Через сколько проявляется отравление и какие бывают симптомы

Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Виды отравлений и их основные признаки

Все отравления подразделяются на 2 большие группы: микробная и немикробная. К первым относятся пищевые интоксикации (развиваются при попадании в желудочно-кишечный тракт большого количества токсинов бактерий) и кишечные токсикоинфекции (заболевания, вызванные преимущественно микробами). В зависимости от способа попадания токсического вещества болезни разделяются на три группы:

  • пищевые (фекально-оральный механизм, пищевой путь проникновения бактерий);
  • респираторные (отравляющее вещество проникает через воздух и представлено газом или паром);
  • перкутанные (через кожу).
  • острые (характерна бурная клиническая картина с коротким инкубационным периодом);
  • хронические (развиваются при длительном поступлении веществ в организм).

В зависимости от условий возникновения отравления подразделяются на:

  • умышленные;
  • суицидальные;
  • неумышленные (алкогольные, бытовые, производственные, медицинские, биологические и отравления, связанные с токсикоманией и употреблением наркотических средств).
  • микробы и их токсины;
  • грибки;
  • аэрозоли и пары;
  • кислоты и щелочи;
  • алкоголь и суррогаты алкоголя;
  • ядовитые грибы (мухоморы, бледная поганка, ложные грибы), растения (болиголов, белладонна, белена) и ягоды;
  • продукты (салаты, молочные продукты, рыба, морепродукты, яйца);
  • тяжелые металлы;
  • лекарственные препараты и витамины;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • инсектициды.

Симптомы пищевого отравления:

  1. Сильная диарея. Стул становится частым (до 10 раз в сутки и более) и жидким. Чаще всего водянистый, иногда присутствует большое количество слизи, возможен понос с прожилками крови. Причины диареи — действие энтеротоксина (способствует накоплению солей и воды в просвете кишечника и усилению моторики) и нарушение процесса пищеварения в результате развития гастрита или гастроэнтерита.
  2. Тошнота и рвота. Реакция организма, которая помогает замедлить всасывание ксенобиотиков (чужеродных веществ) и вывести токсины из организма.
  3. Боль в животе. При поражении желудка ощущается в эпигастральной зоне. В случае воспаления толстого кишечника боль локализуется внизу. Бывает острой и спазматической.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Головная боль — признак всасывания токсинов в кровь.
  6. Слабость и головокружение.
  7. Признаки потери жидкости в виде сухости кожи и слизистых оболочек, бледности, слабости пульса, падения артериального давления и уменьшения суточного диуреза.
  8. Сонливость.
  9. Боль в мышцах и суставах.

При отравлении алкоголем и его суррогатами часто наблюдаются симптомы поражения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем в виде судорог, бреда, галлюцинаций, расширения зрачков, потливости, артериальной гипотензии, частого сердцебиения, шумного и учащенного дыхания, а также признаки дисфункции печени, желудка и кишечника. При сильном отравлении возможна кома. При отравлении метанолом наблюдаются зрительные расстройства (слепота, мушки, двоение предметов).

Время появления симптомов

Через сколько суток отравление проявится, зависит от отравляющего вещества. Если человек съел ядовитые грибы, ягоды или растения, первые симптомы появляются в первые 12 часов. При употреблении мухоморов признаки интоксикации возникают в течение 6 часов. Интоксикация метиловым спиртом проявляется через 12–24 часа, а этиленгликолем — через 4–8 часов. Инкубационный период при ботулизме длится от 2 часов до 3 дней (в единичных случаях до 1,5 недели). Чаще всего первые жалобы возникают в первые 12 часов.

Может ли пищевое отравление проявиться через сутки

Повышение температуры тела, боли, рвота и понос могут появиться спустя сутки при медленном поступлении вещества в небольших количествах. Острая интоксикация практически всегда развивается в первые 12–24 часа.

Как устранить первые проявления

При болевом синдроме в животе, диарее и других симптомах следует обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь». Лечение пищевого отравления:

  1. Прекращение контакта с токсическим соединением (отказ от испорченной пищи, алкоголя).
  2. Промывание желудка. Проводится до чистой воды, позволяет вывести токсические вещества и микробы. Для промывания используется вода. Возможно применение слабого раствора перманганата калия (марганцовки).
  3. Постановка очистительной клизмы.
  4. Прием сорбентов. Нужно выпить активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум, Полифепан или Энтеросгель. Лекарства эффективны при отравлении продуктами питания, тяжелыми металлами, алкалоидами и спиртными напитками.
  5. Временный отказ от употребления пищи.
  6. Пероральная регидратация (восполнение объема жидкости в организме). Используются солевые растворы и сладкий чай. В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия, которая эффективна для снижения содержания алкоголя в крови.
  7. Диета. Особенно важна при отравлении грибами, рыбой и другими продуктами. После исчезновения рвоты и острой симптоматики можно употреблять слизистые супы, каши, кисели, компоты и кефир.
  8. Гемосорбция. Проводится по строгим показаниям.
  9. Обработка кожу (протирание). Требуется при перкутанном способе интоксикации.
  10. Применение симптоматических средств (анальгетиков, спазмолитиков, противосудорожных, противодиарейных, противорвотных) и гепатопротекторов.
  11. Применение слабительных средств на масляной основе.
  12. Использование ферментов и эубиотиков (Линекса, Хилак Форте, Бифиформа, LBB). Препараты назначаются после прекращения диареи и рвоты с целью нормализации пищеварения и микрофлоры.
  13. Оксигенотерапия (при отравлении угарным газом и другими аэрозолями).
  14. Применение противомикробных средств. В случае пищевой токсикоинфекции может назначаться Фуразолидон или Нифуроксазид. Препараты ухудшают условия для микроорганизмов.
  15. Использование антидотов. Средства назначаются врачом. При интоксикации сердечными гликозидами, хромом, ртутью, висмутом и мышьяком применяется Унитиол. Антидот метанола — этиловый спирт, а этанола — витамины группы B и Метадоксил. При отравлении ФОС (фосфорорганическими соединениями), боевыми веществами и инсектицидами применяется Атропин. При интоксикации метгемоглобиновыми ядами эффективен метиленовый синий.
  16. Введение специфических препаратов. При ботулизме используют противоботулиническую сыворотку и иммуноглобулин.
  17. Реанимационные мероприятия. Проводятся, если отравление привело к опасным для жизни последствиям в виде остановки сердца и прекращения дыхания.

Отравление может быть спровоцировано не бактериями, а их токсинами и другими веществами. Не рекомендуется употреблять антибиотики без назначения врача.

Профилактика отравлений

Чтобы предупредить попадание в организм токсических веществ и микробов, необходимо:

  • употреблять в пищу только свежие и качественные продукты;
  • отказаться от посещения мест быстрого питания;
  • мыть руки перед едой и тщательно обрабатывать овощи и фрукты;
  • не есть незнакомые грибы, растения и ягоды;
  • следить за сроком годности продуктов;
  • кипятить воду;
  • исключить контакт с химикатами и аэрозолями;
  • не употреблять в пищу консервы со вздутыми крышками.
Читайте также:  Мужчина в постели какой размер самый оптимальный Мужчина и женщина

Специфическая профилактика отсутствует.

Пищевое отравление у взрослого

Симптомы пищевого отравления у взрослого

Основные симптомы пищевого отравления – многократный понос (диарея), тошнота, рвота, развиваются сразу же через несколько часов после приема некачественной пищи. Чаще всего эти проявления дают о себе знать через 4-6 часов, в редких случаях через сутки после употребления недоброкачественных продуктов.

Стул обычно жидкий, с неприятным запахом и остатками непереваренной пищи. Для пищевого отравления характерны симптомы интоксикации – головная боль, общая слабость и повышение температуры. Также может наблюдаться повышенное слюнотечение, нарушения со стороны зрения (туман перед глазами, двоение в глазах), тахикардия.

При отравлении будут полезны средства, которые помогут остановить диарею. Энтерол ® — единственный пробиотик, содержащий штамм Saccharomyces boulardii CNCM I-745 1 , который можно использовать как для лечения, так и для профилактики любой диареи 1 . Энтерол ® способствует устранению причин диареи, так как воздействуют напрямую на ее возбудителей. А сорбирующее свойство препарата позволяет нейтрализовать токсины и вывести их из кишечника, улучшая самочувствие 1 . Принимайте по 1-2 капсуле 2 раза в день. 1

1.Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Энтерол ® П N011277-050319; ЛП-002433-101019

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

РУ П N011277-050319; РУ ЛП-002433-101019; ENT202007-CX-07

Признаки отравления химикатами зависят от их токсических свойств. Нарушения, связанные с токсическим воздействием химических веществ, обычно имеют системный характер и могут поражать целый ряд важных органов. К симптомам отравления химикатами относят:

    Нарушения со стороны нервной системы (кома, острый пcихоз, парезы и параличи);

Нарушения функции органов дыхания (спазм бронхов, отек легкого, паралич дыхательных мышц);

Поражение сердечно-сосудистой системы (острая сердечная недостаточность);

  • Почечная недостаточность.
  • К симптомам отравления грибами относят:

      Галлюцинации (при отравлении мухоморами, ложными опятами и др);

    Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, диарея);

    Печеночная или почечная недостаточность, нередко с летальным исходом.

    Симптомы системного характера при отравлении грибами могут включать:

      Тахикардию;

      Повышение температуры тела;

    • Слабый пульс.

    Лечение пищевого отравления у взрослого

    Энтерол ® — единственный пробиотик, содержащий штамм Saccharomyces boulardii CNCM I-745 1 , который можно использовать как для лечения, так и для профилактики любой диареи 2 . Энтерол ® способствует устранению причин диареи, так как воздействуют напрямую на ее возбудителей. А сорбирующее свойство препарата позволяет нейтрализовать токсины и вывести их из кишечника, улучшая самочувствие 2 . Обладая антимикробным действием 2 , воздействует непосредственно на болезнетворные бактерии. Таким образом, Энтерол ® — это универсальное средство, которое позволит заменить несколько препаратов (сорбент и кишечный антисептик) 2 . Подойдет для всей семьи, его можно принимать детям от 1 года. Курс лечения инфекционной, вирусной или бактериальной диареи составляет 5-10 дней 2 .

    Прием Энтерол ® рекомендован для лечения острой диареи и в обязательном порядке должен сопровождаться обильным питьём.

    № 1 в мире на рынке пробиотиков 3 . Нет аналогов в России 1 .
    Нет диареи – нет проблем!

    Пищевое отравление симптомы и лечение. Виды, классификация отравления. Оказание первой помощи, диета и профилактика.

    Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

    Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

    Виды и классификация пищевых отравлений

    Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

    1. Пищевые отравления микробного происхождения
    • Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
    • Токсикозы
      • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
      • Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
    • Смешанные
    1. Пищевые отравления немикробного происхождения
    • Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
      • Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
      • Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
      • Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
      • Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
      • Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
    1. Пищевые отравления неустановленной причины.
    Читайте также:  Вопросы и ответы - Детский медицинский центр Неврологии и Педиатрии на Андропова 1332 (енская)

    Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.

    Основные возбудители пищевой токсикоинфекции: Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.

    Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.

    Общие механизмы развития пищевого отравления

    Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

    Симптомы и признаки пищевых отравлений

    Первые симптомы отравлений

    Через сколько проявляется отравление.

    Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

    1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
    2. Симптомы интоксикации
    3. Симптомы обезвоживания

    Симптомы гастроэнтероколита

    Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.

    • Боли в животе
    • Дискомфорт в животе
    • Тошнота
    • Рвота

    Симптомы интоксикации

    Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.

    Основные симптомы интоксикации:

    • Общая слабость
    • Озноб
    • Головная боль
    • Повышение температуры тела
    • Боль в мышцах и суставах
    • Вялость
    • Тошнота
    • Рвота

    Как определить степень интоксикации?

    Симптомы обезвоживания

    Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.
    Основные симптомы обезвоживания:

    • Общая слабость
    • Жажда
    • Сухость слизистых оболочек
    • Учащение сердцебиения
    • Головная боль
    • Тошнота
    • Рвота
    • Диарея
    • Снижение мочеотделения

    Как определить степень обезвоживания?

    Факторы, указывающие на пищевое отравление:

    • Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут до 7 дней, чаще 2-6 часов)
    • Заболевание развивается одновременно у группы лиц
    • Как правило, короткое течение заболевания (3-5 дней)
    • Четкая связь заболевания с употребление какого-то блюда или продукта
    • Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, и в этом их главное отличие от инфекционных заболеваний.

    Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности

    В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.

    Отравление молочными продуктами

    Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…

    Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

    Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

    Причина:

    1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
    2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
    3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
    4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.

    Симптомы

    Симптомы общей интоксикации:

    • Начало острое (1-7 суток)
    • Общее недомогание
    • Умеренная головная боль
    • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
    • Резкое снижение аппетита
    • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги

    Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):

    • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
    • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
    • Частый, скудный стул (ректальный плевок) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки
    Читайте также:  Лечение папиллом народными средствами самые эффективные

    Лабораторная диагностика:

    • Из кала выделяются шигеллы

    Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление

    Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.

    Сальмонелла — палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна — по всей поверхности имеет жгутики.

    В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

    Симптомы отравления:

    Вид больного:

    • Бледность, возможна синюшность конечностей

    Симптом общей интоксикации:

    • Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
    • Общее недомогание
    • Головная боль
    • повышение температуры до 38°C и выше
    • Резкое снижение аппетита
    • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги

    Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):

    • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
    • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
    • Примеси крови в кале нет.

    Лабораторная диагностика

    • Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.

    Отравление кондитерскими изделиями

    Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

    Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.

    Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:

    • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
    • Тошнота, наиболее частый симптом
    • Неукротимая рвота
    • Сильная режущая боль в животе, над пупком
    • Температура тела нормальная или понижена, редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
    • Вялость
    • Головокружение
    • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки, продолжительность 1-3 дня
    • Примесей крови или слизи в кале нет
    • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания

    Отравление рыбой

    Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

    Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

    Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

    Будьте внимательны при выборе рыбы:

    • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.

    Будьте бдительны при приготовлении рыбы:

    • Рыба хранится при температуре 1 °C
    • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.

    Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

    Отравление грибами

    Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
    В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

    Подробнее об отравлении грибами читайте в статье: Отравление грибами

    Отравление консервами, ботулизм

    Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

    Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм

    Ссылка на основную публикацию
    Через сколько дней после аборта начинаются месячные
    Когда начинаются месячные после аборта Аборт — это медицинская операция группы малого риска по прерыванию беременности. Кровотечение, следующее после аборта,...
    Чем снять приступ радикулита
    Если болит поясница Кандидат медицинских наук Л. МАНВЕЛОВ. С болью в пояснице знаком почти каждый. Такие недомогания, как радикулит, прострел,...
    Чем штифт отличается от импланта, преимущества и недостатки
    Штифты или импланты? В чем разница? | Стоматология Ас-Стом | Санкт-Петербург (СПб) ZOOM отбеливание Домашнее отбеливание зубов Химическое отбеливание зубов...
    Через сколько дней после зачатия появляются первые признаки беременности
    Самые первые признаки беременности: когда появляются и как их распознать Первые признаки беременности многим похожи на обычные периодические женские недомогания....
    Adblock detector