Эксикоз Неотложная помощь — Справочник фельдшера

Эксикоз / Неотложная помощь

Эксикоз — потеря жидкости. Развивается при многих инфекционных заболеваниях, сопровождающихся многократной рвотой и жидким стулом. Опасна потеря жидкости в количестве уже 5 % от массы тела, особенно у детей.

Наиболее ранними симптомами эксикоза являются сухость слизистых оболочек, губ, языка, ротовой полости, жажда, тахикардия. При прогрессировании дегидратации сознание больного становится спутанным, рефлексы ослаблены. Снижается тургор тканей, лицо «изможденное», глаза запавшие, конечности холодные, у детей западает большой родничок. Развивается олигурия. При потере жидкости более 10 % может развиться кома, артериальное давление падает, пульс частый слабый, тоны сердца глухие, олигурия вплоть до анурии (гиповолемический шок).

Неотложная помощь при эксикозе

Неотложная помощь заключается в наводнении больного и посиндромной терапии.

При легкой степени эксикоза назначают преимущественно пероральную регидратацию — обильное питье чая с лимоном, воды, 5%-ного раствора глюкозы. Можно также использовать порошки «Регидрон», растворенные в кипяченой воде. Иногда больные, особенно дети, отказываются пить сразу большое количество жидкости. В этом случае ее дают дробно — по 1 ст. л. каждые 10—15 мин.

При выраженном эксикозе вводят внутривенно струйно до 100 мл изотонического раствора хлорида натрия, 5%-ного раствора глюкозы или растворов «Дисоль», «Трисоль», «Ацесоль» и подобных, после чего налаживают их капельное введение через систему.

Больных с легкой степенью эксикоза можно оставить на дому с передачей активного вызова участковому врачу. Больных со средней степенью следует госпитализировать (профиль стационара определяется основным заболеванием), больным с гиповолемическим шоком надо начать проводить регидратацию на месте и вызвать реанимационную или врачебную бригаду для транспортировки больного в стационар, имеющий реанимационное отделение.

Тактика и неотложная помощь фельдшера при синдроме токсикоза с эксикозом у детей на догоспитальном этапе

Симптомы обезвоживания у ребенка. Профилактика токсикоза у детей. Неотложная помощь при токсикозе с эксикозом. Ошибки, возникающие при проведении диагностики. Лечебное питание детей при кишечных инфекциях. Правила ухода за ребенком при синдроме токсикоза.

Рубрика Медицина
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 17.02.2015

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БУГУРУСЛАНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Тактика и неотложная помощь фельдшера при синдроме токсикоза с эксикозом у детей на догоспитальном этапе

студент группы VI курса 45 группы

Руководитель: Березкина Т. Р.

ГЛАВА 1. Общие понятия о токсикозе с эксикозом у детей раннего возраста

1.1Что вызывает обезвоживание у ребенка?

1.4 Симптомы обезвоживания у ребенка

1.5 Диагностика обезвоживания у ребенка

1.6 Лечение обезвоживания у ребенка

1.7 Профилактика токсикоза у детей

ГЛАВА 2. Рекомендации по уходу за ребенком при токсикозе с эксикозом

2.1 Неотложная помощь

2.2 Ошибки, возникающие при проведении

2.3 Уход за ребенком при синдроме токсикоза с эксикозом

2.4 Лечебное питание детей при кишечных инфекциях

обезвоживание токсикоз неотложный ребенок

Токсикоз с эксикозом раннего возраста (кишечный токсикоз) — синдромокомплекс, характеризующийся обезвоживанием, поражением ЦНС и нарушением гемодинамики. Токсикоз с эксикозом (ТЭ) — самый частый вариант токсикоза. Обезвоживание у ребенка может развиться в любом возрасте и при различных заболеваниях, однако чаще возникает и тяжелее протекает у младенцев, особенно раннего возраста.

Токсикоз — это вненозологическое общеклиническое понятие, которое включает ряд жизнеугрожающих состояний, нуждающихся в проведении неотложной помощи. От своевременных и правильных действий врача зависят течение заболевания и последующая жизнь ребенка. Учитывая, что подавляющее большинство (около 60 %) больных с токсикозом составляют дети первого года жизни, умение диагностировать токсикоз и назначать лечение является особенно важным. Врачи-педиатры и семейные врачи должны хорошо знать алгоритм оказания неотложной помощи при нейротоксикозе, токсикозе с эксикозом и инфекционно-токсическом шоке, гипертермии, судорожном синдроме и др.

Читайте также:  Дергаются пальцы на руках причины Здоровье Селдон Новости

По некоторым данным, больше половины всех случаев ТЭ приходится на первый год жизни. В первые часы заболевания тяжесть состояния зависит от наличия токсикоза и его выраженности, а не от нозологической формы болезни.

Цель исследования — Усовершенствовать знания и умения по вопросам диагностики и оказания неотложной помощи детям с синдромом токсикоза с эксикозом на догоспитальном этапе.

Задачи исследования: Научиться на основании жалоб, анамнеза заболевания, данных объективного обследования определить основные синдромы заболевания, установить предварительный диагноз, провести дифференциальную диагностику и оказать неотложную помощь при токсикозе с эксикозом и составить план профилактических мероприятий.

ГЛАВА 1. Общие понятия о токсикозе с эксикозом у детей раннего возраста

1.1 Что вызывает обезвоживание у ребенка?

Быстрому развитию обезвоживания у ребенка «особенно раннего возраста» способствуют особенности водно-солевого обмена растущего организма. У младенца по сравнению со взрослым более высокий процент воды в организме, однако при этом объём pO значительно меньше, поэтому потери её более ощутимы.

Обезвоживание у ребенка развивается при значительных потерях воды и электролитов, которые происходят в основном при рвоте и диарее. Однако оно может наступить и при возрастании «неощутимых» потерь (утрата влаги через дыхательные пути при выраженной одышке, через кожу при гипертермии и т.д.)

Чаще всего токсикоз с эксикозом развивается на фоне инфекционных заболеваний, в первую очередь кишечных инфекций, вызванных бактериями, вирусами, простейшими. Обезвоживание у детей может развиться при пневмонии (вследствие дыхательной недостаточности) и менингите (из-за неукротимой рвоты.Причиной обезвоживания у ребенка может быть также отравление, нарушение проходимости ЖКТ (в том числе врождённая аномалия, например врождённый пилоростеноз), тяжёлые обменные нарушения (адреногенитальный синдром, сахарный диабет), при избыточном назначении мочегонных препаратов, гипертонических р-ров и белковых препаратов (в виде инфузий), применении концентрированных детских смесей. (см. приложение 1).

Выход воды из сосудов приводит к раздражению барорецепторов и мобилизации pO из интерстиция, а затем и из клеток. Утрата жидкости повышает вязкость крови и снижает скорость кровотока. В этих условиях организм реагирует повышением тонуса симпатической нервной системы и выбросом гормонов: адреналина, норадреналина и ацетилхолина. Возникает спазм прекапиллярных артериол с одновременным артериовенозным шунтированием в тканях. Этот процесс носит компенсаторный характер и приводит к централизации кровообращения.

Централизация кровообращения, в свою очередь, направлена на поддержание адекватного кровоснабжения жизненно важных органов, прежде всего мозга и сердца. При этом страдают периферические органы и ткани. Так, кровоток в почках, надпочечниках, мышцах, органах брюшной полости, коже становится значительно ниже, чем необходимо для их нормального функционирования. Вследствие этого на периферии появляется и усиливается гипоксия, развивается ацидоз, повышается сосудистая проницаемость, нарушаются процессы детоксикации, нарастает энергетический дефицит. На фоне нарастающей гипоксии надпочечников повышается выброс катехоламинов, которые в норме приводят к спазму прекапиллярных артериол и централизации кровообращения, а в условиях ацидоза развивается парадоксальная реакция: артериолы расширяются (на смену спазму приходит парез прекапилляров при сохраняющемся спазме посткапилляров). Наступает децентрализация кровообращения и патологическое депонирование («секвестрация») крови. Значительная часть крови отделяется от основного кровотока, что приводит к резкому нарушению кровоснабжения жизненно важных органов. В этих условиях у

младенца нарастают явления ишемии миокарда и развивается сердечная недостаточность; в печени происходит нарушение всех видов обмена

(нарушены процессы гликолиза и гликогенеза, переаминирования и др.). В результате венозного застоя снижается объём лёгочной вентиляции, нарушаются процессы диффузии кислорода и углекислого газа; снижается почечная фильтрация. Все эти процессы могут приводить к гиповолемическому шоку (шоку вследствие потери pO). Для синдрома ТЭ характерна дисгидрия — внеклеточная дегидратация в сочетании с отёком клеток головного мозга.(см. приложение 2).

Читайте также:  Деменция (приобретенное слабоумие) Бюджетное учреждение Ханты - Мансийского автономного округа — Юг

Различают 3 степени (по тяжести клинических проявлений) и 3 вида (по соотношению количества воды и солей в организме).

Степень тяжести обезвоживания у ребенка определяют по дефициту массы тела (в процентах от её первоначальной величины), развившемуся вследствие утраты жидкости

I (лёгкая, компенсированная) развивается при дефиците массы тела от 3 до 5%. Проявления обезвоживания у ребенка незначительны и обратимы. Гемодинамических нарушений нет или они также незначительны

II (субкомпенсированная) — дефицит массы тела составляет от 5 до 10%. Наблюдают умеренные проявления эксикоза. Нарушения гемодинамики компенсированы

III (декомпенсированная) — дефицит массы тела превышает 10%. При остро возникшей утрате воды и, как следствие, дефиците массы тела более 15% наступает летальный исход. При этой степени выражены клинические признаки и декомпенсации гемодинамики

Изотоническое обезвоживание у ребенка развивается при относительно равных потерях воды и электролитов. Концентрация натрия в плазме крови при этом виде находится в пределах нормы.

Гипотоническое возникает при утратах преимущественно электролитов. При этом виде дегидратации снижается осмолярность плазмы (Na+ ниже нормы) и происходит перемещение воды из сосудистого русла в клетки.

Гипертоническое характеризуется относительно большей потерей воды, превосходящей утрату электролитов. Общие потери, как правило, не превышают 10%, однако из-за повышения осмотической концентрации плазмы (Na выше нормы) клетки теряют воду и развивается внутриклеточная потеря воды.(см. приложение 3-4).

1.4 Симптомы обезвоживания у ребенка

Клинические симптомы обезвоживания у ребенка развиваются вследствие патологических утрат воды (рвота, понос, длительная гипертермия, полиурия, повышенная перспирация и т.д.) и характеризуется нарушениями со стороны нервной системы и клиническими признаками. На первый план выступают изменения со стороны нервной системы: младеней становится беспокойным, капризным, у него наблюдают повышенную возбудимость (I степень). Кроме того, отмечают жажду, иногда даже повышенный аппетит (малыш пытается компенсировать утрату жидкости). Клинические признаки обезвоживания у ребенка выражены умеренно: незначительное снижение тургора тканей, небольшая сухость кожи и слизистых оболочек, слегка запавший большой родничок, небольшая тахикардия, артериальное давление в пределах возрастной нормы. Наблюдают умеренное сгущение крови. При исследовании кислотно-основного состояния крови (КОС) выявляют компенсированный метаболический ацидоз (pH в физиологических пределах). (см. приложение 5).

Если продолжаются потери воды и электролитов с рвотой и/или диареей, а дефицит массы тела превышает 5% (II степень), беспокойство сменяется вялостью и заторможенностью, а клинические признаки обезвоживания у

ребенка становятся более выраженными. Он отказывается от питья, возникает сухость кожи и слизистых оболочек резко снижается тургор, заостряются черты, западает большой родничок, учащается пульс и увеличивается частота дыхания, артериальное давление в большинстве случаев снижено, сердечные тоны приглушены, развивается олигурия. Показатели гематокрита значительно превышают норму (на 10-20%), содержание эритроцитов и гемоглобина в периферической крови повышено не менее чем на 10%, развивается субкомпенсированный метаболический ацидоз (pH 7,34-7,25).

Наиболее тяжёлые клинические признаки обезвоживания у ребенка, а также неблагоприятный исход ТЭ наблюдают при III степени, когда дефицит воды превышает 10%. Продолжается угнетение центральной нервной системы в результате отёка и набухания клеток головного мозга: малыш безразличен к окружающему, адинамичен, возможно развитие судорог. Резко выражены симптомы обезвоживания у ребенка: кожа сухая, бледная с выраженным цианозом в результате венозного застоя; иногда выявляют склерему, резко снижен тургор тканей, кожная складка почти не расправляется; язык покрыт белым налётом и вязкой тягучей слизью, характерна глухость сердечных тонов, часто развивается брадикардия. В лёгких выслушивают влажные (застойные) хрипы, ритм дыхания нарушен (от тахипноэ до ритма Чейн-Стокса и Куссмауля). Перистальтика кишечника снижена, вплоть до пареза в результате тяжёлых электролитных нарушений, анурия, температура тела снижена, систолическое артериальное давление значительно ниже возрастной нормы. Прогностически неблагоприятные признаки: сухая роговица (отсутствует слеза и веки не смыкаются), мягкие глазные яблоки.

Читайте также:  Анатомия Мозжечок, cerebellum

Показатели гематокрита и гемоглобина значительно отклонены от нормы. Наблюдают декомпенсированный метаболический ацидоз (pH 10

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования при неотложной терапии эксикозов у детей

_Title Диагноз и рекомендуемые клинические исследования при неотложной терапии эксикозов у детей
_Author
_Keywords

Наличие признаков острой кишечной инфекции: многократная рвота, поносы, клиническая картина эксикоза: потеря веса, сухость кожи и слизистых, западение родничка, нарушения со стороны ЦНС (беспокойство, сонливость, вялость), при тяжелой степени — нарушение сердечно-сосудистой деятельности, резкое снижение диуреза — диагностические критерии эксикоза.

Дифференциальный диагноз
Проводится с отравлениями и заболеваниями, вызывающими синдром «острого живота».

Клинические рекомендации
Показания для госпитализации в инфекционное отделение:
• тяжелые формы болезни: с выраженной интоксикацией, многократная рвота, подъем температуры более 40 °С, частота стула до 25 раз и более, судороги;
• среднетяжелая форма со сроком заболевания более 5 дней, требующая употребления больным регидрационно-солевых растворов;
• инфекции с выраженными болями в животе, требующие наблюдения у хирурга для исключения острой хирургической патологии;
• инфекции с угрозой развития эксикоза у детей до 3 лет, повторная рвота, жидкий водянистый стул более 7 раз за сутки;
• эксикоз I и II степени у детей и взрослых при продолжительности заболевания более 5 дней.

Неотложная помощь:
• промывание желудка при признаках гастроэнтерита (повторная рвота) 0,9% раствор натрия хлоридом или 2% раствором натрия гидрокарбоната:
— до 1 года — 10 мл/мес жизни;
— до 3 лет — 1,5—2 л;
• оральная гидратация при эксикозе I—II степени декстрозо-солевыми растворами:
— начальная фаза регидратации (первые 4—6 ч): 50 мл/кг при эксикозе I степени и 80—100 мл/кг при эксикозе II степени дробно, по 1/2—1 ч. ложке каждые 10 мин;
— основная фаза регидратации (18—20 ч): 80—100 мл/кг с учетом жидкой пищи в виде разбавленного декстрозо-солевого раствора (чай, вода, рисовый отвар) в сочетании 1 : 1 при водянистой диарее, 2 : 1 при рвоте, 1 : 2 при гипертермии и синдроме энтероколита. При улучшении состояния и расширения питания объемы раствора уменьшают.

При отказе от питья декстрозо-солевые растворы вводят в желудок капельно через назогастральный зонд.
Объем жидкости определяется по степени обезвоживания, при водянистой диарее к дефициту прибавляется 10 мл/кг на каждую дефекацию (200 мл у детей > 3 лет);
• парентеральная регидратация при неэффективности оральной регидратации и эксикозе III степени. Инфузионную терапию сочетают с оральной гидратацией в соотношении:
— при эксикозе II степени — 1 : 1;
— при эксикозе III степени — 4 : 1.

Объем жидкости в 1-е сутки определяется по формуле:
ФП + ПП + Д,
где ФП — суточная потребность в воде;
ПП — патологические потери;
Д — дефицит жидкости.
ФП определяется по табл. 14.9 или упрощено: для детей с массой до 10 кг — 4 мл/кг/ч или 100 мл/кг/сут + 2 мл/кг/ч на каждый 1 кг сверх массы 10 кг.
ПП составляют:
• неучтенные потери со стулом и рвотой — 20 мл/кг/сут;
• на каждые 10 дыханий сверх возрастной нормы — 10 мл/кг/сут;
• на каждый градус свыше 37 — 10 мл/кг/сут.

Качественный состав регидратационных растворов зависит от вида эксикоза (табл. 14.12). Основной инфузионный раствор декстрозы при гипертоническом и изотоническом эксикозе — 5%, при гипотоническом — 10%. Коллоидные растворы должны составлять 1/4 часть объема вводимой жидкости (10—20 мл/кг).

Таблица 1. Соотношения объемов декстрозы и солевых растворов

Ссылка на основную публикацию
ЭКГ что это такое, описание кардиограммы сердца, показания, подготовка к диагностике
Электрокардиографическое исследование (ЭКГ): что это, зачем и когда проводится? Электрокардиографией или методикой ЭКГ исследования сердца принято называть диагностическую процедуру при...
Щитовидная железа — лечение гомеопатией у женщин и мужчин
Гомеопатия для щитовидной железы Гомеопатия для щитовидной железы: особенности лечения Заболевания щитовидной железы – это распространенные патологии, которые характеризуются бесконтрольным...
Щитовидная железа симптомы заболеваний и причины возможных проблем
Щитовидная железа Щитовидная железа Строение, функции и значение щитовидной железы Щитовидная железа (glandula thyroidea) — железа внутренней секреции, входит в...
ЭКГ-признаки ишемии миокарда
Безболевая ишемия миокарда Дата публикации: 13 декабря 2017 . Врач-кардиологкардиологического отделения №2Ковель И.С. Примерно у 20-40% больных ишемическая болезнь сердца...
Adblock detector