый простой и естественный способ вернуть утраченное плодородие — воспользоваться бесплатным «трудом» обычных дождевых, или, как их еще называют, навозных, червей. На любом подмосковном участке на бедной почве с их помощью легко создать метровый слой чернозёма, который по качеству будет ничуть не хуже, чем под Тамбовом или Краснодаром. То, что это реально, подтвердили эксперименты ученых, в частности Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (МСХА). Так, после применения биогумуса урожай моркови и лука возрос вдвое, редиса и салата — на 50, картофеля — на 23, огурцов (в теплицах) — на 30 процентов, а укропа и другой зелени (при внесении в почву только 15 процентов биогумуса) — в 8 раз! Многие овощи созрели на две недели раньше обычных сроков. Что же касается цветов, то и они, в частности гладиолусы и розы, зацвели раньше срока. За считанные дни на водной вытяжке из биогумуса проросли и взошли семена однолетников.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Я использую биогумус в саду с ранней весны до поздней осени, а для выращивания рассады в квартире — в конце зимы. Именно с помощью биогумуса получил коренастую и крепкую рассаду помидоров, перца и сельдерея из семян с просроченным сроком хранения — 10-летней давности. После суточного настоя в подобной органике (100 г биогумуса на 1 л воды) они взошли за 4 дня, намного раньше обычных сроков.

Нет лучшей добавки к почве и при посадке плодовых деревьев, ягодников, выращивании овощей и любой огородной зелени. В каждую лунку с саженцами и в рядок на грядке я обязательно добавляю биогумус: под деревья и кустарники — не менее двух-трех ведер, а под томаты и огурцы — по 300 граммов (пол-литровую банку).

Летом каждую декаду все растения стараюсь поливать настоем из биогумуса. А если таким «чаем» регулярно поливать из лейки сверху кусты смородины, крыжовника и флоксов, они перестанут болеть едва ли не самым распространенным заболеванием — мучнистой росой.

Подобными экспериментами я занимаюсь уже более десяти лет — с тех пор, как по приглашению журнала «National Gardening» («Национальное садоводство») побывал в гостях у американских фермеров, ученых Вермонтского университета, а также у садоводов-любителей нескольких штатов, занимающихся вермикультивированием. Из Америки вернулся конечно же с коробкой живых калифорний ских червей. Тогда, в начале девяностых, на доставшихся мне 20 сотках ничего, кроме осоки и камыша, не росло, а грунтовая паводковая вода не уходила с участка до июля. Сейчас на этом месте — урожайный сад и огород. Не хочу преувеличивать «заслугу» червей, но в значительной мере это произошло все же благодаря им.

Со всей округи я завожу всевозможную органику: осеннюю листву, солому, опилки, макулатуру, картонные коробки и даже капустные листья из ближайшего овощехранилища. Компостирую в огромных кучах. Черви быстро превращают все это в отличный перегной, проделывают многочисленные ходы в подземных лабиринтах, по которым вода уходит с поверхности земли, и участок осушается.

Читайте также:  Простамол Уно – аналоги дешевле, цена в аптеках, сравнение аналогов

«СЕКРЕТЫ» ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЯ

Поначалу я поселил червей в обычные деревянные и пластмассовые ящики, потом — в компостные кучи по всему периметру сада, расположенные в тенистых укромных уголках. В первые дни корм давал небольшими порциями, слоем 5 см: использованную заварку чая, кофейную гущу, очистки картофеля, подгнившую морковку, свеклу, корки арбузов, дынь, шкурки бананов, даже заплесневевшие куски хлеба и сухари.

В компостных кучах черви питаются также прошлогодними и свежими листьями, выполотыми сорняками, соломой, сеном, опилками от деревьев лиственных пород. Весь субстрат обильно поливаю водой, поддерживая влажность на уровне 80 процентов. Любопытно, что черви в еде — привереды и консерваторы: привыкая к определенному виду корма, к новому приспосабливаются с большим трудом. Приходится приучать их постепенно, добавляя только небольшими порциями. А чтобы любой корм хорошо усваивался, да и черви лучше размножались, я даю им немного мелкого речного песка и молотой скорлупы от куриных яиц.

Биогумус накапливается в самой нижней части ящика. Его осторожно отделяю, а червей периодически собираю, перебазирую в новые емкости или компостные кучи.

ВЛАДИМИРСКИЕ ЛУЧШЕ КАЛИФОРНИЙСКИХ

Одно плохо: «калифорнийцы» теплолюбивы. Массовая гибель их начинается уже при плюсовой температуре (ниже +4 о С). Все лето и осень они прекрасно себя чувствуют, быстро размножаются, но лишь до первого снега. Холода для них настолько непривычны, что они не успевают уползти в глубокие слои почвы даже внутри большой компостной кучи. Правда, в первые годы я довольно успешно укрывал их полуметровым слоем соломы и листвы, а частично собирал и уносил в подвал.

Для большинства садоводов куда реальней да и целесообразней другой путь — разведение не теплолюбивых калифорнийских червей, а специально выведенных для нашего климата — ни в чем не уступающих американским. Выведены они еще двадцать лет назад профессором кафедры биологии Владимирского государственного пединститута (ныне университета) А. М. Игониным. Речь идет о гибриде обыкновенного северного (владимирского) червя с южным, чуйским, из Киргизии. Новый гибрид из Владимира получил название «Старатель». Как утверждают знатоки, от зарубежного аналога он отличается большей выносливостью и способностью выдерживать наши суровые климатические условия. Кроме того, он всеяден (быстро перерабатывает любой навозный перегной и растительные отходы) и невероятно плодовит: каждый червь за год производит огромное потомство — полторы тысячи «детенышей».

В ноябре прошлого года межрегиональная научно-производственная корпорация «Пикъ» в городе Коврове Владимирской области организовала биотехнологическую экспериментальную лабораторию и специальную станцию селекции дождевых червей, наладившую массовое размножение «Старателя» — до 60 миллионов штук в год.

Высокая эффективность биогумуса, производимого этим червем, уже проверена в овощных теплицах Ковровского мясокомбината. При добавлении в лунки лишь небольшого его количества резко повысился урожай огурцов: с 14 до 27 кг с каждого квадратного метра. А многие владимирские огородники с помощью биогумуса удвоили урожай картофеля.

Мне удалось заполучить полторы тысячи червей-«Старателей» в начале прошлого сезона. Рассаженные в три компостные кучи, они успели, по примерным подсчетам, размножиться в сто раз. По качеству новый биогумус ничуть не отличается от того, что производят калифорнийские черви, возможно, даже и лучше.

Разведение червя в домашних условиях. Фото.

Разведение червя в домашних условиях. Разведение червя «Старатель» в ящиках. Получение биогумуса, вермичая. Как размножаются черви в домашних условиях? Фото.

Каждый из нас с детства знаком с червями. Те, у кого он вызывает отвращение, просто не знают, что это за «зверь». Дождевой червь — это великий труженик почвы.

Разводя дома червя, можно утилизируя отходы кухни получать биогумус и вермичай отличного качества, и использовать их при выращивании рассады и на огороде.

Разведение дождевых червей в домашних условиях.

Разводить в домашних условиях дождевых червей можно, но это совсем не рентабельно. Дождевой червь медленно размножается, разборчив в еде, мало живет. Можно конечно потрудится и через несколько поколений вывести самому свою породу из обычного дождевого червя, но я не стал.

Российский профессор Игонин Анатолий Михайлович сумел вывести особую породу дождевого червя и назвал её «Старатель». Этот червь, в отличие от обычного дождевого, дольше живет, хорошо переносит смену вида пищи, быстро размножается — полностью адаптирован к нуждам человека.

Разведение червей «Старатель» в ящиках.

Порывшись в интернете на форумах и магазинах, я нашел подходящие для меня ящики. Они не имеют лишних дырок, крепкие и удобно вставляются друг в друга. Размеры 590х360х180мм (Первые мои ящики были меньше, но мне было неудобно с ними.) Если ящики выбрать очень большого размера, заполненные биогумусом, они будут слишком тяжелые.

Минимальный набор три ящика.

Ящики для разведения червя в домашних условиях.

В двух делаются дырки с помощью дрели (дно и все бока по верхнему краю — смотри фото).

Верхние ящики для содержания червей.

В нижнем ящике делаются дырки только во всех боках по верхнему краю в один ряд для вентиляции, в этот ящик будет стекать вермичай. Количество дырок зависит от размера ящиков — чтобы он не потерял прочность.

На ящик для вермичая ставим один перфорированный ящик. В него кладем корм и заселяем червей количеством примерно 1500 – 3000шт. Закрываем крышкой — червь любит темноту.

Уход за червями «Старатель» в домашних условиях.

Когда червь съедает слой корма в ящике (это будет легко заметно, верхний слой примет ровную рыхлую поверхность), закладываем следующий 5 сантиметровый слой и т.д.

Разведение червей в домашних условиях. Закладываем корм для червей.

Когда ящик заполняется, сверху ставим второй, который имеет также перфорированное дно и бока, в который насыпается корм, и червяк из первого (нижнего) ящика, через дырки, сам переползает во второй (верхний) на свежий корм (в нижнем ящике весь корм переработан и кушать нечего).

Читайте также:  Правка атланта (первого шейного позвонка)

Я при каждом новом кормлении, припудриваю сверху тонким слоем песка и не много золой (отстоявшейся месяц), или мелом. Песок помогает червям переваривать пищу, а зола служит для раскисления и насыщения биогумуса дополнительными микроэлементами. Для лучшей, быстрой переработки корма, проливаю каждую новую закладку корма не разведённым вермичаем.

Когда второй ящик заполняется доверху, то сверху ставим третий и червь, таким же образом, сам переползает туда через дырки. Верхний ящик всегда закрываю крышкой — червь не любит свет. Таким образом, может размещаться до 5 этажей. Температура оптимальная для максимальной жизнедеятельности червя 20° – 25°с. При отрицательной температуре впадает в спячку (может зимовать на улице в компостной куче). Черви живут только в органике и никуда не убегут из ящика.

Получение биогумуса.

Когда у меня, к примеру, все три ящика заполнились биогумусом и закончились свободные ящики, нижний ящик с биогумусом убираю, освобождаю от биогумуса и ставлю его на верх последнего, насыпаю новый корм, проливаю вермичаем и закрываю крышкой. Черви сами переползут в него.

Разведение червей в домашних условиях. Готовый биогумус.

Готовый ещё сырой (сырец) биогумус, выкладываю в плетёный полиэтиленовый мешок, либо в простой деревянный короб для последующей ферментации, готовности. Готовый биогумус приобретает сыпучий вид. Практически всегда, некоторая часть червей всё равно остаётся в нижнем ящике заполненным биогумусом. Можно их просто собрать руками, можно и оставить в биогумусе.

Чем кормить червей при разведении в домашних условиях?

Каждый, кто заводит червей, адаптирует их под свой имеющийся корм. Но вначале рекомендую спросить у продавца, чем питались черви у него и свой корм вносить постепенно по мере съедания. Черви любят многое из наших отходов с кухни (это могут быть различные овощные отходы: кожура от фруктов и овощей, остатки заварки и т. д).

Не рекомендую кормить мясными отходами. Менее вкусный корм, по началу обходят стороной (например — кожуру цитрусовых), но потом все равно ее съедают.

Если корм лежит несколько дней и начинает киснуть, то явно он им не понравился и лучше его убрать. Для ускорения процесса поедания корма я его измельчаю сечкой в деревянном корыте. Но можно использовать также мясорубку или просто резать ножницами или ножом. Мне нравится измельчать в корыте, так как не надо каждый раз мыть кучу деталей мясорубки и в корыто легко помещаются любые отходы. Если класть отходы без измельчения, то они дольше перерабатываются и могут даже загнить. Иногда сыплю шелуху от подсолнечника, для рыхлости субстрата, для того что бы биогумус не закисал (на всякий случай ��)

Разведение червей в домашних условиях. Как размножаются черви?

Если червь живет счастливо и кушает хорошо, то он рано или поздно начинает размножаться. Он откладывает коконы — маленькие шарики песочного цвета. Их можно легко заметить.

Размножение червей. Червь откладывает коконы — маленькие шарики песочного цвета.

В каждом коконе несколько яиц, а через 2-3 недели вылупляются новые червячки. А еще через 7-12 недель эти червячки уже способны приносить потомство. Со временем понимаешь, как живется твоим домашним питомцам, сухо или сыро у них, когда надо поливать или кормить. В любом деле всегда бывают ошибки и открытия и четких инструкций невозможно дать. У каждого человека свой тип корма для червя, и температура помещения. Надо быть внимательным к этим маленьким нашим помощникам.

При разведении червя в домашних условиях мы получаем биогумус и вермичай.

Черви создают из кучи органики прекрасный биогумус, с особым приятным запахом, знакомым каждому огороднику. Тот самый волшебный биогумус, которому рады наша рассада и растения на огороде. Червь, в котором живут колонии микроорганизмов, перемещается в почве, перерабатывая органику. Он выделяет копролиты (копрос — испражнение, литос — камень) с большим количеством собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ.

Они обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной (болезненной) микрофлоры, гнилостных процессов, выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей тот самый приятный запах земли. О применении биогумуса для выращивания рассады я расскажу позже.

Вермичай — водная вытяжки из биогумуса. Его обычно называют вермикомпостный чай или просто вермичай. Он по цвету похож на обычный крепко заваренный черный чай со слабым ароматом почвы.

Вермичай — это прекрасный тоник для всех растений от комнатных цветов до плодоносящих деревьев. Он питает, защищает от стрессов и вредителей, предупреждает заболевания, развивает сильную корневую систему и помогает быстро адаптироваться после пересадки.

Получение вермичая.

Существуют разные способы получения вермичая — водной вытяжки из биогумуса. Я выбрал для себя подходящий. Раз в две недели, водой, из лейки для комнатных растений проливаю верхний ящик. Вода постепенно проходит через все ящики. Из расчёта: два литра воды на один ящик. Чем толще слой и чем больше ящиков, тем насыщеннее чай. На следующий день сливаю чай в бутылки и храню в темном прохладном месте.

Чаще всего собранный за зиму вермичай я использую весной на огороде.

Чай развожу водой в пропорции 1:10 или в чистом виде. Знаю, что некоторые используют его и для комнатных растений, но сам не практикую.

Летом держу червей в ванне на огороде и вермичай собираю вёдрами и поливаю (1:10) весь огород.

Об этом я расскажу в следующей статье.

О покупном вермикомпосте и Вемикофе можно прочитать — ТУТ

Ссылка на основную публикацию
Современные лекарства онкобольные получат за счет ОМС; Российская газета
Таблетки Pfizer Провера 500 мг - отзыв Таблетки ПРОВЕРА при онкологии Добра всем, кто сейчас читает мой отзыв! Надеюсь, он...
Советы анестезиолога детской стоматологии
Всё об анестезии в стоматологии. Местная, общая, анестезия для детей В современной стоматологии используют множество методов анестезии, начиная от паст...
Советы и возможная терапия для здоровья вашего кишечника — О Здоровье кишечника
Запор, диарея, колоноскопия, дискомфорт в животе, вздутие… Узнайте о микрофлоре кишечника! Узнайте о микрофлоре кишечника! Диарея В среднем в год...
Современные подходы к нормализации давления Еженедельник АПТЕКА
6 лучших лекарств от повышенного давления *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер,...
Adblock detector