Щавелевая кислота в продуктах питания, список

Диетотерапия при оксалурии

Оксалурия или оксалатно-кальциевая кристаллурия, или гипероксалурия — это такое состояние организма, при котором происходит повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты — оксалатов.

Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.

Первичная оксалурия — это наследственно обусловленная недостаточность ферментов, вследствие чего в организме вырабатывается повышенное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты).

Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:

  • заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и других);
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, колиты, оперативное лечение кишечника, кишечные дисбиозы);
  • комбинации неблагоприятных экологических факторов и особенностей питания (высокое содержание оксалатов в продуктах питания, низкое содержание магния в еде, недостаточность витамина А и Д, недостаточность витамина В6, недостаточность ультрафиолетового излучения);
  • обменных заболеваниях (сахарный диабет, желчекаменная болезнь).

В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов.

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.

Мало содержится щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.

Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.

В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются в кишечнике с кальцием и образуют оксалаты кальция, и в таком виде выводятся с калом. При разных заболеваниях органов пищеварения количество кальция в просвете кишечника уменьшается, а желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, усиливают обратное всасывание оксалатов через слизистую кишечника. Поэтому, при оксалурии, возникшей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо понижать желчевыделение, для этого снижают количество жиров в рационе (желчь выделяется при приеме жирной пищи, чем меньше в рационе жиров, тем меньше будет выделяться желчь). А вот кальций ограничивать не следует — кальций, поступая в кишечник, будет связываться со щавелевой кислотой и выводить ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сухих сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндальных орехах и фисташках.

Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, т.к. натрий усиливает выделение кальция почками.

При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.

Необходимо увеличить поступление в организм магния. Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния. Для этого в рацион необходимо включать кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.

Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).

Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.

К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.

Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.

Необходимо соблюдать и «водный режим«. Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей. Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса. Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.

Читайте также:  Альвеолярная рабдомиосаркома голени

Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.

Можно добавлять к рациону мочегонные травяные чаи в небольших количествах. Такими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, цветки черной бузины, вербена — эти растения имеют свойство повышать растворимость оксалатов в моче, тем самым улучшают их выведение. Этими свойствами также обладают плоды клюквы и брусники.

Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как «Нафтуся», «Донат магний», «Трускавецкая», «Есентуки» №4, 7, 20, «Боржоми».

Примерное однодневное меню при оксалурии:

Завтрак: Блинчики с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со сметаной. Кофе с молоком.

2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.

Обед: Тыквенный суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика + 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Запеченная индейка. Овощное рагу (кабачки, картофель, баклажаны, томаты). Чай из мелиссы и мяты. В течении дня — отвар липы, минеральная вода «Трускавецкая».

Суточная моча на соли: оксалаты, мочевая кислота, фосфор

  • Описание
  • Подготовка
  • Интерпретация результатов

Оксалаты. Исследование уровня экскреции оксалатов с мочой применяется для выявления дисметаболических нефропатий и риска образования почечных камней. Оксалаты – соли и эфиры щавелевой кислоты. Оксалаты попадают в организм экзогенно с пищей или производятся эндогенно (конечные продукты метаболизма, образующиеся преимущественно при распаде глиоксилата и глицина). Только 10−15% от общего количества экскретирующихся с мочой оксалатов происходит непосредственно из оксалатов, поступающих с пищей. Оксалаты содержатся в щавеле, петрушке, шпинате, ревене, фасоли, черном перце, шоколаде, большинстве орехов, различных ягодах и пр. Оксалаты полностью фильтруются в клубочках, затем реабсорбируются и секретируются в канальцах.
Повышенное содержание оксалатов в моче даже в большей степени, чем содержание кальция, провоцирует образование кальций-оксалатов, наиболее распространенного вида почечных камней (считается, что 80% почечных камней образуется из оксалата кальция). Высокое содержание оксалатов в пище снижает степень всасывания кальция в кишечнике. Всасывание оксалатов, поступающих с пищей, увеличивается при снижении в кишечнике уровня доступного кальция. Гипероксалурия (увеличение выделения оксалатов с мочой) может наблюдаться при повышенном поступлении оксалатов из кишечника вследствие их высокого содержания в пище, либо вследствие патологических процессов в кишечнике, которые приводят к снижению доступности кальция и тем самым к снижению перехода оксалатов в малорастворимые формы. К таким процессам относятся воспалительные заболевания кишечника, связанные с тяжелой мальабсорбцией и стеатореей, нарушение оттока желчи, недостаточность функций поджелудочной железы, некоторые кишечные инфекции и пр.
Встречается также первичная гипероксалурия – наследственная патология обмена глиоксиловой кислоты, при которой клинические проявления (мочевой синдром с оксалатно-кальциевой и/или фосфатно-кальциевой кристаллурией, гематурией различной степени выраженности, небольшая протеинурия и/или лейкоцитурия абактериального характера) обычно проявляются уже в раннем возрасте. Характеризуется прогрессивным течением. При диете с избытком богатых оксалатами продуктов повышение экскреции оксалатов может достигать 61,4 мг/сутки (700 мкмоль/сутки). У пациентов с первичной гипероксалурией выделение оксалатов может достигать 263 мг/сутки (3000 мкмоль/сутки).
Снижение выделения оксалатов с мочой может быть ассоциировано с гиперглицинемией и гиперглицинурией.

Мочевая кислота. Мочевая кислота в моче – это профильтрованная через почки мочевая кислота крови. Мочевая кислота образуется в результате обновления клеток, а также поступает в организм с продуктами питания. Большая ее часть выходит из организма с мочой, меньшая – со стулом. При чрезмерном образовании мочевой кислоты ее концентрация в моче может значительно возрастать, а при неспособности почек в нормальных объемах фильтровать кровь – понижаться.
Стабильно высокий уровень мочевой кислоты бывает причиной образования кристаллов мочевой кислоты в суставной полости. Это болезненное патологическое состояние называется подагрой. Если ее не лечить, кристаллы мочевой кислоты внутри суставов и в прилежащих тканях могут образовать депозиты, выступающие на поверхности тела в виде твердых бугорков.
Постоянно высокий уровень мочевой кислоты в моче может вести к образованию камней.
Мочевая кислота, находящаяся в растворенном состоянии в крови, доставляется к почкам, где после фильтрации выделяется с мочой. Если организм в течение долгого времени производит слишком много мочевой кислоты или недостаточно хорошо выводит ее, у человека возникают проблемы при мочеиспускании, лихорадка, озноб, утомляемость, боль в суставах.
Состояние, при котором уровень мочевой кислоты в моче повышен, называется гиперурикозурией. При этом могут формироваться почечные камни, блокирующие нормальный ток мочи в почечных канальцах, мочеточнике и мочевом пузыре. Содержание мочевой кислоты в моче тесно связано с диетой (соотношение в пище пуринов, углеводов и жиров), функционированием почек, характером обмена нуклеотидов, лекарственной терапии и др.

Читайте также:  Частая желудочковая экстрасистолия классификация, симптомы и дигностика нарушения ритма сердца

Для чего используется исследование?

1. Для оценки метаболизма мочевой кислоты.
2. Для выявления нарушений, влияющих на производство мочевой кислоты.
3. Чтобы определить степень тяжести поражения почек.

Когда назначается исследование?
1. При необходимости выяснить причину образования камней в почках.
2. При диагностике и контроле за состоянием больных подагрой.
3. При диагностике эндокринных заболеваний.
4. При болезнях крови.
5. При интоксикации свинцом.
6. При подозрении на дефицит в пище фолиевой кислоты.

Фосфор неорганический. Фосфор – это микроэлемент, входящий в состав высокоэнергетических молекул, белков мембран клеток, нуклеиновых кислот, костного матрикса и других соединений, степень экскреции которого с мочой определяется для диагностики заболеваний паращитовидных желез, скелета, почек и некоторых других органов и для контроля за их лечением. Фосфор – это один из основных микроэлементов организма, входящий в состав высокоэнергетических молекул (АТФ, креатинфосфата), белков мембран клеток (фосфолипидов, специфических рецепторов), нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), гидроксиапатита кальция костной ткани и других органических и неорганических соединений. Кроме того, соединения фосфорной кислоты участвуют в поддержании кислотно-основного состояния организма.
Регуляция уровня фосфора представляет собой сложную систему взаимодействий паратиреоидного гормона и витамина D, обеспечивающих его всасывание в кишке, мобилизацию из костной ткани и реабсорбцию в почках. Заболевания паращитовидных желез, костной ткани и почек сопровождаются нарушением обмена фосфора, поэтому их диагностика включает в себя исследование его метаболизма. Степень потери этого элемента организмом оценивают с помощью анализа суточной мочи. Исследуют суточную, а не разовую порцию мочи. Это связано с тем, что концентрация фосфора в норме меняется в течение суток в широких пределах (до 50 %). Кроме того, она зависит от питания: высокое содержание углеводов приводит к перераспределению фосфора внутрь клеток и снижению его концентрации в плазме и моче. Анализ на фосфор в моче выполняют при дифференциальной диагностике гипофосфатемии. При этом повышенная экскреция фосфора указывает на почечные причины заболевания и исключает алиментарную недостаточность этого микроэлемента и перераспределение фосфора в тканях. В норме проксимальные почечные канальцы обеспечивают практически полную реабсорбцию фосфора. Потеря фосфора с мочой (фосфатурия) развивается, когда почки перестают выполнять эту функцию. Чаще всего причиной этого является воздействие на почечные канальцы избыточного количества паратиреоидного гормона, продуцируемого аденомой паращитовидных желез (первичный гиперпаратиреоз), или паратгормонсвязанного белка, продуцируемого некоторыми злокачественными опухолями (например, плоскоклеточным раком легкого). Также к фосфатурии склонны пациенты, страдающие длительно текущим сахарным диабетом и алкоголизмом. К более редким причинам фосфатурии относят заболевания, обусловленные генетическими дефектами белков-транспортеров фосфора в проксимальных почечных канальцах (синдром Фанкони, Х-сцепленный гипофосфатемический рахит и другие). Последствия потери фосфора организмом варьируются и зависят от ее степени. Как правило, хроническая фосфатурия, развившаяся во взрослом возрасте, не сопровождается яркой клинической симптоматикой и включает жалобы на боль и слабость в проксимальных группах мышц. С другой стороны, хроническая фосфатурия в детском возрасте может привести к рахиту. Поэтому такие признаки, как задержка роста и деформация костей, являются поводом для обследования ребенка на фосфатурию.
Абсорбция фосфора в тонкой кишке значительно усиливается под воздействием витамина D. Поэтому анализ на фосфор в суточной моче используют в педиатрии для контроля за эффективностью лечения рахита. Значительное нарастание фосфатурии свидетельствует об избытке витамина D и позволяет вовремя скорректировать дозу. При этом исследование мочи представляется более удобным и комфортным для ребенка методом, в отличие от исследования крови.
Кроме того, уровень фосфора в моче определяют при дифференциальной диагностике гиперфосфатемии. При этом снижение концентрации фосфора в моче указывает на нарушение нормальной экскреции фосфора почками и исключает внепочечные причины гиперфосфатемии (рабдомиолиз, гипертермию, метаболический и респираторный ацидоз). Чаще всего экскреция фосфора нарушается из-за хронической почечной недостаточности, первичного гипопаратиреоза и терапии гепарином. Избыток фосфора в плазме приводит к осаждению солей фосфата кальция в мягких тканях (в сердце, легкие и почки). Поэтому при обследовании пациента с признаками нефрокальциноза в лабораторный минимум необходимо включать тест на фосфор в суточной моче.
Метаболизм фосфора зависит от влияния некоторых других микроэлементов (в первую очередь, кальция и магния), а также ряда гормонов (гормона роста, трийодтиронина и других), поэтому оценка нарушений уровня фосфора требует комплексного подхода и должна включать в себя несколько лабораторных исследований.

Читайте также:  Совет за минуту продуло шею

Для чего используется исследование?

1. Для дифференциальной диагностики заболеваний, сопровождающихся гиперфосфатемией (хронической почечной недостаточности, гипопаратиреоза, синдрома лизиса опухоли) и гипофосфатемией (гиперпаратиреоза, синдрома Фанкони и других).
2. Для профилактики переизбытка витамина D при лечении рахита.
3. Для диагностики нефролитиаза.

Когда назначается исследование?

1. При обследовании пациента с заболеваниями почек (хронической почечной недостаточностью), скелета (рахитом) и паращитовидных желез (первичным гипер- и гипопаратиреозом).
2. При симптомах нефролитиаза: интенсивной боли в области поясницы или фланков, с иррадиацией в паховую и бедренную область, сопровождающихся макрогематурией, тошнотой и рвотой, а также выходом видимых камней с мочой.
3. Иммобилизация.
4. При лечении витамином Д.

Оксалаты. Щавелевая кислота в продуктах. Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты

Оксалаты или как их еще называют соли щавелевой кислоты содержат продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, такие как фамоль, пчелиный воск, бобы, свекла, смородина и др., содержание щавелевой кислоты в таких продуктах очень высоко.

Щавелевая кислота в продуктах может вызывать отложение камней в почках, не стоит потреблять продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты чрезмерно.

Применение щавелевой кислоты:

  • щавелевая кислота используется в бытовой химии в качестве одного из основных компонентов чистящих и моющих средств
  • в химической промышленности при производстве различных веществ, в том числе при получении красителей и полупродуктов
  • в текстильном производстве в качестве текстильно-вспомогательного вещества
  • в кожевенном производстве в качестве протравы
  • щавелевая кислота используется в фармацевтике
  • в косметике применяется как активная добавка в отбеливающих кремах от веснушек.

Рекомендуется употреблять не более 50 мг щавелевой кислоты в сутки. Чтобы достичь этого продукты с высоким уровнем содержания щавелевой кислоты (оксалата) необходимо исключить из рациона или ограничить их потребление.Хотя существует огромное количество продуктов содержащих щавелевую кислоту, выделяют 8 основных продуктов, которые увеличивают уровень щавелевой кислоты в моче.
Это: ревень, шпинат, клубника, шоколад, пшеничные отруби, орехи, свекла и чай.
Для получения более подробной информации о содержании щавелевой кислоты в продуктах питания смотрите таблицу продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты.
Сахар, соль, белки животного происхождения : было установлено, что большое количество соли, сахара, белков животного происхождения также приводит к образованию оксалатных камней. Некоторые сахариды появляются в продуктах природным путем и не имеют негативного влияния на организм. Однако люди, у которых обнаружены камни в почках, могут помочь своему здоровью, избегая фасованных пищевых продуктов с высоким уровнем содержания сахара, а также ограничивая количество сахара, добавляемого во время приготовления пищи дома.
Уменьшение количества потребляемой соли снижает уровень кальция в моче. Соответственно люди, потребляющие от 2300 до 3500 мг соли в день, предохраняют себя от образования новых камней.
Питание с употреблением большого количества белков животного происхождения может влиять на определенные минералы в моче, что может привести образованию камней в почках. Поэтому люди, у которых есть камни в почках, не должны употреблять в пищу белков больше суточной нормы организма. Врач или диетолог определяет суточную норму белков индивидуально. Нерастворимая клетчатка: Клетчатка — не перевариваемая часть растений. Существует два вида клетчатки: растворимая (растворяется в воде) и нерастворимая. Оба вида необходимы организму, но именно нерастворимая клетчатка (содержится в пшенице, ржи, ячмене и рисе) помогает снизить уровень кальция в моче. Соединяясь в кишечнике, кальций выводится вместе со стулом, а не через почки. Нерастворимая клетчатка также ускоряет выведение продуктов из кишечника, что не оставляет времени для всасывания кальция.
Витамин C: Когда витамин C перерабатывается организмом, производится щавелевая кислота. Поэтому, если врач назначил диету рассчитанную на снижение уровня щавелевой кислоты, то прием добавок с витамином С не рекомендуется. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Шкала оценки боли лица Вонг-Бейкера — Wong-Baker Faces Pain Rating Scale
Дневник оценки боли Оценка острой боли.Для оценки интенсивности острой боли широко используются визуальная аналоговая шкала (Visual Analog Scale, VAS) и...
Шишка на лице под кожей, фото, причины, симптомы и лечение
Виды новообразований на коже: что опасно, а что нет Новообразования (неоплазии) – это медицинское название опухолей, т. е. избыточного разрастания...
Шишка на ноге под кожей твёрдая причины, методы терапии, болит что это
Венозные узлы на ногах и уплотнение вен Нередко люди отмечают, что над уровнем кожи выступают венозные узлы на ногах. Это...
Шкалы по кардиологии; Медицинский Клуб
Обзор прогностических шкал оценки риска при ОКС Причиной развития острого коронарного синдрома (ОКС) практически всегда является резкое снижение коронарного кровотока,...
Adblock detector