Цветная капуста при грудном вскармливании можно ли есть в первый месяц при ГВ, рецепты при кормлению

Можно ли маме есть капусту при кормлении грудью

Добавить в избранное

В период кормления грудью маме очень важно пересмотреть собственное меню. Продукты, входящие в рацион кормящей грудью женщины, могут как принести пользу ребёнку, так и нанести ему вред. Вопрос о введении белокочанной капусты в меню молодой мамы вызывает многочисленные споры, что беспокоит мамочек, так как этот овощ популярный и недорогой.

  • Свежая белокочанная капуста: состав, полезные свойства
  • Капуста при лактации, можно ли употреблять кормящей маме
  • Когда можно есть свежую капусту при грудном вскармливании
  • Можно ли есть капусту в первый месяц после рождения ребёнка

Свежая белокочанная капуста: состав, полезные свойства

Белокочанная капуста — двухлетняя культура из семейства крестоцветных. Это одна из самых распространённых культур на Руси, что поражает своим сочетанием вкусовых качеств и полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Также данный продукт способен побороть различные заболевания, что благоприятствовало обогащению народной медицины многочисленными рецептами ещё с давних времён.

Пищевая ценность на 100 г свежих листьев овоща такая:

  • углеводы —18,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 7,2 г;
  • калории — 28 ккал.
  • витамин А — 2 мкг;
  • витамин С — 45 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • витамин В1 — 0,03 мг;
  • витамин В2 — 0,04 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 22 мкг.

В 100 г рассматриваемого продукта содержится множество полезных микроэлементов, основными из которых являются:

  • бор — 200 мкг;
  • калий — 300 мг;
  • кальций — 48 мг;
  • сера — 37 мг;
  • хлор — 37 мг;
  • фосфор — 31 мг.
    1. Кальций укрепляет скелет, а также обладает противовоспалительным действием.
    2. Цинк улучшает регенерацию мягких тканей, а также способствует предотвращению появления диабета.
    3. Сера затормаживает процесс старения и имеет противоаллергический эффект.
    4. Калий способствует нормализации ритма сердца.
    5. Магний регулирует работу нервной системы, а также нормализует мышечную активность.
    6. Железо укрепляет иммунитет и имеет антибактериальное действие.
    7. Йод способствует активизации мозговой деятельности.
    8. Фосфор необходим для хорошего роста костной ткани и зубов.
    9. Фолиевая кислота важна для быстрого развития организма.
    10. Фруктоза способствует стабилизации сахара в крови.
    11. Пантотеновая кислота необходима для образования антител для укрепления иммунитета.

    Белокочанная капуста имеет множество таких полезных свойств, которые необходимы для женщин:

    1. Тартановая кислота, что содержится в свежих листьях белокочанной капусты, предотвращает отложение жиров под кожей, так как данная кислота противостоит превращению углеводов в жирные кислоты. Таким образом, этот овощ будет полезен женщинам, которые борются с лишним весом.
    2. Рассматриваемый продукт также содержит сульфорафан, что является отличной профилактикой появления раковых клеток в молочных железах.
    3. Фолиевая кислота, которая содержится в белокочанное капусте, хорошо регенерирует и обновляет клетки организма, что способствует сохранению молодости кожи и волос женщин.
    • Издавна данный продукт люди использовали в народной медицине в таких лечебных целях:
    • устранение болевых ощущений в суставах и желудке;
    • лечение печени;
    • регенерация кожи после ожогов;
    • устранение отёков;лечение диабета;
    • возобновление голоса при его срыве;
    • лечение бронхита;
    • улучшение состояние кожи.

    Капуста при лактации, можно ли употреблять кормящей маме

    Многие мамы интересуются вопросом, можно ли вводить данный продукт в своё меню. Безусловно, этот овощ следует кушать молодым мамочкам, если он правильно выбран и приготовлен. Продукт может заменить приём различных мультивитаминных препаратов, так как он содержит огромное количество полезных веществ.

    Педиатры настоятельно рекомендуют белокочанную капусту кормящим мамам, так как данный овощ содержит фолиевую кислоту, благотворно влияющую на здоровье нервной системы малыша. Поэтому рассматриваемая культура важна для женщин, которые кормят грудью, чтобы защитить ребёнка от дефектов нервной системы, а также от анемии.

    Из-за проблемы с излишней выработкой газов в кишечнике, способствующей возникновению коликов у малыша, начать приём белокочанной капусты желательно в приготовленном виде. Мама, которая кормит грудью, может кушать тушённую или варённую капусту, соблюдая правильность приготовления продукта.

    Свежий продукт способствует здоровью костей и укреплению иммунитета. Таким образом, витамины С и К, что содержатся в овоще, необходимы малышу для нормального формирования костной системы.

    Кальций, железо, марганец, магний, калий и фосфор очень важны младенцу для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. Регулярное употребление данного овоща при грудном вскармливании снизит риск развития анемии. Железо, как составляющая часть этого овоща, просто необходимо для малышей, которые рождены преждевременно, так как существует большой риск к развитию у них анемии.

    Мытьё овоща перед едой гарантирует здоровье как мамы, так и ребёнка. Каждая кормящая мать должна помнить, что продукт необходимо тщательно промыть и хорошо приготовить. Это связано с тем, что белокочанная капуста может послужить переносчиком различных микроорганизмов, из-за которых есть риск возникновения пищевых заболеваний. Не стоит забывать о пестицидах и фунгицидах, которые повышают риск накопления бактериального загрязнения продукта.

    Маринованная капуста в период грудного вскармливания считается также безопасным блюдом, кроме того оно обладает многими преимуществами. Такая капуста содержит больше железа и фолата, витамина С, волокна. Солёная капуста из-за высокого содержания натрия может вызвать жажду как у матери, так и малыша. Помимо этого, такое блюдо может изменить вкус молока.

    Небольшое количество квашеной капусты во время лактации может даже принести пользу, так как содержащиеся в ней молочнокислые бактерии поспособствуют нормализации флоры кишечника ребёнка, а также насытят организм большим количеством витамина С.

    Любые блюда с содержанием белокочанной капусты можно смело вводить в рацион кормящей мамы только тогда, когда малыша не беспокоят колики.

    Рассматриваемая культура при грудном вскармливании не разрешается при возникновении у малыша аллергической реакции, хоть и аллергия на данный продукт проявляется достаточно редко, но откидывать факт о вероятной аллергической реакции не стоит.

    Читайте также:  Кордарон индуцированный тиреотоксикоз клинические рекомендации

    Когда можно есть свежую капусту при грудном вскармливании

    Белокочанную капусту, как и многие другие продукты, врачи рекомендуют начинать вводить не в сыром, а приготовленном виде. Со свежими овощами не стоит спешить. После 4 недель с момента родов мама может попробовать свежие листья капусты в небольшом количестве. Большинство педиатров придерживаются мнения, что вводить в меню мамы данный продукт в сыром виде стоит с 3-4 месяцев.

    Малыш 3 месяцев и старше имеет более сформированную систему пищеварения, поэтому педиатры советуют вводить сырые овощи в этот период времени. Очень важно учитывать количество съеденного продукта. Настоятельно рекомендуют начать с 50 г. Если в течение 1-2 дней не возникло никакой отрицательной реакции, то порцию можно увеличить до 200–250 г в сутки. Белокочанную капусту следует употреблять не чаще 3-х раз в неделю.

    Можно ли есть капусту в первый месяц после рождения ребёнка

    Педиатры в один голос утверждают, что не стоит вводить данный продукт в рацион кормящей мамы в первый месяц после родов ни в сыром, ни в приготовленном виде.

    • На вопрос мам, почему нельзя употреблять данный продукт в первый месяц, можно ответить такими фактами:
    • Новорожденный ребёнок имеет ещё несформированную пищеварительную систему, а такой продукт может вызвать множество реакций (от коликов до поноса или рвоты).
    • ЖКТ молодой мамы в первый месяц после родов достаточно слабый, а также брюшные органы матери ещё находятся в смещённом состоянии, поэтому данный продукт может вызвать неприятные ощущения, вздутие или диарею.

    Следует отметить, что в первый месяц после родов мамочка может использовать белокочанную капусту хоть и не в своём меню, но в различных домашних народных рецептах. Например, при лактостазе, когда нарушается нормальный отток молока с груди, женщина может ощущать затвердения, боли и множество неприятных ощущений. При этом необходимо сделать тёплый компресс для груди на 2-3 часа из листа овоща, нагретом на водяной бане. Также лист способен снять воспаление с плохо опорожнённых грудных желез.

    Таким образом, белокочанная капуста – это кладезь полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Рацион мамы нужно разнообразить данным продуктом, только вводить его нужно не раннее 3-4 месяцев после родов, так как он может отрицательно сказаться на самочувствии ребёнка.

    Можно ли кормящей мамочке белокочанную капусту

    Появление ребенка на свет добавляет ответственности женщине, теперь она в ответе не только за себя саму, но и за своего новорожденного малыша. Питание матери при кормлении грудью вызывает много вопросов. Один из них: разрешена ли капуста при грудном вскармливании?

    Капуста улучшает обменные процессы, обладает противовоспалительным свойством, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает желчнокаменную болезнь, ишемическую болезнь сердца. Издревле известно о целебных свойствах капустных листьев при их местном применении. Компрессы из листьев этого овоща уменьшают отеки и снимают воспаление с больной области.

    Вызывает ли употребление капусты при ГВ повышенное газообразование?

    Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящим мамам не нужно соблюдать специальные диеты. Питательные вещества из маминой пищи попадают в грудное молоко спустя 4-6 часов после еды, все зависит от того, какой обмен веществ у женщины. Всегда считалось, что такие «тяжелые» для детского желудка продукты, как капуста или бобовые, усиливают газообразование. Но последние исследования экспертов доказывают, что образование газов не связано напрямую с употреблением определенных продуктов. В первые месяцы жизни повышенное газообразование в кишечнике у грудничка связано с незрелостью пищеварительной системы, поэтому страдают от кишечных колик почти все дети.

    И необязательно в газообразовании виновна капуста при лактации. Кишечные колики у детей бывают после картошки, сдобы и других продуктов. Кроме этого, причины повышенного газообразования могут крыться в других факторах:

    • В большом количестве молока.
    • В неправильном захвате бутылочки (или груди).
    • В неправильно подобранной соске для бутылочки.
    • В неподходящей для ребенка смеси.

    Рацион каждого человека должен быть сбалансированным и полноценным. То же правило касается и питания кормящей матери. Нельзя необоснованно отказываться от тех или иных продуктов, будь то капуста, горох или даже шоколад. Нужно лишь соблюдать важные принципы: постепенность и умеренность.

    Советы по употреблению капусты при кормлении грудью

    Чтобы употребление капусты при ГВ не принесло никаких негативных последствий, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

    1. Не ешьте капусту ни в каком виде в первый месяц после родов. На втором-третьем месяце жизни грудничка начинайте постепенно употреблять овощ в тушеном виде с малых количеств.
    2. Хоть белокочанная капуста и гипоаллергенный продукт, но за реакцией малыша надо проследить в течение суток. Если у ребенка появится сыпь, то от капусты на какое-то время нужно будет отказаться.
    3. Если вам очень хочется капусты, но вы боитесь за животик крохи, начните с более нежных сортов: брокколи, цветной или брюссельской капусты. Но следует помнить, что и такими сортами маме нельзя объедаться.
    4. Можно ли кормящей маме свежую капусту? Сырую капусту вводите в свой рацион не ранее 3-4 месяцев жизни малыша. Безусловно, хоть она и очень полезна, но состоит из грубой клетчатки, которая долго переваривается.
    5. Квашеная капуста для кормящей мамочки – разрешенный продукт, но кушать ее можно, начиная со второго полугодия после родов, и при условии, что в ней не содержится много уксуса и приправ. В первые 5-6 месяцев после родов квашеную капусту кушать не рекомендуется.
    6. Чтобы обезопаситься от чрезмерного газообразования при употреблении свежей или квашеной капусты, добавьте в блюдо щепотку тмина.
    7. Наблюдайте за своим ребенком. Если съеденный вами овощ привел к беспокойству ребенка, то стоит задуматься о том, можно ли есть его во второй раз.

    Блюда из капусты при грудном вскармливании

    Как уже говорилось, тушёная капуста при ГВ разрешается к употреблению, но только при отсутствии у ребенка аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

    Капуста, тушеная на сковороде

    Ингредиенты: капуста, лук, морковь, помидор, соль, растительное масло.

    Приготовление: все овощи помойте и почистите. Порежьте капусту, лук и помидор. Натрите морковь на крупной терке. На сковородку налейте масло, разогрейте его. На разогретую сковороду выложите лук, помидор и морковь. Тушите овощи 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая их. Выложите в сковороду капусту, перемешайте все. Накройте емкость крышкой и оставьте тушить на 30 минут при малом огне, периодически помешивая. Когда овощи потушатся, посолите блюдо (только помните, что слишком соленую пищу кормящим мамам нельзя). Все готово. Это блюдо можно есть при ГВ не ранее второго месяца жизни ребенка и в умеренных количествах.

    Читайте также:  Строение эукариотической клетки цитоплазма, клеточная оболочка

    Видеорецепт тушёной капусты в мультиварке

    Щи из свежей капусты с мясом

    Ингредиенты: мясо, капуста, морковка, лук, картофель, соль, лавровый лист, сметана, говядина.

    Приготовление: подготовьте овощи к приготовлению. Сварите мясной бульон. Вареный кусок мяса достаньте, остудите и порежьте. Капусту нарежьте соломкой, картошку и лук – кубиками, морковь – натрите. Уложите в мясной бульон капусту и картошку, дайте ему закипеть. После этого положите в суп морковку и лук. Накройте кастрюлю крышкой, и с момента закипания варите еще 30 минут. Перед завершением посолите щи, положите в кастрюлю лавровый лист. При подаче к столу добавьте в блюдо ложку сметаны. Этот суп можно кормящим мамочкам, начиная со второго месяца кормления грудью.

    Винегрет с квашеной капустой

    Ингредиенты: свекла, морковь, картошка, квашеная капуста, растительное масло, соль.

    Приготовление: картошку, морковку и свеклу помойте и отварите в мундире. Очистите овощи от кожуры и нарежьте все кубиками. Добавьте в салатник квашеную (предварительно отжатую) капусту. Перемешайте ингредиенты, заправьте их растительным маслом (можно подсолнечным). Еще раз перемешайте и посолите при необходимости. Салат можно вводить в рацион питания мамочки не ранее 6 месяцев кормления грудью.

    Что еще можно?

    Еда при кормлении грудью должна быть полноценной, натуральной и полезной. Мамочка может кушать почти все продукты, за исключением слишком острой, соленой, жирной и жареной пищи. Из капусты можно приготовить много полезных и разрешенных при ГВ блюд. Главный принцип этих блюд заключается в том, чтобы они не были слишком пряными, жирными или жареными. Кормящим мамочкам можно даже борщ со свеклой и капустой, только в первый раз блюдо надо пробовать в небольшом количестве, постепенно увеличивая объем съеденного, пристально следя за реакцией грудничка.

    Подведем итоги

    Капуста – очень полезный овощ, будь то белокочанный или краснокочанный плод. При кормлении грудным молоком не стоит полностью отказываться от нее. Тушеную капусту (желательно приготовленную на воде — в мультиварке или пароварке) кормящей маме можно употреблять, начиная со второго месяца жизни ребенка, но только в умеренных количествах. Свежая капуста в первый месяц после родов не рекомендуется, поскольку новорожденный ребенок еще не адаптировался к такой пище, и возможный ответ организма будет негативным.

    Когда хочется капусты, но страшно за ребенка: можно ли внести ее в рацион кормящей мамы при грудном вскармливании?

    Овощи из семейства Крестоцветных обладают разным химическим составом и структурой, поэтому могут принести как пользу, так и вред при грудном вскармливании. Женщина должна учитывать, что употребляемая ей пища влияет на младенца.

    1. Можно ли при грудном вскармливании белокочанную и другие виды?
      1. Разрешенные при лактации
      2. Запрещенные
    2. Допустимость в зависимости от приготовления
      1. Свежая
      2. Квашеная
      3. Жареная
      4. Тушеная
    3. Влияние на организм
      1. Матери
      2. Ребенка
    4. Противопоказания
    5. Когда разрешается есть?
    6. Безопасные рецепты
    7. Негативная реакция грудничка

    Сырая капуста тяжело переваривается из-за высокого содержания грубой клетчатки. Она может вызвать колики и расстройство желудка у грудного ребенка. В то же время овощ, подвергнутый щадящей термической обработке, пополнит запас витаминов и минералов в молоке матери.

    Можно ли при грудном вскармливании белокочанную и другие виды?

    Разрешенные при лактации

    В период лактации рекомендуются к употреблению следующие виды капусты:

    1. Брюссельская. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержания иммунитета матери и ребенка. В состав продукта входят минеральные компоненты: железо, калий и фосфор.
    2. Пекинская. Насыщает грудное молоко ретинолом, витаминной группой B, аскорбиновой и никотиновой кислотой. Пополняет запас минералов в организме женщины. Продукт обладает низкой энергетической ценностью — 12 ккал на 100 г, поэтому рекомендуется к употреблению после родов для стабилизации веса.
    3. Цветная. Легко усваивается, не вызывает желудочно-кишечных расстройств. Витамины и минеральные вещества в составе продукта увеличивают питательную ценность материнского молока.
    4. Брокколи. Содержит питательный белок, выступающий в роли строительного материала для клеток. Благодаря растительным протеинам капуста способствует нормальному формированию нервной, скелетно-мышечной и эндокринной системы грудничка.

    Белокочанную капусту рекомендуется употреблять только в вареном или приготовленном на пару виде. При этом необходимо учитывать, что при термической */обработке разрушается ряд витаминов. Сохраняется только небольшое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной системы ребенка.

    Запрещенные

    Вред организму могут принести следующие виды капусты:

      Белокочанная в сыром виде. Отличается высоким содержанием грубой растительной клетчатки. Этот тяжелый продукт нелегко переварить даже взрослому человеку. При попадании в организм ребенка, особенно в первые 3-4 месяца жизни, пищевые волокна могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство желудка и колики.

    Несмотря на полезный состав, белокочанную капусту не рекомендуется употреблять, пока грудничку не исполнится полгода.

    Морскую капусту включают в рацион кормящих женщин, у которых наблюдается расстройство работы щитовидной железы на фоне дефицита йода в организме. Ребенка временно переводят на питание искусственными смесями.

    Допустимость в зависимости от приготовления

    Свежая

    В свежем виде есть капусту не рекомендуется.

    • Белокочанную овощную культуру не включают в рацион из-за высокого содержания растительной клетчатки.
    • Брокколи и пекинскую капусту в сыром виде есть разрешается в небольших количествах.

    Для поддержания здоровья кормящей женщине достаточно употреблять 200 г продукта 2 раза в неделю. Желательно есть овощи в первой половине дня, когда желудку будет легче переварить растительную пищу. До обеденного времени повышается выработка соляной кислоты и пищеварительных ферментов, благодаря которым листья капусты размягчаются и легче усваиваются в тонком кишечнике.

    При термической обработке продукт теряет до 80% витаминов и до 25% минеральных соединений. Органические кислоты в большинстве случаев разрушаются полностью.

    Сырая капуста сохраняет свой первоначальный состав, поэтому насыщает молоко матери:

    • аскорбиновой кислотой;
    • антиоксидантами;
    • витамином K;
    • ретинолом;
    • витаминной группой B;
    • магнием;
    • калием;
    • фосфором;
    • железом.

    Минералы поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют кровяное давление и работу миокарда. Железо снижает риск развития анемии у грудничка.

    Квашеная

    Педиатры не рекомендуют употреблять более 1-2 ст. л. квашеной капусты в день при применении продукта 2-3 раза в неделю. В ней содержится уксусная кислота, продукты брожения и другие активные вещества. Они провоцируют процессы окисления в желудке, увеличивают газообразование в кишечнике не только в организме матери, но и ребенка.

    Детский организм не справляется с продуктами брожения, попавшими в грудное молоко. В большом количестве они вызывают боль и дискомфорт в желудке малыша, он становится беспокойным и капризным.

    Чтобы избежать проблем с пищеварением у грудничка, стоит вводить в рацион квашеную капусту только по прошествии 6-7 месяцев после родов. При этом необходимо в течение суток следить за состоянием ребенка.

    В продукт входит соль, специи и вредные кислоты. Они нарушают метаболизм и водно-солевой баланс в организме грудничка.

    Читайте также:  Мильгамма композитум - инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

    Жареная

    Жареный продукт категорически запрещается употреблять во время грудного вскармливания. Рафинированные масла пропитывают листья капусты. Триглицериды, ЛПНП могут проникать в грудное молоко. В результате вредные вещества оказывают негативное влияние на состояние печени и желчного пузыря в детском организме.

    В листьях капусты образуется акриламид. Он является канцерогеном, провоцирующим раковое перерождение клеток. Также активное соединение считается высокоаллергенным для организма малыша. Акриламид ухудшает состояние ребенка при наличии хронических заболеваний.

    Тушеная

    Тушеная капуста с другими овощами приносит организму матери и ребенка пользу. Овощная культура подвергается щадящей термической обработке, поэтому частично сохраняет витаминно-минеральный состав. Грубые растительные волокна размягчаются и легче перевариваются в организме.

    Чтобы избежать расстройства пищеварения в детском организме, во время тушения нельзя добавлять к овощам растительное масло. Приготовление пищи осуществляется только при добавлении небольшого количества воды.

    Влияние на организм

    Матери

    Капуста приносит следующую пользу для организма матери:

    • растворимая клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения, благодаря чему каловые массы легче покидают организм;
    • тартроновая кислота в сыром продукте предупреждает развитие новой жировой ткани, что позволяет снизить лишний вес после родов;
    • снимает стресс, улучшает настроение;
    • снижает плазменную концентрацию сахара в крови;
    • витамины группы B нормализуют работу нервной системы;
    • органические кислоты в составе продукта подавляют рост патогенных микроорганизмов;
    • предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, укрепляет иммунитет;
    • капустный сок избавляет от тошноты и рвоты;
    • капуста снимает отечность молочных желез и предупреждает застой молока в протоках.

    При неправильном применении овощная культура наносит вред здоровью:

    • приводит к развитию повышенного газообразование, из-за чего возникает метеоризм, дискомфорт, вздутие живота;
    • грубая растительная клетчатка приводит к возникновению запоров;
    • органические кислоты в составе овощной культуры повышают кислотность желудочного сока, из-за чего увеличивается риск развития гастрита и язвы.

    Капусту не рекомендуется употреблять совместно с крахмалосодержащими овощами: картофелем, бататом, рисом. В такой ситуации ухудшается процесс пищеварения, возникает тяжесть в желудке.

    Ребенка

    При употреблении кормящей матерью капусты проявляются следующие полезные свойства овоща для организма ребенка:

    • продукт насыщает грудное молоко витаминами и минеральными веществами, необходимыми для правильного развития внутренних органов у грудничка;
    • витамины группы B и фолиевая кислота нормализуют передачу нервных импульсов, улучшают работу центральной и периферической нервной системы;
    • аскорбиновая кислота улучшает иммунитет;
    • железо увеличивает сывороточный уровень гемоглобина, предупреждает развитие гипоксии головного мозга;
    • калий улучшает сократительную способность миокарда;
    • растительный белок способствует развитию скелетной мускулатуры.

    При употреблении в больших количествах капуста приносит следующий вред грудничку:

    1. Кишечные колики. Это естественная реакция организма ребенка на попадание патогенной микрофлоры или тяжелых продуктов в желудочно-кишечный тракт. Колики возникают, когда грудничок еще не готов переваривать растительную пищу.
    2. Повышенное газообразование и метеоризм. Грубоволокнистая клетчатка трудно переваривается в организме ребенка. В результате усиливается перистальтика, в кишечнике скапливается воздух. Он причиняет боль и дискомфорт малышу, из-за чего он постоянно плачет.
    3. Аллергическая реакция. Иммунная система ребенка продолжает формироваться, часть антител младенец получает с молоком матери. Поэтому иммунитет остро реагирует на хитиназы и растительный белок, содержащийся в листьях капусты. В результате возникает отечность лица, горла, глотки, возникает сыпь и зуд. Риск развития аллергии увеличивается, если капуста была обработана пестицидами или росла с применением нитратов.

    Противопоказания

    Запрещено употребление разных видов капусты в следующих случаях:

    • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гиперацидный гастрит;
    • холецистит и холангит;
    • панкреатит;
    • почечная недостаточность.

    Когда разрешается есть?

    Капусту рекомендуется употреблять, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Если грудничок не получал питание искусственными смесями, то овощную культуру включают в рацион в возрасте 7-8 месяцев.

    В этот период пищеварительная система ребенка крепнет и становится готовой к самостоятельному перевариванию мягкой пищи. Поэтому риск развития проблем с пищеварением снижается.

    Безопасные рецепты

    Для разнообразия рациона кормящей женщине рекомендуется запечь соцветия цветной капусты в духовке или приготовить легкий крем-суп. Для создания последнего необходимы следующие ингредиенты:

    • 150 г цветной капусты;
    • 500 мл молока 3,2% жирности;
    • морковь;
    • кабачок;
    • щепотка соли по желанию;
    • лук-порей.
    1. Морковь и лук нарезают полукольцами, кабачок рубят кубиками, после чего овощи тушат на сковороде до полного размягчения.
    2. В 150 мл кипящей воды добавляют молоко и доводят до кипения.
    3. Цветную капусту разделяют на соцветия и кладут в кастрюлю с кипящей жидкостью, по прошествии 10 минут к ней добавляют тушеные овощи.
    4. После закипания добавляют соль и содержимое кастрюлю измельчают в блендере.

    Чтобы запечь цветную капусту, потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 кг овощной культуры;
    • 150 мл куриного бульона;
    • 150 г твердого и натертого сыра;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. панировочных сухарей.
    1. Духовку прогревают до +200°C.
    2. Капусту разделяют на соцветия и кладут на противень или форму для запекания.
    3. Заливают овощную культуру куриным бульоном, сверху кладут 25 г нарезанного сливочного масла.
    4. Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на 45 минут.
    5. Оставшееся масло растапливают, после чего смешивают с панировочными сухарями и сыром.
    6. Когда капуста будет готова, ее посыпают сверху сырной смесью и кладут в духовку еще на 7 минут.

    Негативная реакция грудничка

    В некоторых случаях хитиназы и растительный белок, содержащийся в капусте, попадает в грудное молоко. В результате активные компоненты проникают в организм ребенка. При неадекватной реакции иммунной системы возникают следующие симптомы:

    • высыпания в виде папул, волдырей, рубцов;
    • покраснения кожи;
    • малыш постоянно плачет, становится капризным;
    • возможна рвота и диарея;
    • отек лица в области носа, щек, губ, век;
    • ангионевротический отек кишечника и глотки.

    Ребенку можно дать антигистаминные препараты:

    1. Зертек.
    2. Тавегил.
    3. Супрастин.

    Лекарства принимают строго по инструкции. При подозрении на отек квинке и ангионевротическое воспаление кишечника немедленно вызывают скорую помощь.

    Капусту в период грудного вскармливания употребляют в вареном или тушеном виде. Сырой продукт запрещено есть, пока ребенку не исполнится год. В нем содержится грубая клетчатка, вызывающая колики и расстройство пищеварения у малыша. Разрешается есть:

    • квашеную капусту;
    • пекинскую;
    • брюссельскую;
    • цветную;
    • брокколи.

    Не следует включать в рацион белокочанную и морскую капусту.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Когда хочется капусты, но страшно за ребенка: можно ли внести ее в рацион кормящей мамы при грудном вскармливании?

    Как употреблять черную редьку при грудном вскармливании? Советы кормящим мамам

    Особенности употребления сельдерея матерью при грудном вскармливании и рецепты блюд из овоща

    Кормящим мамам на заметку: можно ли есть морковь при грудном вскармливании?

    Стоит ли мамочке при грудном вскармливании употреблять хурму, когда это будет можно и в чем ее польза и вред?

    Ссылка на основную публикацию
    Цветение у новорожденных Блог Дочки-Сыночки
    Цветение новорожденных, или акне малыша: признаки, причины, что делать Новорожденный с момента появления на свет подвергается атаке со стороны вирусов...
    Хуже рака убийца-невидимка сепсис — BBC News Русская служба
    Симптомы и лечение сепсиса у детей раннего возраста Народное название «заражение крови» точно передает суть процесса отравления всего организма продуктами...
    Хумалог аналоги, сравнение с Новорапидом и Апидра, что лучше применять при сахарном диабете
    Какой инсулин лучше Хумалог или Новорапид? Часто при выборе инсулина возникает момент сомнений — какой инсулин лучше хумалог или новорапид....
    Цветная капуста при грудном вскармливании можно ли есть в первый месяц при ГВ, рецепты при кормлению
    Можно ли маме есть капусту при кормлении грудью Добавить в избранное В период кормления грудью маме очень важно пересмотреть собственное...
    Adblock detector