Что такое прививка БЦЖ Здоровая жизнь Здоровье Аргументы и Факты

Ревакцинация БЦЖ: сроки проведения, возможная реакция организма

Первую прививку БЦЖ ставят спустя 3-4 дня с момента рождения малыша. Благодаря этому в организме вырабатывается иммунитет к туберкулезу. Через определенный период времени проводится ревакцинация БЦЖ.

Стоит разобраться, кому показана эта процедура и какие последствия могут возникнуть в результате ее выполнения.

Для чего нужна ревакцинация БЦЖ

Бацилла Кальметта-Герена (БЦЖ) способна сохраняться продолжительное время, провоцируя выработку иммунитета к туберкулезу. Спустя пару недель после того как сделана прививка, штамм превращается в специфическую форму L, способную долго оставаться организме.

Отмечено, что вакцинированные дети и взрослые существенно реже заболевают туберкулезом.

Показатель смертности среди них минимальный. Иммунитет при этом сохраняется на 5-7 лет. Поэтому спустя время проводится повторная вакцинация.

Делать ли ревакцинацию

Ревакцинация БЦЖ включена в обязательный календарь прививок. Ее проводят строго по графику.

Родители вправе отказаться от постановки прививки, но при этом стоит учитывать все риски, которым подвергается малыш.

Введение препарата – это реальная возможность противостоять болезни. Даже если ее развитие наблюдается, то патология протекает в легкой форме и хорошо поддается терапии.

Непривитые дети переносят туберкулез тяжело. Велик риск развития осложнений.

В каком возрасте необходимо делать повторную прививку

Сроки ревакцинации были установлены путем проведения ряда научно-медицинских исследований. Результаты отмечены в календаре иммунизации.

Таким образом, если малышу постановку прививки сделали на 3-4 сутки с момента рождения, то ревакцинация проводится в 7 лет, а также в 14. На практике же дело обстоит несколько иначе.

Нередко родители считают, что должная защита выработалась при первой вакцинации и пишут отказ от проведения процедуры. Во многом на необходимость прививки указывает туберкулиновая проба. Ее проводят ежегодно.

Показания к проведению процедуры

Повторную вакцинацию рекомендуется проводить каждому ребенку.

Тем не менее есть группы детей, которым особо важно введение вакцины:

  1. Проживающим в неблагоприятной местности. Если в регионе отмечается повышенная заболеваемость, прибегают к ревакцинации независимо от того, какой возраст малыша. Отмечено, что дети тяжелее переносят болезнь, способную привести к смерти. Нужно использовать любую возможность, чтобы защитить ребенка от заражения.
  2. С наследственной предрасположенностью к развитию туберкулеза.
  3. В семье есть носители заболевания.

В некоторых случаях вакцину вводят взрослым до 30 лет. Такие действия необходимы при проживании в неблагоприятных регионах и при частых контактах с больными туберкулезом.

График вакцинации

Введение вакцины БЦЖ, согласно графику иммунизации, проводят по следующей схеме:

  • 3-7 сутки с момента рождения;
  • 6-7 лет;
  • 14 лет.

Сроки могут сдвигаться при наличии временных противопоказаний к проведению процедуры.

Особенности подготовки к процедуре

Рекомендуется пройти комплексное обследование перед ревакцинацией, включающее в себя следующие манипуляции:

  • клинический анализ крови;
  • анализ крови на наличие антител к туберкулезу;
  • иммунограмму;
  • анализ кала на яйца гельминтов;
  • анализ мочи;
  • выявление аллергической реакции на компоненты препарата.

Помимо этого ребенка должен осмотреть педиатр. Только после этого принимается решение о вакцинации.

Нужно ли делать Манту перед БЦЖ

Реакция Манту проводится с целью выявления в крови антител к туберкулезу. Ее в обязательном порядке проводят перед вакцинацией. Если результат оказывается положительным, то ревакцинацию не делают. Обусловлено это тем, что велики шансы инфицирования. Требуется проведение тщательного обследования.

Нормальная реакция на вакцину

После введения препарата на месте укола происходит образование папулы. Ее размер 5-10 миллиметров. Спустя двадцать минут она исчезает.

Читайте также:  Повышенное артериальное давление у пожилых

Спустя пару месяцев на месте введения сыворотки отмечается небольшое уплотнение. Это специфическая реакция организма на вакцину. После этого отмечается появление язвочки, на заживление которой уходит несколько месяцев.

Вследствие этого на пораженной области появляется рубец диаметром 2-10 миллиметров. Такие изменения опасений не вызывают. Это нормальная реакция на прививку.

Возможные побочные эффекты

Иногда наблюдаются следующие побочные эффекты в поствакцинальный период:

  • незначительный подъем температуры;
  • насморк;
  • кашель;
  • першение в горле;
  • потеря аппетита;
  • нарушения сна (инсомния, повышенная сонливость);
  • вялость;
  • апатия;
  • раздражительность;
  • головокружения;
  • припухлость, покраснение места укола;
  • головные боли;
  • понос;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • папула в размерах превышает один сантиметр.

Такие изменения беспокойства не вызывают. Как правило, они исчезают спустя трое суток после введения сыворотки.

Серьезные осложнения

Редко отмечаются после постановки прививки серьезные осложнения. Расценивать их, как вариант нормы, нельзя.

При появлении следующих изменений нужно без промедления обращаться за медицинской помощью:

  1. Лимфаденит регионального типа. Воспаление лимфоузлов отмечается с левой стороны в области подмышек. Возникает воспалительный процесс по причине проникновения в региональные лимфатические узлы микробактерий, присутствующих в сыворотке. Течение лимфаденита отмечается в умеренной степени. Сопутствуют ему признаки интоксикации. Нередко отмечается нагноение лимфоузлов, образование свищей. Терапия проводится путем оперативного вмешательства. Пораженные лимфатические узлы иссекают.
  2. Ярко выражены местные реакции. Возможно сильное нагноение, разливающееся за пределы места введения препарата. Папула заполняется гноем, может самостоятельно прорываться, образовывать большой мокнущий участок. Как правило, подобные изменения наблюдаются при наличии первичного иммунодефицита.
  3. Холодный абсцесс. Имеет существенные отличия от нагноения. Возникает на кожном покрове спустя несколько недель после постановки прививки по причине несоблюдения правил введения препарата. Укол нужно делать внутрикожно, но иногда медицинские работники выполняют его внутримышечно, подкожно. Холодный абсцесс не вызывает болевых ощущений. При его появлении состояние не ухудшается. Негативные изменения возможны при самопроизвольном его вскрытии и вытекании гноя.
  4. БЦЖ-остеомиелит. Считается одним из самых опасных осложнений. Поражена оказывается костная система. Развивается патологический процесс медленно. Первые его клинические проявления можно заметить спустя три месяца после иммунизации. Как правило, негативные изменения наблюдаются по причине использования некачественного препарата, наличия иммунодефицита.
  5. Келоидный рубец. Возникает вследствие внутрикожного введения медикамента. Окончательное формирование грубых рубцов фиксируется только спустя год после постановки прививки. В запущенной форме способен продолжать расти, провоцирует появление зуда, болевых ощущений. За ребенком постоянно должны наблюдать фтизиатр, педиатр, хирург.
  6. Обширное изъязвление более десяти миллиметров. Указывает на гиперчувствительность к компонентам сыворотки. Его появление возможно вследствие проникновения инфекции, неэффективности компонентов медикамента.
  7. Генерализованная БЦЖ-инфекция. Отмечается крайне редко. Проявляется полным отсутствием иммунитета. Возникает по причине иммунодефицита.

Противопоказания

К проведению ревакцинации БЦЖ прибегают не всегда.

Существуют абсолютные противопоказания к этой процедуре:

  • проба Манту дала положительный результат;
  • туберкулез;
  • злокачественные опухоли;
  • иммунодефицит (врожденный, приобретенный);
  • рак крови;
  • осложнения после первой постановки прививки (келоидный рубец, лимфаденит и другие).

Существуют также временные противопоказания к введению вакцины.

При их наличии ревакцинацию откладывают до нормализации состояния:

  • инфекционные, респираторные заболевания, протекающие в острой форме;
  • проявление симптомов аллергии;
  • недавно ребенок контактировал с носителем туберкулеза;
  • обострение хронических болезней;
  • гнойно-септические патологии;
  • период вынашивания ребенка;
  • венерические болезни;
  • проведена лучевая терапия;
  • прием медикаментов, подавляющих деятельность иммунной системы.

Последствия отказа от ревакцинации

Медики настоятельно рекомендуют проводить ревакцинацию своевременно. На сегодняшний день единственным действенным методом защиты от туберкулеза является введение препарата БЦЖ.

Ревакцинация БЦЖ включена в график обязательных прививок. Крайне важно вводить препарат своевременно.

Реакции, возникающие после постановки, не столь опасны, как осложнения туберкулеза. Стоит позаботиться о том, чтобы малыш был защищен от этой болезни. При ее проникновении в организм вакцинированный ребенок перенесет патологию в легкой форме. Шанс развития осложнений минимальный.

Читайте также:  Ципрофлоксацин побочные действия как нейтрализовать; Всё о болезнях печени

Главврач Тверского противотуберкулезного диспансера: нельзя отказываться от прививок БЦЖ

Американские учёные заявили о связи между прививкой для профилактики туберкулеза БЦЖ и смертностью от коронавирусной инфекции. По данным исследователей, сильней всего от коронавируса пострадали те страны, где вакцинации населения не было — Италия, Нидерланды и США. А вот в странах, где БЦЖ использовали на протяжении длительного времени, фиксируется крайне низкий уровень смертности от COVID-19, например, в Бразилии. Что из себя представляет вакцина БЦЖ и зачем нужно делать эти прививки — ТИА спросило у главного врача Тверского областного противотуберкулезного диспансера Алексея Шалаева.

БЦЖ – это прививка против туберкулёза, которая представляет собой живую ослабленную вакцину из микобактерий. Прививку в России делают здоровым новорожденным без медицинских отводов на 4 день жизни для выработки иммунитета против туберкулёза. Затем вакцинацию повторяют в 6 лет при отрицательной реакции Манту.

В нашей стране БЦЖ делают по приказу Минздрава РФ 125н «Национальной календарь прививок». А вот за границей во многих странах не делают в связи с низкой заболеваемостью туберкулезом.

После вакцинации у ребёнка вырабатывается иммунитет, которые действует в течение 10 лет. Постепенно он угасает, но человек в дальнейшем встречается с этой инфекцией, и у него уже вырабатывается естественный иммунитет на туберкулёз. Поэтому ревакцинацию в 14 лет отменили.

Несмотря на очевидную пользу БЦЖ, последнее время родители отказываются делать прививки детям.

— У нас очень много отказов по Твери – до 1000 в год. Эти данные точные, потому что я собираю отчёты каждые 3 месяца по всем детским поликлиникам для анализа, сколько было отказов и медотводов. Кстати, наша прививка даёт самое малое количество осложнений, по сравнению с АКДС. К сожалению, в последнее время усилилась кампания против всех прививок. Это в некоторых странах, в конечном итоге, привело к вспышке заболевания корью. Также сейчас много говорится о привлечении к уголовной ответственности при нарушении карантина при коронавирусе, но почему-то никак не может решиться вопрос о принудительном лечении туберкулёза, хотя это инфекция страшнее, чем коронавирус! – прокомментировал Алексей Геннадьевич.

Что же касается связи БЦЖ со смертностью от нового вируса, то руководитель областного диспансера пояснил, что это только теоретические выкладки, пока ничем не подтверждённые данные. А прививку БЦЖ надо делать не из-за коронавируса, а чтобы уберечь ребёнка от страшного и губительного инфекционного заболевания.

Мифы о БЦЖ и пробе Манту

Миф № 1. Россия — единственная страна, где прививают новорожденных против туберкулеза

«Кажется, Россия осталась единственной страной, где прививка БЦЖ не только делается, но ещё и массово, и к тому же новорожденным детям!»

Прививка БЦЖ практикуется не только в России. В США ее вводят новорожденным и детям из групп риска по туберкулезу, в Финляндии прививают новорожденных, во Франции — всех детей до 7 лет. Сегодня доказано, что вакцина БЦЖ обладает 80%-ной эффективностью в профилактике тяжелых форм туберкулеза у детей. Поэтому прививки против туберкулеза среди новорожденных рекомендованы ВОЗ для стран, где выявлена интенсивная циркуляция микобактерии, а России в этом плане похвалиться нечем.

По данным государственного доклада о санитарно-эпидемическом благополучии населения РФ в 2013 году в России зарегистрированы 89 915 случаев впервые выявленного активного туберкулеза, а показатель заболеваемости туберкулезом составил 62,79 на 100 тысяч человек. По оценке Всемирной организации здравоохранения Российская Федерация входит в число 22 стран с высоким бременем туберкулеза [1] Вакцинация детей против туберкулеза проводится в соответствии с Национальным календарем прививок РФ

Миф № 2. Вакцина БЦЖ неэффективна

Галина Червонская, газета «Совершенно секретно» (№ 12 за 2000 год, с.16): «Как объяснить тогда рост заболеваемости туберкулезом, если на протяжении полувековой истории нашей страны вакцина БЦЖ вводится, по словам наших чиновников-вакцинаторов, «всем подряд новорожденным»?

К сожалению, в отличие от других вакцин, БЦЖ не является средством контроля туберкулеза и не обеспечивает 100-процентной эффективности. То есть БЦЖ не способна снижать заболеваемость, и упрекать ее в этом, нелепо. В то же время БЦЖ защищает 85% привитых от тяжелых генерализованных форм туберкулеза, что оправдывает ее применение в России, бьющей рекорды по заболеваемостью данной инфекцией.

Читайте также:  МРТ коленного сустава сделать в Москве, цены на МРТ колена

Миф № 3. Туберкулин (реакция Манту) — это те же бактерии

«Эта прививка совершенно бессмысленна: что пытаются определить с ее помощью? Есть ли заражение туберкулёзом? Но ведь оно-то уже состоялось этими микобактериями! Что теперь проверять?»

Туберкулин не является вакциной и не содержит живых бактерий. Он включает лишь вытяжку из микобактерий — смесь различных антигенов и полу-антигенов палочки Коха, возбудителя туберкулеза. Соответственно проба Манту — это не прививка, а лишь тест напряженности иммунитета к туберкулезу.

Миф № 4. Проба Манту бесполезна

«На результат реакции Манту может влиять множество „посторонних“ факторов: погрешности в технике её проведения и оценки, аллергия, возраст, фаза менструального цикла у женщин, чувствительность кожи, сбалансированность питания, неблагоприятные экологические условия, нарушение условий транспортировки и хранения туберкулина, применение некачественных инструментов. Поэтому для большинства детей реакция Манту совершенно бесполезна»

ВОЗ и Американская педиатрическая академия считают пробу Манту чрезвычайно важной в контроле над туберкулезом. Да, на результат пробы влияет все перечисленное, но лишь у меньшинства детей. При правильной трактовке результатов пробы чаще всего можно понять, аллергия это к компонентам туберкулина и другим веществам, туберкулез или поствакцинальный иммунитет. Безусловно, при этом необходимо учитывать все факторы: прививочный анамнез, характер поствакцинального рубчика на плече, результаты самой пробы и ее модификации (Пирке), повторные пробы.

Миф № 5. БЦЖ, которая «засыпает» в организме

«У некоторых детей после прививки нет видимых осложнений, но бактерии приживаются в организме в „дремлющем“ состоянии, и, спустя много лет, когда человек испытает сильный стресс, они „проснутся“, и начнется туберкулез. Таким образом, прививка БЦЖ — шанс рано или поздно заболеть туберкулезом, и еще неизвестно, встретились бы мы с этими бактериями без прививки в реальной жизни или нет»

По этой логике все население России просто обязано болеть туберкулезом. Во всяком случае, мужчины — после армии или первого экзамена в вузе, а женщины — после родов. Но бактерии из БЦЖ в организме не засыпают. Они поглощаются иммунными клетками кожи (макрофагами соединительной ткани), перевариваются ими или погибают спустя некоторое время.

В качестве возражения можно сказать — живет же в легких годами палочка Коха. Да, живет. Но есть понятие питательной среды и требований к условиям окружения бактерий. Так, легкие (кислород, питание, температура) являются идеальной средой для размножения микробов. В это же время кожа, т. е. довольно грубая соединительная ткань, — плохая питательная среда для любых микробов, так как ни воздуха, ни нормального питания, ни нужной температуры они не получают. Да, бывают кожные формы туберкулеза, но им предшествуют грубейшие нарушения иммунитета (например, СПИД) и проникновение палочки Коха в другие части тела: легкие, почки, кости. Словом, кожа — последнее место, где микобактерия способна жить и размножаться, поэтому для прививки БЦЖ выбран внутрикожный способ.

Кроме того, лучшее подтверждение отсутствия консервации БЦЖ в коже — угасание туберкулиновой пробы спустя несколько лет после прививки, которого бы не было согласно мифу о «дремлющей» БЦЖ-инфекции.

1. Приказ Минздрава РФ № 951 от 29.12.2014 г. «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания»

Ссылка на основную публикацию
Что такое клиническая смерть; причины и главные симптомы, первая помощь и реанимация пациента
Клиническая смерть – что это значит, ее признаки, продолжительность Клиническая смерть – состояние, когда человека можно вернуть к жизни, если...
Что такое биопсия почки; ООО МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР; ЖИЗНЬ
Биопсия почки. Диагностика болезней почек. УЗИ Функциональная диагностика Рентген методы Эндоскопические методы 1. Что такое биопсия почки? Биопсия почки –...
Что такое Боди балет и с чем его едят
Боди Балета в Москве Наверняка вы слышали про такое течение в танцах, как Body-ballet. Если кто-то не знаком с природой...
Что такое кома и сколько в ней можно находиться; Российская газета
Кома — одно из самых сложных и непредсказуемых состояний для медиков и пациентов Завораживающие рассказы людей, переживших кому, о туннеле,...
Adblock detector