Что такое антидепрессанты, и как они влияют на психику

Зависимость от антидепрессантов: правда или вымысел?

Страх подсесть на антидепрессанты знаком почти каждому пациенту, который сталкивался с депрессивным расстройством или иными поводами для назначения психотропных препаратов.

Антидепрессанты действуют на работу нейромедиаторов в мозге: серотонина, норадреналина и – в меньшей степени – дофамина.

«Мозг – дело темное, поди разбери, как там все работает. А потому в работу нервных клеток лучше не вмешиваться. Один раз выдашь своему мозгу “счастья” в виде рецептурных таблеток – и пиши пропало, организм разучится добывать радость автономным образом и будет вечно требовать выписанных врачом лекарств». Примерно так выглядит логика среднестатистического пациента, с которым врачу приходится проводить просветительскую (и немного психотерапевтическую) работу.

Попробуем разобраться, вызывают ли антидепрессанты зависимость и существуют ли еще какие-то подводные камни, связанные с приемом этих препаратов.

Как бензодиазепины «подпортили» репутацию антидепрессантам

Препараты бензодиазепинового ряда стали очень популярными в середине двадцатого столетия. Первый препарат был синтезирован в Америке и назван «либриум». Фармакологическая история шла своим чередом. Появлялись новые препараты, выяснялись недостатки старых.

Любовь к бензодиазепинам в России несколько затянулась: в провинции до сих пор можно встретить пациента, который лечит бессонницу феназепамом просто оттого, что не подозревает о существовании более эффективных и безопасных альтернатив. Некоторые детские неврологи по-прежнему считают медазепам эффективной помощью малышам с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Разумеется, не стоит считать бензодиазепины абсолютным злом: в некоторых случаях они могут по-настоящему помочь. Иногда допустим даже длительный курс приема таких лекарств – при условии, что назначение сделано врачом и обосновано клинически.

Проблема в том, что все препараты бензодиазепинового ряда вызывают привыкание. И в лечении депрессии могут использоваться только как вспомогательные средства.

Именно о зависимости от бензодиазепинов и барбитуратов обычно думает пациент, когда доктор говорит об антидепрессантах. «Привыкнуть к таблеткам? Затуманить свой разум? Стать зависимым от очередной дозы? Ни за что!» – примерно так реагирует четверть пациентов на отказ врача выписать «каких-нибудь травок» и на обоснованное предложение начать курс приема антидепрессантов.

Почему человек радуется, когда начинает принимать антидепрессанты?

Многие говорят о постепенном улучшении самочувствия. Вначале нормализуется сон, потом уменьшается тревога, повышается настроение. К третьей неделе приема, если доза препарата подобрана правильно, пациент начинает ощущать себя нормальным человеком. Его личность будто покидают уже успевшие надоесть негативные персонажи: меланхоличный ослик Иа, готовая убивать взглядом горгона Медуза и мизантропичная старушка Шапокляк.

Читайте также:  Дицинон таблетки инструкция по применению

Жить без этих «субличностей» оказывается очень комфортно. Это и называется повышением качества жизни, о котором твердят врачи. Поэтому пациент может начать испытывать беспокойство, что назначенные препараты отменят. Исследования показывают, что такие страхи особенно свойственны мнительным людям, которые болезненно внимательны к своему телу и склонны любое нормальное явление расценивать как катастрофу. Эта особенность так и называется – катастрофизация событий. Страх отмены подходящего препарата отнюдь не признак зависимости от антидепрессантов. Эта проблема не связана с привыканием организма к лекарству, а попросту является неработающей стратегией преодоления стрессовой ситуации. И лечится она не «детокс-капельницами», а работой с психотерапевтом.

Что такое синдром отмены?

Синдром отмены часто принимают за проявление сформировавшейся «привычки» к антидепрессантам. И это неверно: такая проблема возникает при резкой «перемене погоды» в мозге, когда серотонина было много и вдруг стало мало. Особенно это характерно для ситуаций, когда пациент принимает назначенное лекарство несколько недель, чувствует улучшение и от страха «стать зависимым» бросает лечение. Тут-то и возникает синдром отмены. Опасности для жизни или здоровья он, как правило, не несет. Но переживается как комплекс крайне неприятных симптомов и в дальнейшем может стать причиной необоснованного отказа от лечения.

Типичными проявлениями синдрома отмены могут стать головокружение, тошнота, раздражительность, тревога, нарушение сна, шум в голове, потливость. Чем быстрее препарат выводится из организма, тем выше вероятность возникновения синдрома отмены. Например, флувоксамин и пароксетин не рекомендуется резко прекращать принимать именно по этой причине – они выводятся из организма за несколько часов. Период полувыведения антидепрессанта флуоксетина равен семи дням, поэтому он редко становится причиной синдрома отмены. Постепенное уменьшение дозы препарата под контролем врача помогает избежать каких бы то ни было проблем.

Если к антидепрессантам не привыкают, зачем тогда нужны повторные курсы?

О, если бы наш мир был идеальным: в городах не существовало бы бездомных собак, от простых углеводов росла бы мышечная масса, а каждый депрессивный эпизод заканчивался бы абсолютным выздоровлением! Увы, мы живем в неидеальном мире. И депрессия – это часто хроническое заболевание. Особенно если оно генетически обусловлено. Существуют особые гены, которые кодируют «неправильные» отношения между серотонином, дофамином, норадреналином и рецепторами нервных клеток. Увы, если вам достался такой «лотерейный билет», вероятность повторных депрессивных эпизодов велика.

Бывает и такое, что человек живет в бесконечной психотравмирующей ситуации. Например, женщина рассказывает на приеме у врача, что у нее муж-алкоголик, а еще бабушка в деменции, за которой некому присматривать. В ситуации, когда человек не может позволить себе посещать психотерапевта и искать вместе с ним выход из затянувшейся черной полосы, антидепрессанты являются компромиссом.

Читайте также:  Сероводород признаки и симптомы отравления Экология сегодня

Антидепрессанты не вызывают привыкания. Они не являются «универсальными таблетками счастья», однако могут помочь справиться с серьезными болезнями, среди которых депрессия, тревожные расстройства и связанные с ними нарушения сна, хронические боли. Это рецептурные препараты, которые могут быть назначены только врачом. Помощь специалиста – обязательное условие для подбора препаратов этой группы. Не стоит полагаться на советы подруг или неизвестных вам людей с форумов в вопросах диагностики и лечения депрессии. Будьте здоровы!

Антидепрессанты вызывают зависимость

Просматривая данные за шесть десятилетий, три чикагских исследователя обнаружили, что, когда человек внезапно прекращает принимать антидепрессанты, он может испытывать такие симптомы, как головная боль, бессонница, диарея, беспокойство, усталость и симптомы гриппа. Об этом сообщает ScienceAlert.

«При длительном применении антидепрессантов от них бывает очень трудно отказаться, потому что некоторые из них могут вызвать состояние физической зависимости», – пишут авторы в клиническом обзоре в «Журнале Американской остеопатической ассоциации».

Авторы предупреждают, что врачи назначают антидепрессанты слишком часто и не консультируют пациентов о том, как безболезненно прекратить прием лекарств с течением времени. В итоге пациенты становятся зависимыми от лекарств.

«Я понимаю, что многие люди чувствуют себя в безопасности, когда их депрессия или тревога контролируются с помощью лекарств. Однако это наркотики, изменяющие сознание, и они не подходят в качестве постоянного решения», – рассказала Мирей Ризкалла, доктор философии, ведущий автор обзора.

Согласно данным 2017 года, 12,7% американцев в возрасте от 13 лет принимают антидепрессанты ежемесячно. Это сопоставимо с показателями 1999 года, когда антидепрессанты использовали 7,7% людей. Кроме того, четверть всех потребителей антидепрессантов принимали лекарства в течение 10 и более лет.

«Я думаю, что у нас есть реальная проблема с лечением пациентов, когда речь идет о назначении антидепрессантов. Мы склонны сажать пациентов на СИОЗС и забывать о них», – говорит Мирей Ризкалла из Университета Среднего Запада.

СИОЗС, или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, представляют собой класс антидепрессантов, которые помогают увеличить выработку гормона серотонина в мозге. По словам Ризкаллы, врачи, которые назначают пациенту эти препараты, должны предоставить им план по отказу от них, а также предложить способы улучшения их психического здоровья с помощью немедикаментозных методов, таких как терапия, физические упражнения или медитация.

В своем обзоре исследователи предложили рекомендации по уменьшению потребления антидепрессантов, чтобы избежать побочных эффектов, связанных с синдромом их отмены. Они предложили людям, которые принимают трициклические антидепрессанты, постепенно снижать свою дозировку в течение трех месяцев, а тем, кто принимает СИОЗС пароксетин, снижать объем на 10 миллиграмм каждые пять-семь дней.

Мифы и реальность об антидепрессантах

Вокруг антидепрессантов ходит огромное количество мифов, из-за которых те, кому эти препараты действительно нужны не могут решиться начать лечение. Все эти мифы вы скорее всего слышали от людей, которые либо никогда вообще не принимали антидепрессанты, либо от тех кто, возможно не по своей вине, принимал их неправильно (неправильно подобран препарат, не те дозировки).

Читайте также:  Сенча Александр Викторович– врач Гастроэнтеролог, Терапевт, Семейный врач

Мы попробуем развеять самые распространенные мифы об антидепрессантах: ⠀

Миф №1. Антидепрессанты вызывают зависимость.

«Если один раз попробовать, то всю жизнь пить их придется». Такое высказывание слышал, пожалуй каждый врач, который назначает антидепрессанты.
Одним из ключевых составляющих зависимости (наркомании) является неспособность контролировать свое поведение. Антидепрессанты не оказывают такого влияния на мозг. Они не встраиваются в биохимические процессы организма, а лишь корректируют обмен нейромедиаторов в мозге. Врач, назначающий препарат, должен объяснить пациенту, что антидепрессант не решит всех проблем дома, на работе, в обществе, а лишь поможет снизить уровень тревожности (которая провоцирует множество заболеваний), повысить стрессоустойчивость, но решение проблем остается за вами.

Миф №2. Если вам назначили антидепрессанты, значит у вас какое-то нарушение психики.

Антидепрессанты назначают не только психиатры или психотерапевты для лечения депрессии или навязчивых состояний, но и неврологи для лечения хронической боли.

Миф №3. Антидепрессанты- это вредная химия, которая за 6 месяцев разрушит печень и испортит желудок, лучше лечиться «народными» средствами природного или животного происхождения.

В то же время одни из самых смертельных ядов на планете это — яд рыбы фугу и рицина (лекарственное растение) — как раз природного происхождения. Многие яды растительного и животного происхождения используются для изготовления лекарственных средств. Правильная доза отличает яд от лекарства.⠀Соответственно правильно ставить вопрос не в том насколько сложный химический состав у препарата, а насколько он токсичен и в какой дозировке его стоит применять. Так вот, токсичность антидепрессантов очень низкая или отсутствует вовсе.
У многих из них не существует летальной дозы. Можно отравиться анальгином, аспирином и большинством препаратов, которые лежат у вас в аптечке, но не антидепрессантами.

Миф №4. Антидепрессанты приводят к суициду.

Миф основан на случаях, когда люди, принимавшие антидепрессанты, покончили с собой. Но этот факт свидетельствует лишь о том, что у них была депрессия. И они свели счеты с жизнью под влиянием болезни, эмоциональных и окружающих факторов, а не лекарств.
Назначение антидепрессантов- это сложный процесс для специалиста. Так как приходится вникнуть в суть проблемы, оценить массу критериев, выделяя самые важные клинические симптомы.

Специалисты нашей клиники помогут вам в правильном выборе препарата, развеют мифы и ответят на оставшиеся вопросы на очной консультации.

Ссылка на основную публикацию
Что происходит с организмом после того, как курильщик отказывается от сигарет; Российская газета
Когда потеть нормально, а когда — нет. Проверьте, всё ли с вами в порядке Лайфхакер разобрался, почему пот не всегда...
Что помогает при простуде, какие лекарства купить в аптеке без рецепта — новости Екатеринбурга
Лекарства от простуды и гриппа: какое средство поможет быстро победить болезнь Противовирусные препараты с иммуномодулирующей активностью не только борются с...
Что приготовить ребенку на обед Диетическое питание
Вторые блюда для детей Коллекция рецептов вторых блюд для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что...
Что происходит с телом в гробу после смерти и после похорон, разложение трупа
Как происходит разложение тела человека после похорон Нельзя однозначно предсказать реакцию людей при разговоре о смерти, ведь каждый человек уникален...
Adblock detector