Эхиностоматидозы уток и гусей — Трематодозы птицы

Эхиностоматидозы уток и гусей

Возбудители. Наиболее распространены следующие виды: Echi- nostoma revolutum, Hypodereum conoideum и Echinoparyphium recurvatum.

Живые трематоды красного цвета, длиной 3—13 мм и шириной 0,69—1,12 мм. На переднем конце тела находится адоральный диск с шипами, число которых имеет диагностическое значение. Так, у эхиностомы на воротнике 37 шипов, у гиподереума и эхинопарифи- ума — 45. Передняя часть тела некоторых эхиностоматид покрыта острыми шипами. Ротовая и брюшная присоски хорошо развиты. Яйца овальной формы, золотисто-желтого цвета, размерами

Рис. 84. Биология развития эхиностоматид:

У — головной конец гельминта (адоральный диск); 2 — яйцо; 3 — мирацидий; 4 — спороциста; 5 — редия; 6 — церкарии; 7 — моллюски; 8— головастик; 9 — моллюск с метацеркариями

(0,09. 0,13)х(0,05. 0,07) мм. В момент выделения наружу неинва- зионны. ,

Биология развития. В развитии трематод участвуют промежуточные хозяева — пресноводные моллюски многих родов (Radix, Lymneae, Physa, Planorbis, Anisus и др.) и дополнительные хозяева — моллюски тех же родов, насекомые семейства гребляков, рыбы (горчак) и лягушки. Яйца становятся инвазионными в воде за 6—12 сут. Затем мирацидии внедряются в тело моллюска и за 1,5—2 мес проходят несколько стадий развития: спороцисты, редии, дочерние редии и церкарии. Личинки в стадии церкариев покидают организм первого промежуточного хозяина и проникают в тело дополнительного хозяина, где через 12—21 сут превращаются в инвазионную личинку — метацеркария.

Дефинитивные хозяева (утки и гуси) заражаются в теплый период года на водоемах при поедании моллюсков, головастиков, лягушек, инвазированных метацеркариями.

Е. геуо1иШт — около двух месяцев (рис. 84).

Эпизоотологические данные. Кроме домашних и диких водоплавающих птиц (источники распространения инвазии) возбудителем эхиностоматидозов заражаются куры и индейки. Источники заражения — инвазированные дополнительные хозяева трематод, которые обитают в водоемах. Максимум заражения приходится на летнеосенний период. Но в южных районах гуси и утки подвержены инвазии круглый год. Значительный отход среди больных регистрируют у молодняка в 2 мес.

Инвазия среди кур и индеек возникает в случае, когда их выпасают вблизи неблагополучных водоемов. Установлены случаи вспышки заболевания кур с острым течением и гибелью молодняка. При этом источником заражения кур были инвазированные метацеркариями молодые лягушки-чесночницы.

Патогенез. Постоянно передвигаясь по слизистой кишечника и присасываясь мощными присосками, трематоды своими шипиками сильно травмируют слизистую. Продукты обмена веществ оказывают на организм птицы сенсибилизирующее действие. Вследствие этого нарушаются секреция кишечных ферментов и полостное пищеварение.

Читайте также:  Месячные после секса почему пошли после полового акта

Иммунитет не изучен.

Симптомы болезни. При интенсивном заражении у утят и гусят отмечают угнетенное состояние, пониженный аппетит, слабость и понос. Они отстают в росте и развитии. Гибель возможна при явлениях кахексии. У взрослых птиц болезнь чаще протекает субклинически. В эксперименте доказано, что самым тяжелым периодом для птиц являются 11—21-е сутки после заражения.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей или тяжелобольной птицы отмечают катарально-геморрагические участки воспаления кишечника, слизистая набухшая, в просвете густая слизь, иногда с примесью крови. При интенсивной инвазии слизистая кишечника местами отторгается. В местах паразитирования трематод точечные кровоизлияния, стенки кишечника резко утолщены и напоминают резиновую трубку.

Диагностика. Прижизненно диагноз ставят путем исследования фекалий по методу последовательных смывов, посмертно при вскрытии кишечника обнаруживают трематод. Слизистая кишечника набухшая, в просвете густая слизь, иногда с примесью крови.

Лечение. Для дегельминтизации уток и гусей применяют фенасал групповым методом в дозе 0,3 г/кг, битионол — 0,6 г/кг и филик- сан — 0,35—0,4 г/кг. Четыреххлористый углерод ранее применялся через рот индивидуально в дозе 2 мл/кг.

Профилактика и меры борьбы. Для поения молодняка следует использовать благополучные водоемы. С этой целью проводят гельминтологическую оценку водоемов. В случае низкой численности моллюсков (1 экз. на 1 м2) и слабой их зараженности водоемы можно считать благополучными (условно). После лечения птицу в загонах выдерживают до 3 сут, а помет биотермически обезвреживают.

Эхиностоматидозы уток и гусей

Эхиностоматидозы вызываются многочисленными видами трематод из сем. Echinostomatidae, из которых наиболее распространены и патогенны Echinostoma revolutum, Hyporderaeum conoideum и Echinoparyphium recurvatum. Паразитируют эти трематоды чаще в тонких кишках, реже в толстых кишках домашних уток и гусей и диких водоплавающих и болотных птиц, значительно реже у кур, индеек и голубей, в отдельных случаях даже у млекопитающих. Эхиностоматидозы распространены повсеместно. Значительный экономический ущерб утководству причиняют эти заболевания в западных областях УССР и БССР, в республиках Закавказья и других местах, где они нередко являются причиной падежа утят.

Морфология возбудителей. Эхиностоматиды — средней величины трематоды, при жизни красного цвета, 3-13 мм в длину, на переднем конце тела имеют адоральный диск или головной воротник, вооруженный шипами (рис. 10). Степень развития воротника, число шипов на нем и положение половых органов имеют диагностическое значение. Так, у первого вида (эхиностомы) на воротнике 37 шипов, у второго (гиподереум) — 49 и адоральный диск слабо развит, у третьего (эхинопарифиум) — 45 шипов, и сам паразит меньше по величине двух других видов.

Читайте также:  Глюкокортикостероиды Фонд «Подари жизнь»

У эхиностоматид присоски сильно развиты, особенно брюшная; при помощи их, а также кутикулярных шипов на головном воротнике и теле паразиты прочно прикрепляются к слизистой оболочке кишечника. Желточники также мощно развиты. Яйца крупные, овальной формы, с крышечкой на одном конце, золотисто-желтого цвета, незрелые.

Биология возбудителей. Развиваются эхиностоматиды с участием дефинитивных хозяев (домашних и диких водоплавающих птиц),промежуточных (многих видов пресноводных моллюсков) и дополнительных (этих же моллюсков, лягушек и их головастиков). До созревания мирацидия в яйце и выхода его в воду требуется от 8 до 15 суток. В теле промежуточных хозяев трематоды проходят за 11-20 дней стадии мирацидия, спороцисты, редий, дочерних редий и церкариев. Церкарий в воде активно проникает в одного из дополнительных хозяев и через несколько дней превращается в инвазионную личинку — метацеркария. Водоплавающая птица заражается эхиностоматидозами в теплый период года на водоемах при поедании моллюсков, лягушек или их головастиков, инвазированных метацеркариями возбудителей этих гельминтозов. В кишечнике птиц через 5-16 дней метацеркарий превращается в половозрелого паразита (рис. 11).

Эпизоотологические данные. Наиболее неблагополучными по эхиностоматидозам являются стоячие, неглубокие водоемы и заболоченные участки пастбищ, где птица в основном заражается этими заболеваниями. Заражение дефинитивных хозяев эхиностоматидозами начинается весной. Максимальная инвазированность уток и гусей, а также других домашних птиц отмечается в летне-осенний период года. Зимой происходит самоотхождение паразитов. Метацеркарии устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды (низким температурам, гниению и др.); они перезимовывают, остаются жизнеспособными до шести недель в трупах моллюсков и в свободном состоянии в воде.

Патогенез. Эхиностоматиды своими присосками и шипами сильно травмируют слизистую оболочку кишечника у птиц и способствуют проникновению микробов. По-видимому, они действуют и токсически. Патогенное воздействие усугубляется за счет продуктов обмена этих трематод, сенсибилизирующих организм птиц, особенно утят и гусят.

Клинические признаки. У больных птиц отмечают понос, исхудание, резкое отставание в росте молодняка и снижение яйценоскости у взрослых птиц.

Читайте также:  Догляд за дітьми з рахітом

Патологоморфологические изменения. В зависимости от интенсивности инвазии воспаляется слизистая оболочка кишечника — от катарального до геморрагического состояния.

Диагноз. Прижизненно эхиностоматидозы диагностируют при исследовании фекалий методом последовательного промывания, а посмертно — при вскрытии трупов. Целесообразно также исследовать моллюсков и лягушек на наличие личиночных стадий (церкариев и метацеркариев), имеющих на головном конце тела кутикулярные шипы, чем они отличаются от личинок других трематод.

Лечение. Эффективны четыреххлористый углерод — 2 мл/кг, ареколин — 0,002 г/кг в водном растворе (1:1000) (индивидуальное введение) и филиксан — 0,3-0,4 г/кг (групповое применение).

Профилактика. Важными профилактическими мероприятиями являются раздельное содержание и выпас молодняка от взрослой птицы на благополучных водоемах, профилактические дегельминтизации взрослых птиц после окончания выпасного сезона, недопущение на водоемы вблизи птицеферм диких птиц, периодическое обследование водоемов и птиц на наличие эхиностоматидозной инвазии. При отсутствии в хозяйствах водоемов, благополучных по трематодозам и другим гельминтозам, целесообразна выращивать молодняк водоплавающих птиц до 2-3-месячного возраста на сухопутных выгулах.

Эхиностоматидозы

ЭХИНОСТОМАТИДОЗЫ (Echinostomatidoses), гельминтозы птиц, вызываемые трематодами сем. Echinostomatidae. Паразитируют ок. 20 видов эхиностом. Распространены повсеместно.

Головной конец эхиностом (напр., Echinostoma revolutum) имеет «воротник», вооружённый [вооруженный] одинарным (или двойным) рядом мощных шипов (рис. 1). Кутикула передней половины тела покрыта мелкими шипиками. Развитие с участием двух промежуточных хозяев: первый — пресноводные моллюски, второй — тс же моллюски и водные насекомые, амфибии, рыбы (рис. 2).

В кишечнике окончат. хозяина метацеркарий развивается в половозрелого паразита. В организме птиц паразиты живут до неск. месяцев. Восприимчивы к инвазии водоплавающие птицы, особенно молодняк, а также куры и индейки. Путь заражения — алиментарный (поедание промежуточных хозяев паразита). Сезон инвазии — тёплое [теплое ] время года. При интенсивной инвазии у больных птиц — угнетение, понос, понижение аппетита. Возможна массовая гибель птиц. На вскрытии — слизистая оболочка кишечника набухшая, встречаются участки катарально-геморрагич. воспаления; в просвете кишок густая слизь, иногда с примесью крови. Диагноз основан на результатах гельминтокопрологич. исследований (метод последовательных промываний); посмертно — по данным вскрытия трупа и обнаружению паразитов в кишечнике.

Лечение: фенасал (групповым метолом с кормом) 0,6 г на 1 кг массы птицы; четырёххлористый [четыреххлористый] углерод (индивидуально) от 2 до 4 мл.

Профилактика: содержание птиц на водоёмах [водоемах] , свободных от инвазированных метацеркариями моллюсков.

Ссылка на основную публикацию
Эффективные магнитные аппараты для лечения суставов на 2020 год
Сравнение Алмаг-01 и Ортомаг (Амит) Просмотрено: 17382 Время прочтения: 5 мин. Целительная сила магнитных волн известна человеку уже давно. Благодаря...
Этоксидол цена, Этоксидол купить в Москве дешево, инструкция по применению, аналоги, отзывы
Этоксидол Состав Активное вещество: этилметилгидроксипиридина малат (этоксидол) - 50 мг. Вспомогательные вещества: кислота N-ацетил-L-глутаминовая — 34 мг, деанол (2-(диметиламино)этанол) —...
Эувакс В, рекомбинантная вакцина для профилактики гепатита В инструкция по применению, показания
Опыт применения вакцины Эувакс B для профилактики гепатита B Опыт применения вакцины "Эувакс B" для профилактики гепатита B С.Н. Кузин...
Эффективные народные средства от бессонницы — ТЕЛЕГРАФ
Народные средства от бессонницы Школа, университет, работа. Человек постоянно подвергается стрессу с ранних лет. И как следствие, часто страдает расстройством...
Adblock detector