Слива калорийность, химический состав, полезные свойства

Слива

Плоды слив представляют собой обыкновенную костянку с небольшой косточкой. В настоящее время сливовые деревья выращивают повсеместно. Фрукты характеризуются удлиненной или шарообразной формой, сочной мякотью, тонкой кожицей, особенным ароматом, кисло-сладким вкусом и различным окрасом кожуры (синий, фиолетовый, зеленый, желтый).

Полезные свойства голубики

Зрелые плоды сливового дерева являются носителями богатого витаминного (витамины группы В, А, С, Р), минерального состава (калий, фосфор, железо, калий, бор, марганец, медь), органических кислот, дубильных веществ. Такой внушительный состав обеспечивают широкий спектр полезных свойств слив:

  • предупреждают образование тромбов сосудов;
  • возбуждают аппетит;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • лечение и профилактика заболеваний полости рта, почек, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ;
  • способствуют выведению холестерина;
  • способствуют очищению крови, выводу токсинов;
  • способствуют выведению лишней воды;
  • способствуют лечению и заживлению гнойных ран;
  • слабительное;
  • мочегонное действие.

В косметологии мякоть слив включают в состав масок, которые придают коже лица упругость, возвращают молодость и красоту.

Вредные свойства и недостатки

Наряду с достоинствами, плоды слив отличаются недостатками. Стоит ограничить употребление слив для людей, страдающих:

  • подагрой;
  • сахарным диабетом;
  • аллергической реакцией;
  • индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, маленьким детям необходимо давать сливы с особой осторожностью.

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 49
Белки, г 0.8
Жиры, г 0.3
Углеводы, г 9.6
Бэта-каротин, мг 0.1
Витамин A, мкг 17
Витамин B1 (тиамин), мг 0.06
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.04
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.2
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.08
Витамин B9 (фолиевая), мкг 1.5
Витамин C, мг 10
Витамин E (ТЭ), мг 0.6
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 0.7
Железо, мг 0.5
Йод, мкг 4
Калий, мг 214
Кальций, мг 20
Кобальт, мкг 1
Кремний, мг 4
Магний, мг 9
Марганец, мг 0.11
Медь, мкг 87
Молибден, мкг 8
Натрий, мг 18
Пищевые волокна, г 1.5
Сера, мг 6
Фосфор, мг 20
Фтор, мкг 2
Хлор, мг 1
Хром, мкг 4
Цинк, мг 0.1

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Слива: ее калорийность и польза для здоровья

Время на чтение: 9 минут

Для восстановления здоровья подходят плоды сливы. Продукт помогает снять симптомы при заболеваниях кишечника, борется против жировых отложений и лишнего веса, положительно воздействует на состояние кожи человека. Слива подходит для пациентов любого возраста и пола, однако имеется ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Также не следует употреблять больше суточной нормы.

Энергетическая ценность

Обыкновенная синяя слива, являющаяся самой распространенной разновидностью растения, относится к одной из наиболее низкокалорийных плодовых культур. Содержание калорий в 100 граммах свежего продукта с косточкой составляет 42. Это примерно 3 плода, поэтому в 1 шт. содержится 14-15 калорий.

Данный показатель варьируется в зависимости от вида культуры:

Категория

Калорийность, кКал на 100 г продукта

Чернослив (сушеная слива)

Содержание БЖУ и пищевая ценность культуры представлена в таблице:

Значение

Показатель на 100 г продукта

Моно- и дисахариды

Состав и свойства

Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота.
Читайте также:  Боли при овуляции - не просто так! 8 основных причин и способов лечения

Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • моно- и дисахариды.

Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:

  • марганец;
  • кремний;
  • никель;
  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • кобальт;
  • хлор;
  • хром;
  • молибден;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.

К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:

  • предотвращение преждевременного старения тканей;
  • выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
  • профилактика инфаркта, артрита, онкологических заболеваний, астмы;
  • слабительный эффект;
  • борьба против хронической непроходимости кишечника;
  • очистка крови от «плохого» холестерина;
  • повышение остроты зрения, улучшение глазного здоровья;
  • контроль над функционированием сердечной мышцы;
  • интенсификация обмена веществ;
  • улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов;
  • борьба с ожирением, помощь при снижении массы тела;
  • предотвращение развития кожных заболеваний;
  • диуретический эффект;
  • регуляция функционирования пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение развития варикоза, атеросклероза, тромбофлебита;
  • раскупорка кровеносных сосудов, интенсификация кровотока;
  • снижение риска сердечных приступов;
  • контроль над мужской и женской гормональной средой.

Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:

  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • ослабленная иммунная система;
  • нарушения функционирования печени;
  • болезни системы пищеварения;
  • плохой аппетит;
  • нарушенный гормональный фон;
  • запоры;
  • сезонный дефицит витаминов;
  • выделение значительного количества желчи и связанные с этим заболевания;
  • наличие шлаков и токсинов в организме;
  • болезни сердечной мышцы;
  • лишний вес;
  • воспаления ротовой полости;
  • слабое зрение;
  • отечность тканей и конечностей.

Польза для мужчин

Мужчины намного чаще женщин страдают от повышенного содержания холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных данной проблемой. Благодаря употреблению плодов сливы удается раскупорить кровеносные каналы и освободить их от бляшек. Это позволяет избежать риска развития тромбоза, атеросклероза и пр.

При злоупотреблении алкогольными напитками слива помогает поддерживать нормальное состояние печени и предотвращать ее повреждение этанолом. Также одновременно с этим выводятся излишки желчи.

Слива положительно воздействует на психоэмоциональную среду мужчины. Это особенно важно для тех пациентов, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Для успокоения и восстановления сна достаточно съедать по 5 плодов за сутки.

Растение позволяет сохранять в норме артериальное давление и не допускать его скачков, сокращая риск инсультов и инфарктов. Плоды положительно влияют на состояние кишечника, улучшая его микрофлору и перистальтику.

Слива для женщин

Плоды способны предотвратить преждевременное старение организма. Продукт часто входит в состав различных масок, пилингов, примочек, применяемых для восстановления кожных покровов.

Растение полезно для женщин, которые уделяют внимание своей фигуре. Ежедневное употребление нескольких плодов сливы позволяет очистить организм и не допустить появления лишнего веса.

Во фруктах содержится значительное количество антиоксидантов, способных подавлять негативное воздействие различных ядовитых веществ (например, радионуклидов). Это способствует профилактике риска развития онкологических заболеваний молочных желез и матки.

Слива применяется для ускоренной регенерации кожи. Мякотью плодов смазывают порезы, ранки на коже, отметины от акне и прыщей.

Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые ускоряют процесс обмена веществ. В результате этого пища усваивается гораздо быстрее и не откладывается в нежелательных областях.

Польза для беременных

Употребление слив в период вынашивания плода оказывает положительное комплексное воздействие на организм будущей мамы благодаря содержанию ряда полезных компонентов:

Ингредиент

Влияние на здоровье

Помощь в полноценном формировании и развитии плода

Выведение излишков жидкости из организма, предотвращение отечности конечностей

Стимуляция функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактика дискомфорта и запоров

Читайте также:  Резидуальная энцефалопатия симптомы, лечение резидуальной энцефалопатии в Ижевске

Снижение риска развития инфекционных заболеваний, крайне нежелательных в период беременности

Регулярное употребление плодов способствует приведению артериального давления (АД) в норму. Следует учесть, что повышенное АД очень вредно для малыша.

Прием сливы для беременных женщин может быть ограничен или запрещен при индивидуальной непереносимости. При употреблении слишком большого количества плодов у будущих матерей иногда возникают такие побочные симптомы, как:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • расстройства желудка.

Не следует также употреблять недозрелые плоды, чтобы избежать неприятных болевых ощущений в желудочно-кишечном тракте.

После родов молодой маме рекомендуется воздержаться от употребления сливы на протяжении всего лактационного периода. В противном случае есть риск развития запоров и диареи у малыша.

Слива для детей

Слива содержит в себе весь комплекс органических кислот, минеральных соединений и витаминов, которые необходимы малышам для полноценного роста и развития. Весной и осенью, в периоды распространения простудных инфекций, детям рекомендуется употреблять плоды и компоты из них для защиты организма и повышения иммунитета.

Прием сливы позволяет провести мягкую очистку желудочно-кишечного тракта у ребенка, улучшает аппетит, приводит в норму массу тела при ее избытке. Вследствие этого продукт особенно рекомендован для малышей, чей желудок поражен гельминтами и другими паразитами.

При лечении ребенка медикаментами необходимо давать ему употреблять отвары из чернослива. Это позволит улучшить действие лекарств и одновременно с этим снизить содержание токсинов в детском организме.

Использование для похудения

Плоды обладают способностью выводить из организма соль и лишнюю воду, благодаря чему удается добиться расщепления жиров. Слива контролирует обмен углеводов в организме, благодаря чему глюкоза не скапливается в области талии и бедер. Углеводы переходят не в складки жира, а в энергию.

За счет мощного слабительного эффекта сливы удается провести комплексную очистку организма от токсинов и шлаков. Одновременно с этим становятся более интенсивным процессы обмена веществ.

Существует несколько типов диет на основе слив. Наиболее быстрая заключается в употреблении 1 кг свежей сливы в течение суток на протяжении 2 дней. Плоды необходимо обильно запивать водой.

Еще один вариант подразумевает исключение из рациона соленого, жирного, жареного, сладкого и других нежелательных блюд. Перед употреблением разрешенной продукции необходимо выпивать по 200 мл сливового сока.

Употребление сливовых косточек

Продукт особенно востребован в восточной медицине, на его основе готовится ряд лечебных средств. Для борьбы с кашлем, бронхитом, раковыми опухолями готовят настойку на спирту.

На основе косточек делают растительные и эфирные масла, которые получили широкое распространение в косметологии. Данные средства обладают мощными антиоксидантными свойствами. У них терпкий аромат, схожий с запахом горького миндаля.

Употреблять продукты на основе сливовых костей необходимо с осторожностью. В них содержится амигдалин, который в совокупности с ферментами желудочно-кишечного тракта формирует синильную кислоту. Данное соединение в значительных дозах крайне опасно для людей и нередко приводит к летальному исходу.

Прием сливовых косточек необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

Суточная норма слив

Обычно дневной уровень употребления сливовых плодов рассчитывается при участии лечащего врача. Это связано с тем, что данный показатель в большинстве случаев строго индивидуален и зависит от возраста пациента, образа жизни, пола и пр. Слива обладает мощным слабительным и мочегонным эффектом, что может быть нежелательно для работающих людей.

Чаще всего для взрослого здорового человека определяют суточную норму употребления сливы в 250 граммов. При беременности не рекомендуется употреблять в день более 4 плодов. Пациентам с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом для определения данного показателя.

Противопоказания, побочные эффекты

Употребление сливовых плодов и продуктов на их основе запрещается при наличии таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея.

Слива также запрещена детям моложе 3 лет.

Пациентам с панкреатитом необходимо отделить кожуру от плода перед употреблением. Это связано с тем, что в состав кожицы входят органические кислоты и грубая клетчатка, которые нежелательны для людей с таким заболеванием.

Слива содержит в себе значительное количество глюкозы. Это ограничивает возможность ее употребления при сахарном диабете. Пациентам рекомендуется получить одобрение квалифицированного специалиста.

Необходимо отдавать предпочтение только созревшим плодам, неспелые вызовут нарушения в функционировании организма. По этой же причине рекомендуется соблюдать норму в употреблении сливы и не переедать.

Читайте также:  Купить Оксивит, 5г (порошок) от гнильцов - Пчеловод

Химический состав и пищевая ценность сушеных овощей и плодов

По химическому составу сушеные овощи и плоды представляют собой концентрированные и высококалорийные продукты питания. При соблюдении технологических режимов сушки в плодах и овощах хорошо сохраняются основные питательные вещества (кроме витаминов), а калорийность в результате удаления большей части влаги увеличивается в 9-10 раз. В сушеных овощах содержится от 11% (картофельные хлопья и крупка) до 14% влаги (в остальных видах). Количество белков составляет от 5,6 (картофельное пюре) до 35% (горошек зеленый). В сушеном луке репчатом, моркови и свекле наибольший удельный вес занимают сахара — до 56%, а в картофеле, картофельном пюре — крахмал (до 76,6%). Энергетическая ценность сушеных овощей в зависимости от вида составляет 191-350 ккал/100 г. Клетчатка содержится в количестве более 5% во всех видах сушеных овощей, за исключением сушеных зеленого горошка и картофеля. Содержание органических кислот незначительное и составляет 0,5-0,8%. Общая зольность во всех видах сушеных овощей высокая (3,0-6,8%). В отличие от овощей сушеные фрукты содержат значительно больше воды (от 18% в урюке и кишмише до 25% в черносливе). В сушеных фруктах меньше белков (1,8-5,2%), однако они отличаются высоким содержанием сахаров — более 50%, особенно виноград сушеный (66%). Причем в сушеных фруктах содержатся в отличие от сушеных овощей преимущественно легкоусвояемые сахара- глюкозы и фруктозы. Крахмал содержится в незначительных количествах лишь в сушеных яблоках и грушах (табл.).

Химический состав (%) и энергетическая ценность (ккал) сушеных овощей и плодов

Орг. кислоты в расчете на яблочную

Энергетическая ценность

Моно- и дисахариды

Картофельное пюре (хлопья, крупка)

Абрикосы с косточкой (урюк)

Абрикосы без косточки(курага)

Все виды сушеных овощей богаты калием, особенно сушеный корень сельдерея (2760 мг %) и сушеный картофель (1988 мг %). Сушеные корень сельдерея, свекла, лук репчатый содержат много кальция (соответственно 542 мг %, 222 мг % и 186 мг %). Магнием богаты сушеные корень сельдерея, горошек зеленый и свекла. Все сушеные овощи содержат много железа — от 3 мг % (сушеный горошек зеленый) до 8 мг % (свекла сушеная). Морковь сушеная выделяется высоким содержанием β -каротина — 40 мг %. Витамина С в сушеных овощах немного (около 10 мг %), за исключением сушеного зеленого горошка (50 мг %).

Из минеральных веществ в плодах, так же как и в овощах, преобладает калий, особенно богаты калием сушеные персики (курага) и сушеные абрикосы (урюк и курага). Магния достаточно много содержится в сушеных абрикосах и черносливе. Содержание железа самое высокое в сушеных яблоках (до 6 мг %). Сушеные абрикосы отличаются от других сушеных фруктов значительным количеством β-каротина
и витамина РР, соответственно 3,5 мг % и 3 мг %
. Содержание витамина С, как и в сушеных овощах, минимальные (табл.).

Минеральный и витаминный состав сушеных овощей и плодов, мг %

Ссылка на основную публикацию
Слабительные продукты при запорах у взрослых обзор действенных
Слабительные фрукты: список фруктов при запорах Запор — распространенное состояние у многих людей. С ним сталкивается практически каждый второй житель...
Сколько стоят органы человека
За сколько можно продать почку в России и других странах Спрос на донорские органы в мире был всегда. Миллионы человек...
Сколько хлороформ усыпляет человека и каковы симптомы передозировки
Эксперты раскритиковали «газовую» версию гибели людей в Доме профсоюзов Специалисты раскритиковали версию МВД и СБУ о том, что причиной массовой...
Слабительные средства ООО Тульская фармацевтическая фабрика Глицерин Суппозитории ректальные (свечи
Список эффективных и безопасных свеч от запора для грудничков и детей до 6 лет У детей внутри утробы и после...
Adblock detector