Флебэктомия — хирургическое решение проблемы варикоза

После флебэктомии рекомендуется

Хирургическая операция, безусловно, является наиболее радикальным способом лечения варикозной болезни. Действительно, только удаленная вена никогда не может расшириться вновь.

Первостепенной задачей хирургической операции при варикозной болезни является

устранение рефлюкса — патологического вено-венозного сброса крови через несостоятельные клапаны, который может быть выявлен на уровне стволов и притоков подкожных вен, на уровне впадения стволов подкожных вен в глубокие магистрали (сафено-феморальное и сафено-поплительаное соустья), на уровне перфорантных вен, а также на уровне глубоких вен. Именно ликвидация рефлюкса венозной крови, то есть хирургическая коррекция клапанной недостаточности, является залогом успешного лечения хронической венозной недостаточности!

Второй задачей хирургической операции является

удаление варикозно-трансформированных вен, которые уже не могут выполнять свою функцию продвижения крови по направлению к сердцу. Это необходимо как с косметической целью (у большей части пациентов первой жалобой является наличие расширенных вен на конечностях, от которых они хотели бы избавиться), так и для выключения расширенных вен из кровотока, ведь они депонируют избыточные объемы крови, поддерживая явления венозной недостаточности и риск развития варикотромбофлебита.

Подробное описание оперативных вмешательств
Противопоказания к оперативному лечению варикозной болезни

— тяжелая общесоматическая патология в любом возрасте, обуславливающая высокий операционно-анестезиологический риск.

— окллюзионно-стенотические поражения артерий нижних конечностей;

— ограничение объема движений нижних конечностей при патологии опорно-двигательного аппарата;

— планирование беременности в ближайшие 6 месяцев.

Анестезия при комбинированной флебэктомии

Операция осуществляется под регионарной анестезией (спинальной, при которой пациент находится в сознании или спит под действием седативных препаратов) или под тумесцентной анестезией (разновидность местной инфильтрационной, при которой специальный раствор медикаментов нагнетается в виде водяной подушки вокруг удаляемой вены). Регионарную анестезию используют в основном в стационарах, она является наиболее безопасным методом обезболивания и позволяет пациенту активизироваться через 2-3 часа после операции. Тумесцентная анестезия находит применение в амбулаторной практике, так как позволяет сразу встать и уйти домой после операции.

Послеоперационный период

После операции, проводимой в стационаре под спинальной анестезией, пациент в течение 2-3 часов (срок действия анестезии) находится в палате под наблюдением постовой медсестры. В этот период отмечается отсутствие чувствительности и ограничение активных движений в ногах. По истечению этого срока двигательный режим никак не ограничивается, и с первых суток рекомендуется активная дозированная ходьба. В послеоперационном периоде назначается адекватное обезболивание (обычно 1-2 суток), флеботоники, дезаггреганты, при необходимости антибактериальная профилактика и круглосуточная компрессионная терапия. Диета может быть лимитирована лишь сопутствующими заболеваниями. Перевязки осуществляются на 1-е, 3-е, 6-е сутки, швы снимаются на 6-7-е сутки в паховой области, 10-12-е сутки в подколенной области. Обычная продолжительность госпитализации составляет 5-7 дней. В течение этого периода необходима круглосуточная эластическая компрессия с помощью бинтов или специально подобранного перед операцией госпитального трикотажа. Через 10-12 дней бинты или госпитальный трикотаж могут быть сменены на лечебный компрессионный трикотаж рекомендуемого класса.

После выписки из стационара пациент продолжает амбулаторное наблюдение в нашей клинике. Ему предписывается круглосуточная эластическая компрессия в течение месяца, с последующим переходом на дневную компрессию до полного купирования явлений хронической венозной недостаточности, в случае необходимости назначаются курсы консервативной терапии. При наличии показаний оперативное вмешательство на второй ноге рекомендуется спустя 6 месяцев. В остальных случаях через 6 месяцев рекомендуется контрольное УЗАС. После радикального хирургического лечения во избежание прогрессирования и возврата заболевания пациенту даются советы по изменению образа жизни, рекомендуется пожизненная эластическая компрессия более низкого класса (обычно это гольфы 1 класса) и курсы противорецидивной медикаментозной терапии. Тщательное соблюдение всех предписаний и динамическое амбулаторное наблюдение являются залогом успешного избавления от варикозной болезни на всю жизнь!

Читайте также:  Головокружение у больных сахарным диабетом Журнал ПАРТНЕР

Рекомендации по восстановлению в послеоперационный период после флебэктомии

Рекомендации по восстановлению в послеоперационный период после флебэктомии

Флебэктомия – операция, предполагающая удаление варикозных вен с целью нормализации кровотока. Следует заметить, что, если врач рекомендует проведение такого вмешательства, то тянуть с ним не следует, поскольку это поможет избежать всевозможных осложнений в дальнейшем. Кроме того, придерживаться всех рекомендаций лечащего врача очень важно и в послеоперационном периоде, поскольку данное оперативное вмешательство именно в этом отношении – одно из самых сложных. Причем рекомендации после флебэктомии касаются абсолютно всех сфер жизни человека, начиная от питания и заканчивая физической активностью.

Общие рекомендации

Следует отметить, что рекомендации для каждого отдельного пациента могут существенно различаться. Это зависит от множества факторов, среди которых можно назвать следующие:

  • степень варикозного расширения вен
  • наличие сопутствующих заболеваний у прооперированного больного
  • общее состояние здоровья пациента
  • характер хирургического вмешательства
  • объем операции

Именно с учетом всех указанных моментов врачи просят каждого пациента внимательно прислушиваться именно к данным ему рекомендациям, а не искать информацию в сомнительных источниках или расспрашивать тех, кто уже перенес подобную операцию ранее.

Впрочем, послеоперационный период после флебэктомии в первые дни практически не отличается у разных пациентов и включает в себя несколько основных моментов.

  • В первые же часы после проведения операции рекомендуется не лежать без движения, а понемногу выполнять физические упражнения. Начинать можно с элементарного приподнимания ног немного выше уровня тела: такое положение улучшает венозный кровоток.
  • Далее врач подскажет, как нужно переворачиваться, сгибать ноги и выполнять другие, очень простые упражнения, способствующие максимально быстрому выздоровлению.
  • Для того, чтобы восстановление и реабилитация после флебэктомии проходили быстрее и эффективнее, уже на следующий после операции день следует начать использовать специальное компрессионное белье или эластичные бинты. Для профилактики тромбообразования в первые дни также проводится лечебный массаж.

Флебэктомия и спорт

Одной из причин развития болезни считается малоподвижный образ жизни. Но даже самая удачно проведенная операция не гарантирует отсутствие рецидивов в дальнейшем, если не будет исключен фактор риска. Поэтом физическая активность необходима, но лишь в разумных пределах. Связанный с большими нагрузками на ноги спорт после флебэктомии исключается.

Конечно, в первые десять дней после операции запрещены любые упражнения, включая гимнастику и аэробику. Также в этот период нельзя заниматься на велотренажерах и посещать бани, сауны, бассейны. Реабилитацию следует начинать с простейших переворачиваний и приподниманий ног, постепенно увеличивая нагрузку. Но любая физическая активность на первых порах должна согласовываться с врачом. При этом любые упражнения и гимнастика после флебэктомии проводятся при наличии компрессионного белья – на протяжении ближайших двух месяцев после операции как минимум. Пешие прогулки, водные виды спорта, йога, позже – езда на велосипеде – вот те виды спорта, которые принесут лишь пользу.

Особое внимание физическим упражнениям после операционного вмешательства следует уделять лицам пожилого возраста. Для них это единственный способ избежать осложнений, которые не редкость после операции по удалению вен. Чтобы не пришлось назначать усиленное лечение после операции, направленное на предотвращение замедления оттока крови, пациент должен осознавать необходимость физических нагрузок. Они же помогают избежать таких осложнений, как уплотнения после флебэктомии, тромбообразование и т.п.

Читайте также:  Как правильно наносить консилер на лицо пошагово (фото)

Удаление вен и материнство

Любое оперативное вмешательство, даже то, которое принято считать элементарным и несложным, неизбежно накладывает отпечаток на всю последующую жизнь пациента. Как бы успешно не происходило восстановление и реабилитация после флебэктомии, забывать о проведенном вмешательстве нельзя. Если говорить о пациентках женского пола, то их чаще всего беспокоит вопрос – безопасна ли беременность после флебэктомии. С одной стороны, это заболевание не является противопоказанием для вынашивания ребенка и родов, однако для того, чтобы максимально обезопасить будущую маму, которой в период беременности придется испытать усиленную нагрузку на ноги, беременность следует планировать не ранее, чем полностью будет окончено лечение после флебэктомии. Как правило, речь идет о шести месяцах, хотя конкретный период зависит от многих факторов. Впрочем, если беременность наступила ранее и незапланировано, перенесенная операция по удалению вен не является поводом для ее прерывания, а вот усиленный контроль со стороны врача на протяжении всех месяцев беременности крайне необходим.

Статьи

Лазерная облитерация вен на сегодняшний день считается одной из самых эффективных методик лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. Еще н.

Реабилитация после флебэктомии

Каждому человеку, который решится на операцию по удалению вен, важно понимать, что правильное восстановление после флебэктомии не менее важно, чем само хирургическое вмешательство. Это связано с тем, что варикозное расширение вен – это всего лишь одно из проявлений болезни. Удаление этих вен, безусловно, очень важно для улучшения внешнего вида ног. Но сама по себе операция – это лишь часть лечебного процесса.

Задачи, решаемые в процессе реабилитации

Расширение подкожных вен голеней и бедер – это проявление варикозной болезни, которая возникает вследствие застоя крови в сосудах. Ему способствует сидячий образ жизни, беременность, роды, лишний вес, вредные привычки, тяжелая физическая работа, долгое стояние на ногах, наследственность.

Удаление вен не устраняет причин болезни. Оно решает, в первую очередь, косметические проблемы пациента. Кроме того, после флебэктомии уменьшаются неприятные симптомы (тяжесть, онемение, боли), а также замедляется прогрессирование болезни. Но если не соблюдать предписанных врачом рекомендаций, проявления болезни могут вернуться, и уже другие вены расширятся и проступят под кожей.

Кроме того, после флебэктомия могут развиться осложнения (например, воспалением послеоперационной раны, кровотечение, расхождение швов). Да и сама операция, как сильный стрессовый фактор, может привести к обострению хронических болезней. Поэтому при разработке индивидуального плана реабилитации необходимо планировать мероприятия, направленные:

  • на исключение осложнений во время операции и в раннем послеоперационном периоде,
  • профилактику обострения хронических заболеваний,
  • предотвращение рецидивов болезни.

Для решения этих задач используются различные средства. Это и режим, и лекарственные препараты, и лечебная физкультура. Особую роль в профилактике рецидивов играет соблюдение рекомендаций по изменению образа жизни после флебэктомии.

Медикаментозная терапия до и после операции

Варикозная болезнь – это, как правило, удел людей среднего и пожилого возраста. Некоторые из них должны постоянно принимать препараты по поводу сопутствующих заболеваний.

Одни из лекарств необходимо принимать особенно тщательно (например, гипотензивные), чтоб хорошо контролировать болезнь до и после операции. Другие же (это случается редко) должны быть на несколько дней отменены. Бывает, что пациенту с предрасположенностью к какому-либо осложнению назначается короткий курс противорецидивного лечения (например, Омез при язвенной болезни или Аспирин при склонности к тромбообразованию).

Эти вопросы больной должен решать не самостоятельно, а с участием хирурга, а также врача-анестезиолога. Иногда для получения подобных рекомендаций необходимо пройти консультацию терапевта или врача узкой специальности.

Из лекарств, назначаемых непосредственно по поводу варикозной болезни, можно упомянуть венотоники, средства, укрепляющие сосудистую стенку, витамины. Их прием рекомендуется в течение длительного времени. Изредка в послеоперационном периоде возникает необходимость в антибиотиках (если есть признаки воспаления послеоперационной раны) или в коротком курсе обезболивающих препаратов.

Читайте также:  Пентовит (Pentovitum) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные дей

Двигательная активность в послеоперационном периоде

Следующий момент, на который следует обратить внимание – это двигательная активность. Первые часы после операции больной еще находится под действием анестезии и должен соблюдать постельный режим. Но как только действие препаратов заканчивается, можно и нужно расширять двигательную активность. Первые упражнения из комплекса лечебной гимнастики после флебэктомии выполняются лежа. Это могут быть следующие упражнения:

  • переворачивание со спины на живот и обратно;
  • махи голенями в положении лежа на животе;
  • «ножницы»
  • «велосипед».

Ранняя активизация больного после флебэктомии важна для профилактики образования тромбов в венах. Иногда они формируются из-за длительной вынужденной неподвижности (у лежачих больных, после операции). Если такой тромб оторвется, он может с током крови перенестись в другие органы, вызывая тромбоэмболию – очень тяжелое осложнение.

На следующий день после операции пациенту разрешается вставать на ноги. В комплекс ЛФК после флебэктомии включаются наклоны, махи ногами. Швы снимаются на 7–14 день после операции (в зависимости от объема вмешательства). Через неделю после этого можно начинать выполнять приседания, выпады и другие упражнения для мышц ног.

После полного заживления послеоперационных ран (примерно через месяц) можно приступать к регулярным занятиям физкультурой – ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание. Важно, чтобы мышцы ног регулярно «включались в работу». Это способствует нормализации кровообращения, улучшению венозного оттока. При этом надо помнить, что при варикозной болезни, в том числе и после операции, противопоказаны тяжелые физические нагрузки, посещение сауны, длительное нахождение на ногах.

Перевязки, бинтование эластичным бинтом и компрессионное белье

Несмотря на то что современная флебэктомия выполняется через малые разрезы, объем тканей, которые травмируются, относительно большой – это все пространство под кожей по ходу удаленной вены. Поэтому риск появления гематом и кровотечений довольно велик.

Для ускорения заживления и профилактики кровотечений после операции используется тугое бинтование ног эластичным бинтом. Бинтование также улучшает венозный отток от тканей, являясь профилактикой варикоза. Бинт надо накладывать утром, не вставая постели, снизу вверх. Вместо бинтования может применяться компрессионное белье – гольфы или чулки.

Степень компрессии сразу после операции должна быть максимальной. При этом носить бинты или белье пациент должен круглосуточно. Примерно через месяц можно начать одевать белье меньшей компрессии, и только днем, снимая его на ночь. Однако полностью отказываться от утягивающих гольф или колгот нельзя – пациентам следует носить их пожизненно, особенно в те дни, когда ожидается большая нагрузка на ноги.

Рекомендации по образу жизни

Как уже упоминалось, одним из факторов развития варикозной болезни является избыточный вес. Поэтому снижение массы тела является важным моментом в реабилитации. Питание после флебэктомии необходимо скорректировать таким образом, чтобы получать достаточное количество полноценного белка, злаков, овощей и фруктов. Количество жира, особенно животного, сахара и мучных изделий, наоборот, следует уменьшить.

Особое внимание надо уделить витаминам и минералам. При невозможности составления полноценного рациона можно использовать биологически активные добавки для восполнения дефицита необходимых веществ.

Также очень важным в реабилитации является отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем). Кроме того, некоторым пациентам может потребоваться смена работы (если она связана с тяжелыми физическими нагрузками или длительным пребыванием на ногах) или переход на облегченный труд.

В заключение следует сказать, что реабилитация после флебэктомии – это дело не пары дней, и даже не пары недель. Она начинается еще с момента подготовки пациента к операции, продолжается в послеоперационном периоде и не прекращается и после выписки из стационара. Некоторые рекомендации, направленные на предотвращение развития рецидива, должны соблюдаться пожизненно.

Восстановление после флебэктомии — видео

Ссылка на основную публикацию
Финики польза и вред для организма мужчины и женщины, противопоказания
Финики: польза и вред для организма История фиников В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и,...
Физические упражнения при миопии средней степени (стр
Можно ли заниматься спортом при миопии? Группы здоровья при миопии Какие упражнения полезны? Какими видами спорта нельзя заниматься при близорукости...
Физическое развитие — Материнство в Хабаровске
Что делать, если ребенок во сне дергает руками и ногами? Полноценный и здоровый сон необходим каждому человеку. Но особенно это...
Фитангин эдас-105 инструкция по применению, классификация, статьи » Справочник ЛС
Фитангин Эдас-105 (Fitangin-Edas-105) Фармакологические группы: Гомеопатические средства Международный классификатор болезней (МКБ-10): I88 Неспецифический лимфаденит J03.9 Острый тонзиллит неуточненный (ангина агранулоцитарная)...
Adblock detector