Что есть при низком гемоглобине

Продукты повышающие гемоглобин

Пониженный гемоглобин – это не только вялость и слабость, но ещё и недостаток кислорода в мозгу, почках и множестве других органов. Просто клеткам не хватает питания, а это сказывается на внешности и качестве жизни: мы быстро утомляемся, головные боли и боли в спине не дают нам покоя, появляется учащённое сердцебиение и одышка, нарушается терморегуляция, вам холодно даже в самую жару, слоятся ногти… Причиной понижения уровня этого сложного белка в крови может быть и авитаминоз, и беременность, и даже критические дни. Конечно, можно попить препараты с железом, но зачем, если тот же элемент можно получить вместе с вкусной и здоровой пищей. Нередко в пониженном гемоглобине виноваты болезни, но в любом случае нужно соблюдать диету и понимать, какие продукты повышают гемоглобин.

Железный фактор

Главным методом повышения гемоглобина является употребление большого количества железа, из которого этот белок и состоит.

Ранее считалось, что для повышения гемоглобина нужно есть все продукты, содержащие железо, поэтому можно с удовольствием налегать на гранаты и на каши. Сегодня же многие специалисты считают, что более полезны животные продукты, повышающие гемоглобин. Впрочем, это тоже спорно. В любом случае продукты, содержащие гемоглобин можно поделить на несколько категорий: с высоким содержанием железа, то есть больше, чем 4 мг, те, в которых содержание железа умеренное (1–2 мг на 100 г) и с низким содержанием железа.

Кроме того, стоит знать, что в некоторых случаях железо не может всасываться в кровь, например, так бывает при заболеваниях кишечника и желудка. В этом случае повысить гемоглобин можно только, если пройти лечение.

Топ-10: лучшие продукты для повышения гемоглобина

  1. Питание при пониженном гемоглобине обязательно должно включать в себя мясо, печень, язык, почки, сливки, яичные желтки, сливочное масло и молоко. Но только пьют его не залпом, а маленькими глотками. Это продукты с повышенным содержанием железа.
  2. Для повышения гемоглобина в рационе должны быть малина, гранат, земляника, чеснок, бананы и овсяная каша.
  3. Также в список продуктов для повышения гемоглобина в крови входит обычная свекла. Её можно как есть варёной (по 150 г в день), так и пить сок или делать с ней салаты. Главное здесь длительность употребления: первые результаты будут через несколько месяцев.
  4. Дыня и арбуз. Здесь важно, чтобы они были сезонные и качественные. Выбирать их нужно правильно, иначе можно нарваться на нитраты.
  5. Яблоки. Просто вне конкуренции. Можно есть их и сырыми, и печёными, но каждый день и не меньше половины килограмма в день. Но есть одна особенность: после них нельзя несколько часов пить чай: он мешает усвоению железа.
  6. Рябина. Она способна поднять гемоглобин и богата витамином С. Для чего он нужен при малокровии, расскажем позже. Её сок пьют 4 раза в день по одной столовой ложке. Ни в коем случае нельзя собирать красную и чёрную ягоду у дорог и в центре города.
  7. Отвар шиповника – средство простое и доступное. Просто заливаем пару столовых ложек кипяточком и оставляем на ночь. Пьем по стакану в день. Кстати, напиток из шиповника может взбодрить не хуже кофе.
  8. Морковь в сочетании со сметаной – тоже неплохое средство для поднятия гемоглобина. Но ещё лучше морковный сок. Его пьют 3 раза в день перед едой.
  9. Крапива. Не стоит думать, что это просто жалящий сорняк. Если окатить её кипятком, то можно смело крошить в салаты. Также можно заливать сухую или свежую крапиву кипятком, полчаса настаивать и пить по четверти стакана трижды в день.
  10. Орехи. Тоже богаты железом. Особенно это касается грецких. Их едят по 100 г в день и с мёдом.

Также железом богаты шоколад, гречневая крупа, бобовые, белые грибы, черника, груши, скумбрия и сардины, редис, рис, курица. Немного железа содержится в картофеле, баклажанах, тыкве (особенно в семенах), винограде, лимонах, абрикосах и вишнях.

Железо и с чем его едят

Для того, чтобы увеличить содержание этого белка в крови, нужно не только употреблять продукты, повышающие гемоглобин, но и употреблять их правильно. Так, есть продукты, которые усвоению железа (а, значит, и повышению гемоглобина) способствуют, а есть и те, что всасыванию железа мешают.

Так, отличным катализатором для усвоения железа является витамин С. Вот почему все железосодержащие лекарства советую принимать в сочетании с аскорбинкой.

Именно поэтому продукты, богатые железом, стоит запивать не кофе или чаем, а апельсиновым, томатным или грейпфрутовым соком. Также поможет железу усвоиться шпинат или любая другая зелень.

А вот что помешает усвоению железа, так это кальций. В молоке, конечно, железо содержится, но лучше не употреблять его в сочетании с мясом.

Кроме того, мешает усвоению железа и злаковые, за исключением овсянки и гречихи. Остальные каши связывают железо в кишечнике. То же касается макарон. Именно поэтому мясо лучше есть с горохом или фасолью. А можно и с овощным гарниром.

В любом случае свою диету и приём железосодержащих препаратов нужно обязательно согласовывать с врачом.

Как видите, особых деликатесов в списке продуктов для повышения гемоглобина нет. Это значит, что любой из нас может подкорректировать свой рацион и подарить организму здоровье. Главное – употреблять эти продукты постоянно и правильно.

Какая диета считается оптимальной при низком гемоглобине у женщин, список продуктов и меню на неделю

Кровяные клетки эритроциты разносят по организму молекулы кислорода. Когда его недостаточно, количество красных телец уменьшается, проявляется железодефицитная анемия. Общий анализ крови при этом демонстрирует сниженный показатель гемоглобина. Похожей симптоматикой сопровождаются и другие виды анемий (нехватка В12, фолиевой кислоты и пр.). Также снижение гемоглобина часто указывает на наличие заболевания, о котором женщина может даже не догадываться.

Читайте также:  Эхокардиография (ЭХОКГ) сердца �� в Москве - цены, адреса, отзывы

Нехватку железа в организме можно компенсировать с помощью продуктов питания. Диета при низком гемоглобине принесет пользу, если железосодержащие продукты будут превышать суточную потребность в 5–10 раз. У этого элемента есть особенность — он плохо усваивается и каждый день выводится из организма с потерянными волосами и шлаками. Для женщин самый опасный период железопотери — молодой возраст, беременность и лактация. Под угрозой также находятся вегетарианцы.

Особенности диеты при пониженном гемоглобине

По классической книге правильной и здоровой пищи людям с железодефицитом требуется употреблять продукты Стола №11. Калорийность такого меню в день выше среднего, до 3400 Ккал, с повышенным содержанием животного (или растительного для вегетарианцев) белка. Перед диетой для повышения гемоглобина стоят следующие задачи:

  • насыщение кровяных клеток железом для того, чтобы они могли размножаться;
  • нормализовать количество пищи, которая тормозит абсорбцию железа. Увеличить количество продуктов, способствующих этому процессу;
  • соблюсти баланс содержания в пище гемовых продуктов (животного происхождения, наполняющие организм железом) и негемовых (растительные с подобными характеристиками);
  • насытить организм в достаточном количестве белками, жирами и углеводами, обеспечить необходимым количеством калорий.

Кроме диеты, людям с анемией требуется подкорректировать свой образ жизни:

  • отбросить вредные привычки;
  • больше находиться на свежем воздухе, чтобы кислород мог поступать через легкие;
  • быть физически активными;
  • меньше нервничать.

Все эти моменты подвластны человеку. Повысить гемоглобин естественным способом не так сложно, надо только знать, какие продукты можно употреблять в пищу.

Что нужно есть при низком гемоглобине?

60% всей съеденной за день пищи на диете при низком гемоглобине должны составлять белки, 25% растительные жиры. Воды надо выпивать не менее 1,5 литров в день (чистой питьевой, чай/сок/кофе и подобное не считаются). Абсорбцию железа увеличивают продукты, насыщенные витамином С и медью. К ним относятся:

  • отвар из плодов шиповника;
  • ягоды, фрукты без мякоти (малина, тутовник, яблоки, груши);
  • напитки с аскорбиновой или лимонной кислотой;
  • сок из цитрусовых;
  • абрикос, вишня, инжир.

Продукты-основа диеты при пониженном гемоглобине у женщин:

  • животные и рыбные субпродукты (печень, икра, сердце, язык и пр.);
  • консервы из рыбы;
  • масло (из сливок и растительное);
  • молочные продукты в любых вариантах;
  • яйца;
  • крупы, которые имеют низкий гликемический индекс (гречка, овсянка, пшено);
  • некоторые фрукты и большинство овощей;
  • продукты жизнедеятельности пчел (мед, соты, маточное молочко и пр.);
  • негазированная жидкость (за исключением чая, кофе).

Для насыщения витамином В12:

  • печень (куриная, говяжья, свиная);
  • филе ножки кролика;
  • филе трески, скумбрии, карпа;
  • мякоть говядины, свинины;
  • куриные яйца.

Для восполнения недостатка фолиевой кислоты к этому списку добавляется:

  • ростки пшеницы;
  • дрожжи пшеничные;
  • отруби.

Температурная обработка снижает свойства продуктов, но диета для поднятия гемоглобина в крови допускает все ее виды, исключая жарку.

Что категорически запрещено?

В первую очередь при низком гемоглобине в диете исключается все жирное. Сюда относятся мясные деликатесы, жирная рыба и птица. Также пряности, калорийные соусы. Сладкое тоже необходимо ограничить, особенно то, что содержит жирный крем.

Кальций и кофеин в чистом виде не дает железу усваиваться, поэтому надо ограничить молоко, петрушку, шоколад, кофе. Категорически запрещено пить алкоголь, который нарушает функции печени и не дает железу всасываться.

От каких симптомов избавит диета?

Анемия лишает сил, делает человека слабым, апатичным. Если гемоглобин привести в норму, то:

  • пропадает вялость, шум в ушах;
  • выравнивается дыхание, нет одышки, которая сопровождала малейшее физическое усилие;
  • кожный покров обретает здоровый цвет, ногти станут тверже, перестанут слоиться, волосы окрепнут;
  • исчезнут судороги и нервные подергивания;
  • улучшится аппетит, поднимется настроение;
  • вкус еды будет более насыщенным;
  • повысится иммунитет.
Плюсы диеты для поднятия гемоглобина Минусы
не требуется покупать дорогие продукты, меню доступно каждому; необходимо соблюдать долгий период времени, чтобы результат стал заметен;
вкусно, можно долго соблюдать; полностью проблем железодефицита не решает, требуется дополнительный прием витаминов и препаратов.
улучшает общее физическое состояние, положительно влияет на внешний вид.

Основная задача женщины на период диеты для повышения гемоглобина, кроме соблюдения набора рекомендуемых продуктов, это дать телу насытиться кислородом. Больше проводить времени на свежем воздухе. Особенно полезны поездки в горы, на море, физические упражнения на природе.

Как повысить гемоглобин вегетарианцу?

Меню для вегетарианцев выглядит по-иному, ведь животные продукты исключены, а значит нельзя практически ничего из вышеперечисленного.

Железодефицитная анемия — это «профессиональная» болезнь большинства веганов. Особенно это относится к сторонникам строгих правил. Негемовое железо крайне слабо усваивается. Кроме того, некоторые вспомогательные продукты на диете при пониженном гемоглобине вегетарианцам запрещены. Те, кто предпочитает растительную пищу в рационе получают ежедневно много клетчатки, которая тоже не дает железу нормально всасываться.

Вегетарианцам диетологи рекомендуют добавлять в рацион максимум аскорбиновой кислоты (в пределах разумного, чтобы не навредить желудку). Она поможет кишечнику усваивать то железо, которое поступает с пищей. Необходим прием дополнительных пищевых добавок, о назначении которых лучше проконсультироваться с лечащим терапевтом.

Примерное меню

Если назначена диета при низком гемоглобине у мужчин и женщин, надо учитывать дневную норму железа. Мужчинам в сутки необходимо 10 мг этого вещества, женщинам 18 мг. Если девушка носит ребенка, показатель увеличивается вдвое, как и у кормящих. Меню составляется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Как и любая другая диета, чтобы быть эффективной, она должна содержать только любимые продукты. Тогда срыв будет исключен.

Основные правила питания при гемогобиновой диете:

  • На завтрак идеально подойдут блюда из крупы без масла, минимум подсластителя. Разрешено выпивать чай, но лучше отдать предпочтение натуральному соку из цитрусовых.
  • В обеденный перерыв разрешено есть рыбные блюда с гарниром из овощей, тушеное нежирное мясо, макароны из твердых сортов. Из напитков предпочтительны вода, компоты, отвар из шиповника, кисель.
  • Хорошо помогает поднять гемоглобин нежирный суп традиционных видов: борщ, щи, уха, грибной.
  • На перекус лучше всего взять ягодный микс, сухари. Хорошо помогает при анемии желе, смузи из овощей, орехи, сухофрукты.
  • Вечером не надо нагружать желудок. Подходят блюда на пару, котлеты, запеканки. Овощи в виде рагу, свежие. Можно добавить в блюда яичный белок и сыр.

Все продукты должны быть взаимно поддерживающими. Тогда витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, будут хорошо усваиваться.

Особенности диеты в ожидании ребенка и при кормлении

Беременным женщинам на диете для гемоглобина следует особенно внимательно отнестись к продуктовой корзине. Не все съестное безвредно, когда девушка в интересном положении, например, цитрусовые могут вызвать аллергию. Нужно быть внимательной с молочкой. Часто, для поддержания лактации, девушки пьют чистое молоко, которое замедляет всасываемость железа. Лучше заменить его на что-то подобное, тем более что для выработки грудного молока достаточно пить больше теплой жидкости. Это может быть компот из ягод или шиповника, для ребенка он также будет полезней.

Отличным витаминным зарядом будет ежедневный стакан свежевыжатого овощного сока. При беременности для поднятия гемоглобина в крови лучше есть больше овощей в натуральном виде. Основное правило: это должны быть сезонные плоды. К фруктам и ягодам это тоже относится. Нитраты в составе несезонных продуктов убивают все полезные свойства.

При диете для повышения гемоглобина рекомендуется добавить в ежедневный рацион кислые ягоды: рябину, клюкву, смородину, чернику. Зимой в ход идут сухофрукты, которые с успехом заменяют сладкое. Нельзя забывать и про белок, который содержится в мясе. Лидер по количеству железа — телятина. А также печень любых видов.

Любительницам сладкого можно иногда «грешить» гематогеном без добавок.

Полезные рецепты

При пониженном гемоглобине у женщин диета подразумевает на неделе частые приемы пищи. Порции должны быть небольшие, количество приемов 5–6 в день. Как дополнительные источники подзарядки железом можно использовать:

  • вареную гречку или рис, приправленные свежей зеленью есть в качестве перекуса. Такая смесь насыщена железом и фолиевой кислотой;
  • смешать в пропорции 1:1 сок из свёклы и моркови. Приправить лимонным соком и перемешать. Пить по 1 стакану ежедневно;
  • измельчить грецкие орехи, смешать с гречневой кашей, добавить мёд. Принимать по 1 ст. л. каждый день;
  • перетертые курагу, чернослив, грецкие орехи сдобрить мёдом. Есть по 1 ст. л. 3 раза в день;
  • траву горькой полыни, цветки клевера, крапиву, одуванчик заварить кипятком. Настаивать сутки. Принимать по ½ стакана ежедневно.

Важно! Для диеты мёд желательно выбирать темных сортов, он помогает железу всасываться, богат витаминами и минералами.

Примерно так должно выглядеть меню диеты при низком гемоглобине:

Завтрак вареные яйца;
тост с растительным маслом и творожным сыром;
апельсиновый сок.
Обед овощной салат с растительной заправкой и обилием зелени;
лёгкий суп из телятины и овощей;
индейка с рисом;
кисель.
Ужин рыба с овощами;
зелёный чай.

Важно помнить, что яичным желтком нельзя злоупотреблять, это губительно влияет на печень. Во время диеты для повышения гемоглобина достаточно 2–4 шт. в неделю. В качестве добавки к основным блюдам отлично подходит шпинат, брюссельская капуста, зелёная фасоль, брокколи.

Интересные факты

Одни из самых идеальных сочетаний встречаются в блюдах японской и китайской кухни. Сочетание риса и рыбы профилактически действуют на состояние сосудов, повышают уровень гемоглобина. Как и зелёный чай, столь любимый и распространённый в этих странах.

Богата железом морская капуста. Ее можно добавлять в салаты и закуски.

Вся пища, которую должен употреблять человек с анемией, должна быть тёплой.

Главное, что требуется при диете для поднятия гемоглобина в крови женщины – это изменить привычный образ жизни. Чем выше уровень красных телец в крови, тем выносливее и сильнее становится человек, улучшается настроение, укрепляется иммунитет.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета (питание) при низком гемоглобине

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: 2-3 месяца
  • Стоимость продуктов: 2500 — 3000 рублей в неделю

Общие правила

Подавляющее число заболеваний кроветворной системы протекают с анемией, при которой отмечается снижение количества гемоглобина в единице объема крови, преимущественно с одновременным уменьшением общего объема эритроцитов (или их численности).

Анемия является одним из симптомов различных заболеваний или патологических состояний. Среди большой совокупности анемий в клинической практике наиболее часто (до 85% случаев) встречаются анемии, вызванные недостатком в организме железа. Такое состояние является причиной нарушения процессов синтеза железосодержащих белков, вследствие чего в организме развивается кислородная недостаточность и происходит угнетение процессов клеточного дыхания с развитием в органах и тканях организма дистрофии и нарушение их функций.

Другие виды анемий: витамин В12-дефицитная анемия, фолиеводефицитная, гемолитическая, серповидно-клеточная анемии встречаются реже, однако также сопровождаются аналогичной симптоматикой.

Уровень плазменного железа определяется процессами синтеза и распада эритроцитов. В организме человека содержится в среднем от 3 до 5 г железа в связанной форме. В процессе кроветворения используется железо из депо крови. Потери железа в организме пополняются железом, содержащимся в продуктах питания. Поэтому, алиментарный фактор является ведущим в развитии железодефицитных анемий. Однако, железо, поступающее с пищей поглощается лишь на 10–20%, то есть, количество железа, потребляемого с пищей должно быть в 5–10 раз больше суточной потребности, которая в среднем составляет 10 мг/сутки для мужчин при уровне потерь около 1 мг/сутки и 18 мг/сутки для женщин при уровне потерь до 2 мг/сутки. Потери железа с мочой, калом, потом, волосами и ногтями.

При недостаточном поступлении железа в организм из вне активизируется депо железа. К группе высокого риска развития анемий относятся женщины в детородном возрасте, пожилые лица и дети (в связи с высокой потребностью в железе) и все лица, недостаточно употребляющие железосодержащие продукты (в частности вегетарианцы).

Основными задачами лечебного питания при железодефицитной анемии являются:

  • Обеспечение организма физиологически полноценным питанием с достаточным количеством железа для процесса кроветворения.
  • Сбалансировать потребление веществ, усиливающих и тормозящих абсорбцию железа.
  • Сбалансировать в пище содержание гемовых (содержится в продуктах животного происхождения, входит в состав гемоглобина) и негемовых (содержится в растительных продуктах ионной в форме 2-3 валентного железа) соединений железа, учитывая содержание железа в продуктах и степень усвояемости железа из них.
  • Подобрать и сбалансировать продукты питания при низком гемоглобине, обеспечивающие достаточную калорийность рациона и оптимальное содержание белков, жиров, углеводов в пище.

К продуктам животного происхождения с высоким содержанием железа (в мг/100 г продукта) относятся:

  • телячья печень (7,9);
  • говяжья печень (7,1);
  • свиная печень (22,1);
  • печень куриная (17.5);
  • устрицы (9,2);
  • говяжьи почки (10,0);
  • колбаса кровяная (6,4);
  • колбаса ливерная (5,3);
  • различные виды мяса (2,0–3,6);
  • мидии (5,1);
  • желток куриный (6,7);
  • язык говяжий (4,1).

Продукты растительного происхождения, являющиеся лидерами по содержанию железа:

  • отруби пшеничные (11,0);
  • семя льна (8,2);
  • кунжут (10,0);
  • фисташки (3,7);
  • соя (9,7);
  • овсяные хлопья (4,6);
  • гречневая крупа (6,2);
  • шпинат (2,7);
  • арахис (4,5).

Продуты, повышающие содержание гемоглобина в крови должны содержаться в каждом приеме пищи.

Диета при низком гемоглобине базируется на диетическом Столе №11 (вариант с повышенным содержанием белка). Энергетическая ценность рациона питания составляет 3200-3400 Ккал (120 г белков, из них 60% составляют животные белки; жиры — 90-100 г при включении не мене 25% растительных жиров, углеводы —450 г; содержание натрия хлорида — 12-15 г, свободная жидкость — 1,5 -2,0 литра).

Для повышения гемоглобина в рацион вводятся:

  • различные мясные субпродукты, рыбопродукты (сельди, балыки, икра);
  • консервы — шпроты, сардины и др.;
  • нерыбные морепродукты;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • молочная продукция в полном ассортименте;
  • куриные яйца;
  • различные крупы;
  • овощи, фрукты;
  • мед;
  • напитки.

Особое внимание уделяется вопросу усвояемости железа. Для улучшения усвоения организмом железа, обеспечьте в рационе питания достаточное количество витамина С и меди. Добавление в рацион питания сока цитрусовых, отвара шиповника, плодов фруктов и ягод без мякоти, компота с добавлением лимонной кислоты или аскорбиновой кислоты (25–50 мг) повышает усвояемость железа, поскольку аскорбиновая кислота принимает активное участие в процессе абсорбции железа. Добавление сока из цитрусовых плодов, повышается усвояемость железа из хлеба, круп, яиц.

К продуктам, богатыми медью относятся: абрикосы, вишня, сушеный инжир, бурые водоросли, морская капуста, зеленые овощи. С целью улучшения усвояемости железа в продукты питания (молоко, фруктовые соки, зерновые продукты, рис, поваренная соль, хлеб, сахар) добавляют окисное железо и сернокислое закисное, глицерофосфат железа и глюконат.

Усвоение железа подавляет крепкий чай и продукты, богатые дубильными веществами. Ухудшают процесс абсорбции железа шоколад, яичный желток, какао, а также продукты, богатые витамином D (молочные продукты), которые в рационе питания должны быть ограничены. Для уменьшения их негативного действия рекомендуется употреблять их отдельно от других продуктов.

Допускаются практически все виды кулинарной обработки продуктов (запекание, тушение, варка готовка на пару), кроме жарки, поскольку при этом процессе образуются продукты окисления, влияющие негативно на организм, а также используется много жира, что при анемии противопоказано. Температура пищи стандартная (15-60 градусов Цельсия).

При В12-дефицитной анемии в рацион включаются продукты, являющиеся основными источникам витамина В12 (в 100 мг продукта): говяжья печень — 60 мкг; куриная печень — 16 мкг; свиная печень — 30 мкг; говядина — 2,6 мкг; скумбрия — 12 мкг; мясо кролика — 4,3 мкг; свинина — 2 мкг; треска — 1,6 мкг; карп — 1,5 мкг; яйцо куриное — 0,5 мкг.

При фолиеводефицитной анемии (недостаток витамина B9) в рацион питания включаются продукты, содержащие много фолиевой кислоты, как животного, так и растительного происхождения: печень, свинина, говядина, домашняя птица, рыба, баранина, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, пшеничные дрожжи и проростки, гречневая и овсяная крупы, отруби, злаки, зеленые листовые овощи, орехи, дрожжи, абрикосы, тыква, грибы, свекла, бананы, дыня, финики, хлеб.

Показания

  • железодефицитная анемия;
  • витамин В12-дефицитная анемия;
  • фолиеводефицитная анемия.

Разрешенные продукты

Питание при низком гемоглобине базируется на включении в рацион продуктов, содержащих максимальное количество железа: внутренние органы и субпродукты (печень говяжья и куриная, желудки и сердечки куриные, язык говяжий), красное мясо (говядина), мясопродукты (ветчина, колбаса, сосиски), рыба и рыбопродукты (икра, балыки, шпроты, сардины), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), сливочное и растительное масло.

Из молочных продуктов полезно включать в рацион сыры и творог, кисломолочные продукты. Супы, все первые блюда готовятся на крепком мясном или рыбном бульоне. Для приготовления гарнира при пониженном содержании железа можно использовать практически все виды круп, бобовые и макаронные изделия.

Показано включать в рацион в достаточном количестве пшеничный/ржаной хлеб, мучные изделия (сдоба, пирожки печеные, бисквиты). Разрешены все овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно важно включение в рацион фруктов и овощей с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, шиповник, черноплодная рябина, черная смородина). В рационе должны присутствовать различные сухофрукты – курага, изюм, чернослив, инжир; семечки и орехи – миндаль, фисташки, арахис, кешью, грецкие орехи, семечки подсолнечника, тыквы.

Очень полезны овощные и лиственные салаты. Лечебное питание предполагает включение в рацион сладких продуктов и блюд из них (мед, джемы, варенье). Особенно полезен мед. Содержащаяся в нем фруктоза способствует усвоению железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше меди, железа и марганца. При пониженной кислотности мед употребляется непосредственно перед едой, а при повышенной — за 1,5 часа до приема пищи. При отсутствии противопоказаний разрешается съедать до 50 г меда в сутки. Из напитков обязательно вводить в рацион отвар пшеничных отрубей и шиповника, овощные и фруктовые соки, особенно свекольный сок.

Ссылка на основную публикацию
Что должен уметь ребенок в 4 года (девочки и мальчики)
Что должен уметь 4-летний ребенок Ребенок 4 лет должен уметь ловить мячик, ходить на пяточках и стоять на одной ножке....
Что делать, если синяки появляются без причины — Лайфхакер
Синяки на ногах без причины у женщин, как лечить? У некоторых женщин кожа подвержена появлению синяков на ней без видимых...
Что делать, если стреляет в ухе — Лайфхакер
Стреляет в ухе: как снять боль и избежать инфекции На ваши вопросы отвечает кандидат психологических наук, специалист по традиционным системам...
ЧТО ДОЛЖНА ЗНАТЬ ЖЕНЩИНА О МАСТОПАТИИ — Департамент здравоохранения Курганской области
Уплотнения, узлы в молочной железе В Клиническом госпитале на Яузе для оценки состояния молочной железы и выявления наличия и причин...
Adblock detector